Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

pg

В нашей постоянной рубрике #Плейграунд мы знакомим вас с самыми интересными и свежиими релизами и треками украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно и дип-хаус, и гараж-рок, и почти всегда есть место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Tune in.

The Cancel – Jungle

Совместные работы с британским трип-хоп продюсером Moth Equals дают о себе знать. Теперь уже привычный инструментальный хип-хоп американского образца The Cancel переплетается с музыкой в духе британских представителей ninja tune нулевых.

The Cancel Band – My Soul

В догонку к Jungle – трек с прошлого альбома, No Way Station, но в исполнении группы, а не одного битмейкера. Звучит очень живо и с душой.

omodada – All My Gods feat. Tik Tu (Ummagma Remix)

Оригинальный трек вышел прошлой осенью в мини-альбоме omodada – Кімнати, а блог Stereo Embers отметил его как один из лучших треков 2015 года. Сейчас эту песню выпустил как сингл американский лейбел Moon Sounds Records, дополнив его ремиксом украинско-канадского проекта Ummagma.

Teplo

Битмейкер из Ильичевска, Алик Гайтанжий, из тех битмейкеров, которые не стесняются работать за пределами формулы джаззовый луп + ломанный ритм = хип-хоп, и пишет треки длиннее двух минут (иногда кажется что для битмейкеров это непосильная задача). Teplo — новый проект Алика, в котором он ловко осваивает просторы вокруг эмбиентна и фьючер-гериджа и нео-соула. Для нас это новое имя, потому делимся сразу несколькими релизами.

Grisly Faye – Carla

В первый сингл с грядущего альбома Grisly Faye, кроме заглавного трека, вошли два ремикса и один би-сайд. Интеллигентная поп-электроника звучит в уже привычном ключе для этого проекта: здесь есть и манипуляции с вокальными семплами, и легкая атмосферность полевых записей. Ремикс Николая Матковского добавляет в релиз немного напряжения, а ремикс Monotonne уводит заглавный трек на территорию модных диповых танцевальных форм.

Mute Actor – Lonely…Dreaming

На сборнике британского лейбла Sleepy Bass вышел трек киевского трип-хоп музыканта Mute Actor. Прекрасный джазовый вайб сквозит из каждого семпла этой объемной композиции.

lostlojic – Untitled feat. Pro Luxe

Lostlojic выходит на новый уровень со своими self-released синглами. Теперь это уже не просто один трек выложеный на soundcloud, а совместная работа вместе с Pro Luxe дополненный двумя ремиксами от Delta X и Craset, еще и обложку нарисовал художник kaerus. Короче, не удивляйтесь, если следующий релиз будет уже не self-released, а на собственном лейбле lostlojic.

Neural Clan – I’m Getting Out (llᐗ∵ᐓll)

Очередной ремикс на загадочных электронщиков в масках от не менее загадочного музыканта, имя которого даже не понятно как произносить. В этот раз на балладную песню I’m Getting Out. Вообще странная история — музыканты, которые скрываются за масками и не признаются кто они на самом деле, сами не знают кто на них ремиксы делает. У кого-нибудь есть догадки, как распутать эту конспирацию?

Veleev – Blackbird

Новая песня от киевского музыканта/певца/диджея. Снова меланхоличная неспешная электроника с чувственным вокалом. Этот трек, будь он в альбоме, скорее всего затерялся бы среди более эмоциональных композиций автора.

Us – Ground Zero

После нескольких взрывных синглов (наши фавориты Pastime и Gakken) многие ждали более полного релиза от этой группы. Как говорят сами музыканты, Ground Zero – их первый серьезный «выстрел». Несмотря на то, что эти 6 треков писались в разное время (некоторые 3 года назад, некоторые совсем недавно) этот релиз звучит плавно и выдержанно. К сожалению, в этом релизе нет того задора, который был в предшествующих ему синглах, его настроение скорее более философско-меланхолическое.

LATEXFAUNA – SURFER

Уже четвертый трек от почитателей культуры американских индейцев.

