Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Рок

pg_rock

Рубрика #Плейграунд собирает в себе всё самое интересное из современной независимой украинской музыки. Рок — жанр достаточно абстрактный, потому в наши обзоры могут попасть совершенно разные подстили. В одной подборке могут легко ужиться и инди-фольк, и электро-рок и какой-нибудь мат-пост-блек-металкор

Roller Genoa – Little Liar

Превосходно звучащая гаражная альтернатива из Черкасс. Довольно простая и прямолинейная музыка.

SYSTEMASYSTEM – Wolves

Драйвовый, слегка мрачный инди-рок. Группа наверняка была бы не против примкнуть к английской альтернативной сцене.

iamyou – Live Session Частина друга

Хотя iamyou готовят новый материал и выкладывают всякие тизеры в соцсети, в их аккаунте на саундклауд появилась пара живых исполнений песен с прошлого альбома, которые были записаны раньше для лайв-видео. Правда, видео так и не увидело свет, но чего добру пропадать – записанные прошлым летом треки успешно свелись – и вы можете их послушать.

Phooey! – VIRGIN BLUES

Этот лоуфай-панк коллектив заиграл инди-фольк. Так и до сингер-сонграйтер творчества недалеко. Лоуфайно-угарные треки, конечно, по прежнему есть, но музыка явно изменилась (скорее в хорошую сторону) – и это невозможно не заметить.

Stolen Wheels – Stolen Wheels

Простой и красивый альтернативный рок. Вроде бы обычная гитарная музыка, но душевная и ласкающая слух. То ли дело в хорошем вокале, то ли в продуманных мелодически-гармонических ходах, а скорее всего – и в том, и в другом.

OSTRIV – Dark EP

Еще один кирпичик в стену украинского гранжа, которого становится все больше и больше (это тема для отдельной статьи).

Vermilion Nocturne – Why Don’t You Die?

Киевские гранжеры выиграли запись на студии в конкурсе «запись за репост». Мы не шутим. Конечно можно сколько угодно прикрываться тегом нойз-рок, но композиция звучит как каша. Структура песни плоская, вокал скучный и не эмоциональный. Короче, ребятам еще есть над чем поработать, и сделать еще один репост.

Deependless – My Way

Неугомонный житомирский дуэт снова в деле. Уровень музыкантов неспешно, но уверенно стремится вверх — это чувствуется и по уровню записи и по исполнительскому мастерству (по сравнению со старыми работами). Да, запись все еще «гаражная», но ведь на то он и гаражный рок. Заинтригованно ждем новых синглов, а лучше — полноформатника. Кстати, они не прочь превратиться в трио, так что если вы барабанщик из Житомира — обратите внимание.

Amphibian Man – Hellas

Серф-рок домашнего разлива. Звучит довольно винтажно, что вполне ожидаемо для этого жанра. Все как-то ждешь, что вот-вот вступит вокал, но может и к лучшему, что обошлось без него.

Electric Mist – Purple Haze

Бесхитростный гаражный рок из разряда “играть и петь мы особо не умеем, но очень уж хотим”. Ну что ж, – с желания все начинается.

The Heavy Crawls – Live And Loud

Концертная запись группы Макса Товстого из Киевского клуба «Диван». Звучит довольно сыро, но для любителей «гаражного саунда» вполне покатит. Все остальные вряд-ли дослушают даже первый трек.

Old Tree Fellows – Under Time

Вас еще не достало «винтажное звучание»? Если нет, вот вам композиция от Алексея Лавренчика из Житомира.

Scream Inc. – Higher And Higher

Scream Inc. — официальная кавер группа Металлики. Да-да, мы тоже удивлены. Higher And Higher — их первый самостоятельный сингл-не-кавер. Добротный, идеально звучащий современный хард-рок. Желаем ребятам продолжать в том же духе, а Металлику пусть Металлика и играет.

Zwyntar – Подарила мне мама однажды нож

Саша Кладбище – известная поэтесса с весьма острым слогом (в клипе она предстает в образе этакой zombie-girl – и от ее взгляда становится немного не по себе), а Zwyntar – группа, к которой она примкнула некоторое время назад (и, судя по названию, они друг другу подошли как нельзя лучше). Песня старая, еще с тех времен, когда никакой группы не было, а Саша исполняла ее под гитару на поэтических вечерах. Но с группой композиция зазвучала гораздо интереснее, чего стоит только партия стиральной доски и банджо. Сам клип является отличным примером, как при минимуме затрат снять нескучную видео-работу с сюжетом. Кстати, вживую они звучит не менее проникновенно – пруф.

Cheshires – Пока ты спал

Одесский андеграунд, ранее известный многим благодаря выпускам радио Атмосфера заметно утяжелился и уплотнился. Теперь это альтернативщики с трелями кардана и скримом. Правда, в вокале всё-еще проскакивает немножко русского рока, скримом его не спрячешь.

Легендарные Пластилиновые Ноги – Забывай меня

Еще одни представители одесского андеграунда и завсегдатаи радиостанции Атмосфера. Кажется, из этого андеграунда они никуда не вышли, да особо и не пытались, наверное. Пусть теги shoegaze и grunge не вводят вас в заблуждение – это по-прежнему русский рок.

SERGEY SЮR RADZETCKIY – Colloquium

Очень похоже, что этому прогрессивному киевскому музыканту очень нравится группа Dream Theater. Качество пока еще не дотягивает до них, но, как для домашней записи, звучит вполне пристойно.

