Плейграунд/Рецензии

V/A – Electric Funeral Café compilation vol. II (2016)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

13 января

a0427391615_10В 2015 году мы публиковали рецензию на первое издание этого сборника – Electric Funeral Café vol. 1, но вот уже подоспел и второй том. Психоделическая сцена Украины разрастается, обрастает новыми проектами, но кроме этого существует музыка, про которую ни мы, ни наши читатели не слышали, но которая где-то таинственно создается, живет и совершенствуется, и эта комплиляция может о ней немало рассказать. Некоторые из групп этого сборника попадали к нам на страницы журнала Такт, а некоторые, надеемся, попадут в этом году.

Перед нами превосходно оформленный дигипак – и много увесистой музыки. Подборка добротная, крепкая, более целостная, чем предыдущий выпуск, и большая часть треков действительно впечатляет. Кажется, с этим выпуском компиляция сделала качественный шаг вперед (и прежде всего потому, что «проходных» композиций почти нет, видимо, к вопросу отбора материала издатели подошли более требовательно). Конечно, это именно «нишевая» подборка малоизвестных групп, но все известные группы когда-то были такими, а ведь аудитория подобной музыки у нас не такая уж и маленькая, и постепенно становится больше.

В скором времени планируется выход limited edition версий этого релиза со всякими приятными эксклюзивными фишками.

Кстати об издателях: это уже знакомый читателям по интервью с их участником лейбл Robustfellow и киевский Iron Hamster, который специализируется на всяких экстремальных релизах.

В чем ценность такого издания? Наверное, прежде всего в том, что это история. Музыкальная история нашей страны, определенного жанрового среза,   взятого в один временной промежуток. Представьте, как интересно было бы послушать сейчас сборник групп, которые представляли украинский андеграунд в середине 80-ых? Панк-сцену конца 90-ых? Экспериментальную музыку начала 2000? Есть основания думать, что ценность этой подборки со временем только вырастет, тем более, что речь идет не о записях любительского уровня, да и реализация самого проекта сделана на совесть – опыт, почерпнутый издателями у своих европейских коллег не пропал даром.

Ну и, как уже говорилось, в нашей стране сладж/стонер/психоделик-рок сцена очень выросла количественно и качественно, и шагнула далеко за пределы подражания «отцам» жанров. Она все больше приобретает какие-то черты, которые характерны только для нее.  Вот вам отличная возможность в этом убедиться.

Предварял выход дигипака вот такой трейлер:

Как и прошлая подборка, этот сборник состоит из двух частей: Electric Side и Funeral Side. Первая больше про психоделические эксперименты и отсылки к старому року и блюзу, вторая больше про hi-gain, стену перегруза, утробный хрип гитар, медленные, втаптывающие в землю риффы и тому подобное. Впрочем, это деление довольно условное, на втором диске психоделии тоже хватает. Каждая песня отмечена соответствующей пиктограммой,   так как есть треки, которые писались эксклюзивно для этого сборника, есть треки из альбомов, которые только увидят свет в 2016 году, и есть неизданные треки, которые впервые публикуются официально.

Итак, вкратце пройдемся по плейлисту.

Electric Side:

  1. Pit Viper – Consumed
    Больше похоже на хард-рок с модерновыми элементами.
  2. Slow Action – Sugar Wave
    Горячий прямолинейный харьковский стонер рок, безо всяких излишеств.
  3. City Of Me – Done
    Тоже Харьков, пост-панковая меланхолия с позитивным оттенком. Впрочем, что может быть грустнее этого светлого упадка.
  4. Ethereal Riffian – Drum Of The Deathless
    Виртуозность этих ребят поистине восхищает. Сложная восточная мелодика с психоделическим оттенком, этнические навороты и плотнейшая подача. Ох, этого слишком мало, чтоб описать этот трек…
  5. Sinoptic – White Cats
    Здесь больше добротного старого прогрессив-рока, чем чего-либо еще, но качество исполнения заслуживает отдельных комплиментов.
  6. Dreadnought – Green Valley
    Вообще-то эта группа играет навороченный прогрессив-рок с гранжевыми влияниями, но этот трек вряд ли подпадает под это описание. Нарастающее напряжение в вокале не дает расслабиться на протяжении его звучания.
  7. Krobak – A Song For Lovers
    Странно пост-роковой группе оказаться в такой компании. Но являются ли они пост-рокерами на самом деле, или больше атмосферными прогрессив-рокерами (как бы по-дурацки это ни звучало)?
  8. Peach Blossoms – Come Around
    Львовский альтернативный рок с легкими реверансами в сторону винтажного звучания. Как они вообще здесь оказались?
  9. Doza – Sunday Morning.
    Странноватая музыка с некоторым влиянием The Doors.
  10. Septa – Ropes
    Одесские металкорщики с очень эмоциональным вокалом. За один вокал уже можно любить (или ненавидеть) эту группу.
  11. Pree Tone – Ice
    Киевские мастера искаженно-поплавленного звучания. Музыка где-то на пределе между кашеобразной дроновой психоделией и шугейзом. Кажется, от длительного прослушивания этой музыки можно сойти с ума, будьте осторожны.
  12. Mother Witch & Dead Water Ghosts – Storm.
    Болотно-ритуальная музыка с примесью стонера из Одессы.
  13. The Curse Of Wendigo – Kagali
    Блюз-рок со слайдовой гитарой. Знойная южатина с соответствующим вокалом.
  14. Shiva The Destuctor – Glances
    Психоделик/стонер рок с длинными медитативными проигрышами.
  15. Tungu – Hannibal Smith
    Гитарно-клавишные эксперименты из Чернигова. Странный трек, но как завершение Electric-части отлично заходит.

