Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Поп

#Плейграунд:Поп

Рубрика #Плейграунд собирает в себе всё самое интересное из современной независимой украинской музыки. Поп — не только музыка, которую можно услышать в прайм тайм на коммерческих радиостанциях, но и обширный жанр. В наших подборках мы знакомим вас с разнообразием исполнителей, играющих музыку, варьирующуюся от простого и понятного поп-рока, до более диковинных стилей типа авантпоп, индитроника, дрим-поп и других

Fokks – Firefly

Приятный акустический инди от трио из города Сумы. Отличное начало, за проектом однозначно стоит следить. Невольно вспоминаются их земляки, группа Elephant. Еще пара проектов – и Сумы можно будет считать столицей гитарной инди-поп музыки.

Black Maloka – Saliva

Если не знать, что Black Maloka из Киева, можно легко принять их за британцев. Английское произношение и музыкальная стилистика вполне вписываются в волну британского гаражного рока нулевых.

MYOPIA – MYOPIA EP

Весной прошлого года MYOPIA представили дебютную запись – песню Alive. С тех пор многие ждали продолжения творчества этого необычного дуэта барабанщика и пианиста. MYOPIA EP получился не такой светлый, как первый сингл, но напор и изюминку музыкантам удалось сохранить.

Seldom Sign – Your Entertainment

Спокойный, слегка меланхоличный трек с приятный женским вокалом в минималистичном сопровождении двух гитар. Отсутствие ритмических инструментов дает пространство для фантазии, и кажется из этого трека мог бы получиться отличный трип-хоп. Эй, битмейкеры, никто ремикс не хочет сделать?

СолоДощів – Паперове Життя

Украиноязычный поп-рок из Львова. Фанковая ритмика и интересный подход к гитарному звучанию выгодно выделяют этот трек из массы клишейных укр-роковых песен.

daKooka Live Band – Let me down

Для многих daKooka стала музыкальным открытием 2015 года, вместе с выходом альбома Radha. С тех пор проект превратился из сольного в Live Band, и теперь их музыку сложно сравнивать с Региной Спектор и Алиной Орловой. Песня Let me down была включена в альбом Radha, но сейчас музыканты, вместе с клипом, представили версию, записанную составом Live Band. Кстати, этот клип – дебютная видео-работа daKooka. Ролик пронизан отчаянием и безысходностью, но поворот в концовке не дает впасть в уныние.

BigNothing – the suburbs/what if

За именем BigNothing скрывается сингер-сонграйтер Артем Рисухин из Днепропетровска. Гитара, голос, текст на английском, низкокачественная запись — достаточно стандартный набор для этого жанра.

Freeky Cleen – Light Of My Life

Этот проект обычно радует слушателей задорным кантри-блюзом, но в этот раз в музыку закрались латинские мотивы.

Omodada – All My Gods (feat. Tik Tu)

Тернопольский проект Omodada делает инди-поп со всякими необычными звуками и нестандартными ходами. Однако этот сингл, записанный вместе с группой Tik Tu, более легкий и прямолинейный. Разве что ритмические рисунки довольно замороченные. Песня All My Gods вошел в прошлогодний альбом «Кімнати», а в сингл добавлен ремикс от украино-канадского дуэта Ummagma.

Nameless – Letiv Ptashok

Еще один проект из Тернополя, Nameless, делится прогрессом работы над новым материалом. Яркий фолк-рок меняет настроения от лиричных до пылких и задорных.

ЛУНА – Туман

Хоть голос вокалистки не всегда попадает в ноты и довольно паршиво записан, минималистичная подача этого проекта подкупает. Похоже на Украину надвигается волна самобытных лоуфай исполнителей. Будем надеяться, что хоть часть из них добъется приемлемого качества, не потеряв своей оригинальности.

The Same Toy – ZaCry

Несмотря на модное электронное звучание и дабовую ритмику, музыка с откровенным душком эстрады.

The Outland – December Story

Теплый романтичный инди-поп/инди-рок, не грешит излишней слащавостью. Просто и со вкусом, но такую песню вряд-ли можно будет вспомнить уже через пару часов после прослушивания.

Подваротня – ВЫСТРЕЛ ИЗ!..

Не весь русский/украинский рэп одинаково плох. Например, эта группа может вполне прийтись по вкусу любителя олдскульного хип-хопа с жесткой подачей по типу N.W.A., или Cypress Hill. Винница – это, конечно, не Комптон, но ребята всячески стараются мимикрировать под гангста, что довольно забавно.

The Moon Theory – Until Sunrise

В дебютном релизе звучание этого дуэта было где-то в рамках между дрим-попом и инди-электроникой, но с этим синглом группа сделала па в сторону синти-попа.

ZE:RO – ШООМ live

Эти исполнители почему-то подписали свою музыку тегом idm. В звучании местами есть отсылки к дабстепу, но живые барабаны и манера вокала скорее подводят проект к инди-попу. Кстати, материал записан вживую, интересно как бы звучала студийная запись

Veleev – Bridges (Original Mix)

Медленная, слегка шумная, электронная музыка с чувственным мужским вокалом и скрипочками. Такое впечатление, что композиция писалась под впечатлением от творчества Apparat. Ну серьезно.

DALEBI – Men of Steel

Глубокий качевый трип-хоп с мощным женским вокалом. Как-раз тот случай, когда становится жалко, что трек слишком короткий.

Celoe – Я не люблю, не люблю тебя

Наивный лоуфайный гитарный инди-поп. Звучит нарочито аматорски, впрочем, эта музыка вряд-ли делалась, чтоб впечатлить стадион поклонников, а скорее для очень инсайдерских кругов.

Celoe – Вечное лето к востоку от рая

Кроме гитарной поп-музыки, этот проект еще экспериментирует с синти-попом. Вообще музыкант очень продуктивный, и иногда выдает по несколько треков в неделю, и мы не всегда за ним успеваем.

Night Dew Call – Schedryk

Дрим-поп интерпретация традиционной украинской рождественской песни вполне может прийтись по вкусу даже тем, кого уже достала эксплуатация национальных мелодий.

Vivienne Mort – Christmas Song

Короткая (меньше минуты – и это не краст-панк) философская песня с клавишным сопровождением. Из этих слов и гармоний можно было сделать пятиминутный трек, но музыканты сделали правильный выбор и не стали растягивать лаконичную и емкую мысль. На Новый Год часто бывает погода не очень (в этот раз было приятное исключение), так что эту песню, вероятно, будут публиковать снова и снова на протяжении следующих сколько-то там лет.

Pur:Pur – Бандит (new Year Present 2016)

Новогодний подарок от харьковчан Pur:Pur. Игривый уютный новогодний инди-поп в защиту лесных деревьев. Может, скоро это назовут жанром эко-поп, эко-грайм же уже был

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

12 мая

#Плейграунд: Новинки

8 июля

#Плейграунд: Новинки

29 августа

#Плейграунд: Новинки

1 октября

#Плейграунд: Новинки

20 ноября

#Плейграунд: Новинки

14 декабря

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"