Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

pg_news_new_

В нашей еженедельной рубрике #Плейграунд: Новинки мы подбираем самые интересные и свежие релизы и треки украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно и дип-хаус, и гараж-рок, и почти всегда есть место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Tune in.

Но в начале небольшая рекламная пауза. Если кто-то еще не в курсе, мы сейчас работаем над музыкальным сервисом Takt Play, где собирается всё самое интересное, что вы слышите на страницах #Плейграунд: Новинки и много другой хорошей украинской музыки. Так что если вы еще не подключились, оставьте свой email на сайте, мы вам пришлем приглашение, и вы сможете насладиться этой музыкой в числе первых пользователей.

play-promo

Hiels – My Head (Is Like an Airballoon)

Бесхитростный, но живой и трогательный инди рок от киевлян Hiels. Хотя назвать этот трек совсем бесхитростным будет не справедливо, так как местами прослеживаются довольно интересные эксперименты со звуком гитары (и синтезатора?).

Крихітка – Без імені

Крихітка — группа, которая вполне могла бы стать образцом хорошего поп-рока — не приторно и не слишком претенциозно, чувство вкуса и стиля в балансе с композиторским талантом. Новый сингл, который доступен и в itunes. Мы сначала подумали, что это просто untitled track, но это песня про безымянного солдата.

PORNFISH – Don’t Go

Еще один простой, хорошо звучащий инди-поп-рок. Тут все на месте – и неторопливый ритм, и нескучные басовые линии и чуть матовый женский вокал.

Peter and the Wolves – One Night

Петра Чернявского с Францией давно связывают дружба и сотрудничество с тамошними музыкантами, так что появление в песне французского текста неслучайно (хотя основная часть на звучит на русском языке). Забавно, что при этом название трека на английском. За французский текст отвечает участник парижской группы группы Silvervince. Кроме него в создании трека приняли участие Юрий Хусточка, Дмитрий Шуров и барабанщик Андрей Надольский. С таким составом вполне смело можно сказать что это новый трек Esthetic Education.

Pur:Pur – We Do Change

Если раньше Pur:Pur играли где-то между инди-роком и лаунжем, то сейчас их стиль трансформировался в добротную поп-музыку (не поп-рок, ни инди-поп, а обычная поп-музыка) Кстати, они недавно начали сотрудничать с лейблом Enjoy (собственно, как и Чернявский, Jamala, Onuka, The Maneken и другие музыканты новой поп-волны Украины).

HINDÜ –Be Tamed

Восхитительный дрим-поп из Киева, встречайте! Приятный вокал растворяется в воздушных тонких фонах. Вот, правда, лоуфайный ритм винтажной драм-машины немного диссонирует с остальным волшебством.

Black Balloon – I Have Won (Not Really)

Мелодичный инди поп-рок с женским вокалом и на английском языке. Что приятно – материал не грешит однообразием, правда, вокал звучит несвободно, будто не в своей тарелке. А вот с инструментальной частью все в порядке.

Vlad Gluschenko – That Is How It Should Be

У нас только начинает подниматься волна фолк-сингер-сонграйтеров, и это очень обнадеживает, хочется, чтоб их было много, хороших и разных. Этому парню – Владу Глущенко – всего 16 лет, а он уже обладает хорошим вкусом и приятным тембром голоса. А уверенность и основательность приходит со временем. Во всяком случае, надеемся, что так и будет.

5’nizza- NeKino (премьера)

Пока критики спорили о том «торт» 5’nizza, или «не торт», группа успела прокатиться с гастролями по США, и записать сингл на культовой нью-йоркской студии Avatar (на которой писались все от Мадонны и Игги Попа до Arctic Monkeys и Kings of Leon).

Mamanet – После Stereo

Трип-хоп, как самостоятельный жанр, уже давно умер, и даже то что в последнее время делают Massive Attack, Tricky и Portishead сложно отнести к этому стилю. Mamanet, начиная еще с первого альбома вращались вокруг этого ярлыка, но никогда не дотягивали до каноничного звучания, то заигрываясь с электро и ровными ритмами, то с слишком гитарными композиции с реверансами в сторону эйсид джаза. С этим альбомом та же история, это скорее пост-трип-хоп. Чувствуется довольно сильное влияние даба (не путать с дабстепом) и регги. Отдельно стоит отметить, что в записи альбома принимали участие Антон Слепаков из группы Вагоновожатые и Simon Stone.

Voин Oruwu – Jack the copy machine

Koloah продолжает делиться треками своего техно-экспериментального сайд-проекта. В этот раз это эмбиентная история про копировальную машину по имени Джек. Тема вполне могла бы стать хорошим саундтреком к какому-нибудь дистопическому киберпанку в духе «Бегущего по лезвию бритвы» (Voин Oruwu – конечно не Вангелис, но всё же).

Dzmbr – Hunted (cut)

Хаус с небольшими смещениями, которые делают его очень своеобразным.

Konakov – Сolored Balls (demo)

Киевский диджей часто очень смело экспериментирует со звучанием треков других музыкантов, но в этот раз речь идет о его творении. Странная ритмика, сумрачные звуки и очень расслабленное настроение. Демка интригует, посмотрим, что получится в итоге.