Funeral Side:

  1. Borum – Cerberus
    Грубый, глуховато булькающий стонер из Киева, с вокалом как в старом психоделическом роке.
  2. Forever Wasted – Empire
    Думово-сладжевая группа, которая существует уже довольно давно, и, вроде, ходили слухи о ее распаде, но появление новых записей оставляет надежду на будущий релиз. Очень низко звучащая музыка с затянутыми риффами, красота безо всяких соплей,  вокал максимально злой, словно наизнанку выворачивается…
  3. Temple Of The Universe – When the Angels Cry
    Молодая одесская группа, медитативный stoner/spacerock. Трек больше подошел бы для Electric Side.
  4. Morzh – Naan Kadavul
    Грубый стонер-дум из Киева. Довольно монотонно, ну да это ведь норма для жанра.
  5. Gamardah Fungus – Gesar.
    В каком жанре играют эти днепропетровские экспериментаторы мы затрудняемся определить. Скорее это эмбиентный гитарный дрон, но если это название вам ни о чем не говорит, то это атмосферные гитарные эксперименты.
  6. Burrow – Only The Fittest Survive
    Плотный и виртуозно исполненный пост-хардкор со сладжевыми элементами из Харькова.
  7. Pickguardian – Black Road
    Зафуззованый стонер со старым роком. Никто не знает, где граница.
  8. Starchitect – Wastewater
    Не пытайтесь посчитать эти постоянно меняющиеся размеры и ритмы, просто наслаждайтесь этим скрежещущим по нервам вокалом. Херсон.
  9. Octopus Craft – Cult
    Прогрессивный сладж со Львова и Дрогобыча. Мрачно, надорвано и плотно, качественная работа.
  10. Mudtrip – Thirst
    Эксклюзив от харьковских стонерщиков. Звучит грязно и олдскульно, в лучшем понимании этого слова.
  11. Soom – Лісова пісня
    То, что эти ребята, мастера по части зафуззованой зашумленной стены звука, мы уже упоминали. Но они еще и красивые гуцульские мелодии с ритуальными напевами вплетают в эту стену.
  12. Sasha Boole – Dupa Deputata
    Судя по всему, бонус-трек, поскольку к мрачняку, представленному на данной стороне сборника, мало относится. А вообще – это один из лучших украинских сингер-сонграйтеров, так что если фанаты грубой и шумной музыки его заценят, это только плюс для них.

В завершение стоит добавить, что если у вас аллергия на тяжелую музыку, то вряд ли вы сможете оценить достоинства этого сборника. Но те, кого не пугают перегрузы, откроют для себя много нового.

Из недостатков можно отметить некоторые клише в оформлении (хотя это дает сразу понять, с какой музыкой мы имеем дело). Ну и, конечно, качество записи всех групп не могло быть идеальным – все записывались в разных условиях.  Но в целом сборник отличный и скучным назвать его просто невозможно.

 

Читай также:

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

Signals Feed The Void ­– Під Покровом (2016)

25 марта

Gamardah Fungus — «Herbs And Potions» (2016)

20 апреля

Репетиционное видео от Robustfellow и группы BOMG

5 марта

«За последние несколько лет группы в Украине проделали очень большую работу», —Филипп, Robustfellow

26 марта

Celophys — Ammonite (2015)

24 июля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"