её – Хавьер

Новое название и звучание, пришедшее на замену проекту deliKate. Если раньше от этих ребят можно было услышать слегка приджаззованый инди, то сейчас перед нами дерзкий авангардный поп проект. Яркие образы, нескучная музыка… Короче, еще одна блестящая монетка в копилку «новой украинской музыки».

Charlie – I Just Want

Неспешный, но качающий синтетический трек от киевского электро-поп дуэта.

Morphom – Kind Of Music

Насыщеная электронная поп-музыка, аккуратно впитавшая в себя последние тренды жанра, но при этом не лишившаяся индивидуальности. Интересно, что несмотря на то что в последнее время в украинской электронике чаще встречаются меланхолические настроения, этот релиз очень светлый и позитивный. Также хочется отметить качество продакшна. Звучание плотное, целостное и профессиональное, что пока что, к сожалению, скорее исключение, чем правило.

Starjam – Elements LP

Насыщенные ритмические рисунки, слегка отдающие бэйс-музыкой, модерновые элементы и объемные созвучия. Большинство треков при участии daKooka, о которой неоднократно писал наш журнал. Что ж – ее вокал украсит любой релиз. Ну и, конечно, нужно упомянуть, что Malk – товарищ из Беларуси, приложил к созданию альбома свою творческую руку.

Garden Krist – Zona

Холодный готический синти-поп с примесью колд-вейва. Качество записи очень домашнее, очень пластмассово звучат VST-инструментики, и как-то остро нехватает вокальной линии… Но с опытом все будет (или нет).

r.roo – otherwhere (remixes) vol​.​2

Второй сборник ремиксов от Андрея r.roo (первый вышел в январе 2014). За эти два года насобиралось много разношерстных (жанрово от даб-техно до idm) ремиксов на разнообразных исполнителей. Здесь интерпретации творчества Grisly Faye, Trip Inside Me, Sorrow Leads to Salvation, Casa Ukrania, Jimmy Spoon и многих других. Всего 14 треков (мы не раз уже подчеркивали продуктивность Андрея).

Ptakh – Ptakh

Ptakh – проект Антона Дегтярева (он же Quarkmonk). Трек Ptakh, похоже, должен раскрыть всю суть проекта. Этот светлый, мелодичный и массивный эмбиент сложно сопоставить с тем что Антон делал как Quarkmonk. Справедливости ради стоит сказать что Ptakh всё-же техно проект, и примерно на 6:30 в сквозь эмбиент начинает прорезаться структурный ритм. Пока что этот трек скорее исключение (предыдущие работы звучат более строго), но в каком направлении автор будет развивать проект – пока не ясно.

Sport and Music – Eclipse

Участники творческого комьюнити Teple Yabluko продолжают изучать что находится за границами привычного техно. Вслед за недавним релизом Diser Tape подоспел новый полноформатник от Sport and Music. В этом релизе постепенная деконструкция танцевальных жанров приводит к некоему затмению привычных ритмов и тембров, и оставляет слушателя один на один с алгоритмическим набором звуков.

The Dark Wood – Orpheus

С треком Orpheus этого техно-дуэта вы уже можете быть знакомы (например по предыдущим выпускам #Плейграунда). Теперь этот трек предстает перед нами вместе с зрелищной сюжетной картинкой, которая показывает нам пост-апокалиптическую сторону Киева.

Vadim Griboedov – Explica

Мы недавно писали о первом виниловом релизе лейбла Subself. Тогда был доступен только фрагмент трека Вадима Грибоедова, теперь его можно послушать целиком, еще и посмотреть видео о жизни грибов.

stonefromthesky – UnDungeon OST

Алексей Зинченко написал саундтрек к пиксельному психоделическому RPG. Три насыщенных, динамичных и затягивающих трека вполне можно слушать безо всяких привязок к видеоряду и геймплею. Несмотря на привычный подход к звуку stonefromthesky, плотной электронной основой в сочетании с гитарными партиями, сейчас перед нами музыка не слишком ассоциирующаяся с его предыдущим творчеством. Легкий и ненапряжный трип-рок, это не тот бленд сладжа, брейкбита и трип-хопа, который можно услышать в альбоме Orbital.

Tape Flakes – Made For Love

Tape Flakes заметно музыкально повзрослели, и сейчас вместо привычного танцевального инди выдали добротный зрелый поп-рок. Это первый сингл с грядущего альбома, надеемся в нём услышим не менее выдержанный материал.