SERGEY SЮR RADZETCKIY – Impromptu (Music by Yuri Radzetckiy)

А эту пьесу для классической гитары написал брат Сергея – Юрий. Звучит умиротворяюще.

H.Soror – My Anchor (Live)

По словам участников, это их относительно новый/недостаточно старый трек, вошедший в live-версию EP «Tyburn», релиз которого состоится совсем скоро. В старой студийной версии этого EP данного трека не было, ну что ж, – посмотрим, чем порадует предстоящая работа, а данный трек звучит уже гораздо лучше, чем вышеупомянутая студийка.

Снайхатт Трио – 19:20

Очень необычная музыка. Местами звучит как эмо-рок со вкрапениями пост-рока, а местами – как ломанный no wave. Вокал, правда, вносит свою ложку дегтя, но он звучит не так уж часто.

Dogs have no Hell – Dogs have no Hell

Колючий краст-панк из Чернигова. Впрочем, как для краст-панка, то довольно мелодичный и неплохо записан.

WalterBishop – Nor’easter EP

Альтернативный рок из Днепропетровска. Звучит приятно, хоть и слегка заезженно. Появись эта группа в начале 2000-х – цены б ей не было.

il mio campo – Molchat’

Когда-то этот пост-панк проект попадал в наши новинки. На этот раз это EP с одним русскоязычным треком и одним инструментальным (который больше похож на пост-панк, чем все остальное творчество проекта).

Kурносая Дура – Небо 3000

Экспрессивный вокал этой группы всегда выгодно выделял их из масс монотонного и однообразного пост-панка. Да и чистым пост-панком эту музыку сложно назвать, в ней есть что-то от синтипопа и даже немного пост-рока. В общем – гремучая смесь.

The Dops – Shucks!

Огненно-яркий харьковский поп-панк. Динамичность и бесшабашность этих композиций и мертвого раскачает. Особой оригинальности тут нет – но о какой оригинальности можно говорить, если речь о поп-панке?

Dead Boys Girlfriend – Love Buzz (Shocking Blue cover)

Love Buzz — конечно не Venus, но переиначить её пробовали многие от Nirvana и The Prodigy до Макса Товстого чуть выше в этой подборке. Теперь до неё добрались киевские электропанки (или как это правильно назвать?) Dead Boys Girlfriend. И несмотря на то, что это совершенно не гитарная композиция, мы считаем что это настоящий рок.

ARLETT – Привiт (version 2.0)

Hello… It’s me… Ой, это ж из другой песни. А тут у нас грустный украинский рок про несчастную любовь, холодное какао и клетчатый плед.

Mad Essence – Rehumanization

Металкор с дабстепом всякими модерновыми электронными элементами. Пока еще сложно воспринимать, как серьезную музыку, но иногда прорываются запоминающиеся фишки. Вообще, возможно, что вскоре школьники именно по такой музыке и будут угорать, если это еще не так.

Nikolas Quemtri – Through The Darkness

Альтернатива с металкоровыми вставками. Странновато вписывается в эту музыку мужской вокал в павер-метал духе (только низкий). Все меняется, когда он начинает скримить. One man band из Харькова.

Starchitect – Results

В феврале выходит альбом этих херсонских маткорщиков, и сейчас вы можете услышать три трека, которые в него войдут. Музыка очень плотняковая, с надорванным истеричным вокалом, но при всей «безразмерности» («бестактности» — хе-хе) — вовсе не хаотичная, просто структура её сложная и постоянно меняющаяся. С записью музыканты морочились долго и тщательно, и результат, в общем-то, налицо. Вообще, этот жанр не может похвастаться большим тембровым разнообразием, но в случае со Starchitect все иначе… Главный вопрос – как они запоминают структуру песен?

Gravitsapa – Radio Free Vulgata

Слушатели могут сколько угодно спорить о том, что это за музыка: mathrock, chaotic metalcore, авангард или какой-нибудь прогрессив – и каждый будет немножко прав. А вообще, точнее будет сказать, что это форменное музыкальное безумие со Львова. Мастерство этих товарищей вызывает невольное восхищение, остается открытым вопрос – может ли эту музыку слушать кто-нибудь, помимо таких же музыкантов?

Blodørn – Blodørn

Пара треков из предстоящего альбома. Крутейший макабрический сладж с Харькова. Сурово, сурово…

FLESHGORE – Inception of Incursion

Старейшие киевские брутальщики. Трек с грядущего альбома “Denial of the Scriptures”, который уже пятый по счету. Не осталось ни следа от заигрываний с современным альтернативным металлом – сырая техничная ярость дез-металла.

1914 – Eschatology of War

Сырой и холодный блек со Львова. Притом, это не “сортирный” безликий блек из разряда музыки, насилующей уши, а правильно сбалансированная порция мрака с затянутыми вязкими сладжевыми вставками. Все участники засветились в свое время в других группах, все их перечислять не станем – слишком большой список. Мощный высокопрофессиональный релиз! Как там пишут на всяких напитках – «вживати охолодженим».

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

25 мая

#Плейграунд: Новинки

2 июля

#Плейграунд: Новинки

5 августа

#Плейграунд: Новинки

4 ноября

#Плейграунд: Новинки

13 ноября

#Плейграунд: Электроника

28 января

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"