THE GLOW FACTORY – LUV U CRAZY

Один из тех битмейкеров, кого мы считаем крутыми. Долгожданный альбом наконец-то доступен к прослушиванию: сочные ритмы, элементы чиллвейва и трип-хопа, смелая и яркая работа. Рекомендуем!

thvn – above a street

Думаем, запорожский музыкант опубликовал этот добрый сказочно-космический трек с самыми хорошими чувствами. Не думайте, что трек весь такой эмбиентный, у него есть довольно драйвовое развитие, но оно все-равно достаточно милое.

Yan Cook – Alpha / Sigma EP

Если вы соскучились по минимал-техно, то советуем обратить внимание на этот релиз. Гипнотично-пространственную музыку Яна Кука любят и ценят слушатели с разных точек планеты.

Stephano Goes Wrong – Landmark

Днепропетровский home made post-metal, так, пожалуй, можно охарактеризовать релиз. Местами, как и все подобные проекты, напоминает Rosetta. В целом, достаточно неплохой релиз.

Desolate Horizons / Endless Melancholy – Deep As The Dark Blue Sea

Алексей Сакевич (Endless Melancholy) уже давно знаком с создателем проекта Desolate Horizons из Казани. Все получилось очень спонтанно, путь от идеи до воплощения этого сплита занял всего-лишь пять недель . Учитесь, любители писать по альбому в 3 года! Desolate Horizons пишет такую шумную эмбиент музыку, которую еще сейчас называют dronegaze. Алексей же в этом году тоже начал экспериментировать с подобным стилем.

don’t make me cry – new world 4 u

Просторная чилвейвовая электроника, с семплами японской речи (из аниме?)

Internet Sushi Alice

Этот электронщик из города Ровно испробовал, наверное, чуть ли не десяток разных жанров. На этот раз что-то похожее на витчхаус, впрочем, достаточно попсовый.

Knalleffekt – Bikini Atoll

Тот редкий случай, когда название sea-punk/vaporwave проекта можно прочитать, не пытаясь разобраться в специальных типографических символах, вспомная греческий алфавит.

zxz – transitional era

Неплохой синтвейв/синти-поп без вокала. Иногда так и представляешь, как вплетается туда холодный и чистый мужской голос с немецкоязычной лирикой. Правда, винтажные синтезаторы звучат теперь в каждом третьем проекте.

Morner – Kaisa (Sorrow Leads to Salvation remix)

Слава Пакалин довольно плотно сотрудничает с лейблом Imminent и сделал для них массу ремиксов. В этот раз это довольно ритмичная интерпретация эмбиентной композиции финского музыканта Morner. В соцсетях Слава говорит,  что это последний трек SLTS в этом году.

Andrew Yakovenko – The Jammed Sax / Blue Gaze, Time Machine

Мегамультиинструменталист, создатель киевской группы Rún (contemporary irish) и участник множества этно-фолк проектов записал две собственные композиции, впрочем, в них вплетаются какие-то знакомые ирландские мотивчики. Необычно звучит сочетание флейт и баса, но все-таки нехватает ритмической основы в виде перкуссии или полноценных барабанов. А вообще композиции получились с интересной структурой и непростыми гармониями.

Andrii Kozyra – Onion Rings

Качевый фанковый ритм, незатейливые гитарные мелодии с привкусом сёрфа. Всё мило и приятно, кроме качества записи, которое скорее тянет на демку, чем на нормальный релиз.

Isame Play – Sorry, I’m Not

Интеллигентные осторожные биты из Николаева. Простая и теплая музыка.

Oh Wonder – All We Do (Revsun Remix)

Продюсер из Днепропетровска сделал ремикс на работу лондонского дуэта, который исполняет этакую неопоп-электронику. Из лиричной композиции с упором на вокальную партию получился движевый трек со всякими модерновыми элементами.

Clouds Of Osaka – Don`t Go (Bring Me The Horizon Cover)

Видимо в предвкушении киевского концерта BMTH проект Clouds Of Osaca решил записать инструментальную интерпретацию их относительно старой композиции, когда они еще играли скримо, а не линкинпарк-рок.

Southwater Kid – Rust

Южатина с юго-востока Украины (из Винницы, если быть точными). По нашим наблюдениям, стонер в Украине больше всего популярен именно в тех краях. Отличный яркий вокал!

Tötal Harmönic Distörtion – Madkind

В этом году коллективу исполняется 10 лет. И это первый полноформатник за все эти года. Ну что ж, во всяком случае в истории музыки они хоть какой-то след успели оставить. Что касается самого релиза – это навороченный прогрессив треш-метал. Конечно, это больше похоже на “музыку для музыкантов”, но уровень не детский и не подростковый, а гармонии так и вообще будоражат воображение.

la belle verte – la belle verte

Скримо из Каменец-Подольского! В альбоме есть треки на русском и на украинском. Большой динамический диапазон, интересные композиторские решения, но вокал… вокал в скримо должен причинять боль, это обязательно. Материал сводился и мастерился в Испании, результат звучит очень неплохо.

Heralds – From the Darkest of Satellites

Киевский лейбл Robustfellow, с которым мы как-то провели очень интересную и содержательную беседу, выпустил EP прогрессив-сладжеров из Днепропетровска, которых вы можете помнить по сборнику Electric Funeral Cafe. Напористая музыка с неожиданными ходами. Крепкий вокал!

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

2 июля

#Плейграунд: Новинки

15 июля

#Плейграунд: Новинки

1 октября

#Плейграунд: Новинки

1 апреля

#Плейграунд: Новинки

29 июля

#Плейграунд: Новинки

15 октября

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"