Marakesh – Cold Call

Второй трек с грядущего EP Marakesh – Siamese Youth (первым была песня Run). Приятный поп-рок, но, уже 10 лет прошло, а от сравнения их с Placebo до сих пор никуда не деться.

Bohomolnyi – Magiya

Алексей Богомольный продолжает гнуть линию гранжа, и с таким упорством вполне может стать флагманом (в меру форматным и попсовым одновременно) украинского ревайвла этого стиля. В куплетах этой песни звучат забавные нотки музыки кабаре, и отсылки к хорор-панку (тема про магию и ведьм обязывает).

OSTRIV – Начос

Еще одни гранжеры делятся синглом с будущего EP под названием Light. После прошлогоднего мясистого Dark EP этот сингл звучит довольно попсово. Возможно музыканты так и задумали – противопоставить Dark и Light, но мы это узнаем только когда выйдет EP. А пока вот вам поп-гранж про любовь и чипсы начос.

Женя Скрудж – Играй, бро/Не 7 нот

Еще один гранжер (мы же говорим, что сейчас ревайвл, а вы всё не верите) поделился парой своих треков с будущего альбома «Мне Атари»

Пісні Наших Днів (ПНД) – Про Любов

Мы уже сравнивали новое звучание ПНД с Апокалиптикой, но на самом деле упор здесь не на виолончель, а на мощный голос небезызвестного вокалиста, и это действительно гармоничная конструкция.

Пісні Наших Днів (ПНД) – DRUG

Более меланхоличная и неспешная композиция, внезапно на русском языке.

Respect Your Mom – Murder

Проблема большинства украинских клипов в отсутствии драматургии. Перед нами как раз такой пример. Сильные образы, динамичный монтаж, взвешенная цветовая гамма, всё это дает прекрасный видеоряд, который еще дополнен драйвовой музыкой. Этот ролик отлично бы смотрелся на экране во время выступления. Но, к сожалению, просто смотреть это скучно. Конечно, не так давно и красивая картинка была редкостью, так что надеемся скоро наши клипмейкеры и драматургию подтянут.

Septa – Ropes

Акустическая версия Ropes уже попадала на страницы #Плейграунда, но сейчас мы имеем дело уже с полноценным тяжелым синглом с интересной ритмикой и гармониями. Сингл подкреплен клипом с не самым популярным, но зрелищным видом спорта. Приятного просмотра.

DZIERZYNSKI BITZ — Война

Вышел клип на песню 2014 года, написанную под впечатлением от событи в Украине. «Эта песня и видео против любой войны. Против тех, кто делит людей на своих и чужих… Против нетолерантности, против вот этого “да мы им сейчас наваляем”, против любого квасного патриотизма.» Сам клип снят в Грузии в начале этого года.

oпyx – Педаль

Новая минималистичная песня от Павла Нечитайла из Zapaska и электронщика Tony Tekk (который в этом проекте, похоже, электроникой не занят). Аскетичный подход этих ребят к музыке может показаться примитивным и неинтересным, но наверняка найдет своего слушателя.

THE YEAH BASS – ZERO CYCLE |EP

Казалось бы – что можно нового придумать в инди-роке? Достаточно просто иногда быть собой а не кем-то. Слегка попсовый, но в целом милозвучный украиноязычный проект.

Deependless – What You Gonna Do?

Этот житомирский дуэт “поднялся” на наших глазах. Еще свежа память про первые плохо записанные демки. Сейчас это многообещающий ноувейв/инди-рок.

Freeky Cleen – Young and Nasty

Freeky Cleen не перестает радовать своим кантри-блюзом. Вот вам настоящая южатина, а не эти ваши стонер-блюз-роки.

The Hypnotunez – Badass

Ну и закончим нашу подборку задорным badass-свингом от The Hypnotunez.

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

9 июня

#Плейграунд: Новинки

29 августа

#Плейграунд: Новинки

23 сентября

#Плейграунд: Новинки

1 октября

#Плейграунд: Новинки

20 ноября

#Плейграунд: Новинки

14 декабря

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"