Плейграунд/Рецензии

Был Замечен — Стало Еще Только Хуже (2016)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

21 мая

8ca0N25dbDQПожалуй, термин «необычная музыка» становится все более и более бессмысленным. Так или иначе, каждая группа стремится быть необычной и запоминающейся. Правда, иногда это стремление не приводит ни к чему хорошему. Такие мысли приходят во время прослушивания лонгплея поначалу. И вот какая ирония, что альбом называется «Стало еще только хуже»!

Однако, не будем обманывать читателей первым впечатлением. На самом деле, релиз нельзя назвать плохим, хотя и слишком уж крутым назвать его тоже сложно. Здесь скорее подошло бы определение «провокативный», «эклектичный», «раздражающий». Но обо всем по порядку.

Харьковская сцена является очень мощной и самобытной, совершенно отдельное явление в украинской музыке, и Был Замечен как нельзя лучше вписывается в ее рамки. Уж за что стоило бы похвалить коллектив, так это за то, что они играют не какой-то определенный жанр, а именно музыку, притом с изрядной долей  непредсказуемости. Есть здесь и немножко от психоделии 60-х, и чуть-чуть советской эстрады, и фриджазового шума, и не менее шумного стонера, а еще немного экспериментов с аналоговыми синтезаторами, авангардными клавишами и шаманскими ритмами. Материал звучит довольно колюче и грубо, но при этом живо и без всякого «копипейста», а цифровая обработка если и присутствует – то ровно в таких количествах, чтоб ее вообще не замечать.

Но не стоит умалчивать и обратную сторону этой медали: вокал не только не является выдающимся, но откровенно раздражает слух (хотя, конечно, врезается в память), сразу как-то напрашиваются параллели с плохим русским роком. Сам звук релиза, при всей своей «ламповой» натуральности, очень шумный, гитарный фуз просто наждаком пилит по ушам, да и вообще звучит все, будто записано эдак в конце 80-х – начале 90-х – хрустящий, булькающий звук (хотя барабаны звучат вполне современно). Впрочем, будет вполне уместным предположить, что именно такого эффекта и добивались музыканты, собственно, чувствуется что и инструменты были выбраны под стать (особенно это касается синтезаторных тембров).  Также есть хороший повод отметить, что вся эта «псевдошаманская» тема (речь идет о песне «В один конец») уже начинает порядком утомлять – попытки горлового пения и монотонных ритмов с непонятными хаотичными выкриками кажется чем-то весьма искусственным и нелепым, интриги из этого не сделаешь.

И все ж, несмотря на вышесказанное, нельзя не отметить, что в музыке Был Замечен есть искра (не путать с тупым бездумным угаром), есть тот самый стержень, благодаря которому это группу легко идентифицировать и выделить среди многих других. Это – полнейший сюрреалистичный микс, подогретый галлюциногенными клубами мутного дыма. Джазовые авангардистские переливы клавиш, осторожные вплетения саксофона, иногда грувовые вставки, которые совсем не ожидаешь в такой музыке, эдакий фанковый кач, словно с советской пластинки, замешанный на моррисоновской психоделии и неустанных монотонных повторениях. Невообразимый сумасшедший саксофон сразу навевает ассоциации с Джоном Зорном… А финальная тема – будто саунтрек к старому космическому хоррору с гитарно-дроновой подложкой… И каким-то образом это все уживается вместе!  На удивление, как альбом ни кажется раздражающим вначале, через несколько прослушиваний он по настоящему увлекает.

Подведем итог. Работа  впечатляет своей шероховатой самобытностью, нечто первозданное и пугающее прорывается из этих шумных звуков, да и доля безумия подкупает тоже.  Если вас сразу не отпугнет вокал и качество звучания материала, в альбоме хватает любопытных и запоминающихся моментов, особенно для любителей психоделической музыки.

Благодарим ребят из «Robustfellow» за любезно предоставленный материал.

Читай также:

V/A – Electric Funeral Café compilation vol. II (2016)

13 января

Gamardah Fungus — «Herbs And Potions» (2016)

20 апреля

Signals Feed The Void ­– Під Покровом (2016)

25 марта

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

Somali Yacht Club — “The Sun” (2014)

30 марта

Андерсон — Серцебиття (2014)

3 марта

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"