Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

45 новых релизов украинских исполнителей

pg_news_new

В нашей еженедельной рубрике #Плейграунд: Новинки мы подбираем самые интересные и свежие релизы и треки украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно и дип-хаус, и гараж-рок, и почти всегда есть место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Tune in.

KILLERKISS – KILLERKISS

Сольный студийный проект Дениса Жилинского из группы Les Gendarmes. Свой стиль музыкант называет death-pop, но по факту –это гаражный рок с небольшими реверансами в сторону сёрфа. В целом, по звучанию похоже на Les Gendarmes.

Demian Feriy – Incredible Machines

Инди-поп приправленный электронным звучанием с интересными психоделичными аранжировками и сладковатым голосом. В музыке можно услышать множество отсылок к разным стилям, от пост-рока до вонки даба, но в целом это всё собирается в целостный плотный массив звука.

Secret Avenue – Worries EP

Долгожданный релиз киевской нью-вейв (почему нью-вейв, если местами это звучит как поп-рок 80-ых?) группы. Фирменная фишка коллектива ­– английский язык вокалиста. Звучит очень чисто и не зажато, словно он всю жизнь на нем говорил. Ну и, конечно же, винтажные звуки синтезаторов, которые встречаются сейчас у каждой третьей группы и каждого второго битмейкера. На самом деле альбом звучит очень целостно и органично. Песни в альбоме очень разные – есть и лиричные задумчивые треки, есть и легкие беззаботно-игривые.  И все это разнообразие очень хорошо уживается в одной пластинке.

Женя Скрудж – Блики

От этих черниговских музыкантов, привычнее слышать гранж, но в этот раз они выдали приятный ритмичный инди-рок. А клип, хоть снят и неплохо, особой художественной ценности не несет (как это часто бывает, в кадре только музыканты и их инструменты).

Phooey! – Inthesun

Легкий и счастливый инди-панк от Phooey вы можете вспомнить по нашей рецензии. Кажется, в новом сингле они начали более качественно звучать. Продались, что-ли?

Latexfauna – KLAN SOKOLA

Этот инди-поп проект явно волнует культура нативных американцев. Нет, это слышно не в музыке, а в текстах.

Tik Tu – Маленькі малюсіки

Чем сложнее на музыку навесить ярлыки жанров, тем интереснее её слушать. Это тернопольское трио – как раз тот случай. Если всё-же постараться описать эту музыку, то получится что-то вроде экспериментального поп-фолка или чего-то в этом духе.

Veleev – Unfamiliar Way

Красивая  композиция с чувственным вокалом от киевского диджея.

Violet Dust – Sleeping With The Enemy

Приятный синти-поп, не слишком врезается в память, но при этом радует воздушностью и милозвучностью. Кстати, пара треков этого музыканта уже попадали в наши подборки, эта композиция подводит своеобразный итог, и собирает предыдущие работы в EP The Void. Если вдруг кому-то интересно, что зашифровано в QR коде на обложке, но лень доставать смартфон, то там просто ссылка на сайт музыканта.

Stepan i Meduza – Равновесие

Если не ошибаемся, раньше Степан и Медуза играли что-то вроде инди-панка. Но со временем, видимо, накопились новые идеи, которые повлияли на смену стилистики. Сейчас скорее их стиль можно охарактеризовать как советский синти-поп. В самый раз, чтоб делить сцену с этими ребятами.

Neural Clan – I’m Getting Out (Full Live)

Живое исполнение лиричной баллады киевских электронщиков в масках. Видео записывалось, как приглашение на концерт в киевском планетарии. Если не хотите пропускать интересные концерты, подписывайтесь на Такт в фейсбуке.

jen beugen – Відчувати

Первая украиноязычная песня поп-проекта экс-вокалиста Plastic Fantastic. Кстати, с ним недавно интервью вышло, почитайте, он нам много интересного рассказал.

Celoe – Мы Слушаем The Drums

Наивный и легкий лоуфайный инди, который не имеет ничего общего с группой The Drums.

The Erised – Take Me

У The Erised новый релиз на британском лейбле Med School (это тот же, на котором вышел их дебютный EP). В этот релиз вошли треки In My Car (который вы уже могли слышать раньше) и новый трек Take Me, клип к которому был снят во время концерта в киевском клубе Atlas.

Hidden Element – Not The Same

Ярчайший драм-н-бейс дуэт, несмотря на то, что много времени тратит на The Erised, находит время творить и свои независимые треки. Сейчас они делятся фрагментом композиции, которая войдет в ЕР Yishi EP, что планируется к выходу на датском лейбле Eastern Promise Audio.

Hidden Element – Unchained 

Еще одна новинка от них же – это  фрагмент композиции, которая войдет в сборник Double Your Displeasure. Гипнотизирующий ритм!

Etapp Kyle – Klockworks 16

В прошлом выпуске мы писали о треке Luna с этого релиза, который презентовали Boiler Room Debuts. Теперь у вас есть возможность послушать эту техно-пластинку целиком.

zolaa. x Youngg P – Танцуешь (EP)

Четвертый релиз столичного хаусового лейбла Kiev House (который, кстати, основал Cape Cod). Хоть релиз и достаточно танцевальный, от него веет осенней прохладой. Кстати, если у кого-то из вас завалялся кассетный плеер, то можете купить эти 4 трека на кассете. Только поторопитесь, тираж всего 50 штук.

Youngg P – Gangsta EP

Хаусовых лейблов много, а интересных исполнителей не очень. Youngg P кроме Kiev House выпустился еще и на лейбле Vesna Recordings (который основал Yaaman).

Lessovsky – Level Up

А мы уже было заскучали за этим плодовитым харьковским электронщиком. Маэстро снова в деле!

TWOB – Promise To Love

Несмотря на весьма странное начало трека, которое звучит, как будто он воспроизведен задом наперед (послание от дьявола никто не услышал случайно?), он все таки приходит к логическому развитию и превращается в хороший ритмичный тек-хаус.

Skober – Transition / To Be Awake EP

Итальянский нетлейбл The Triangle Records выпустил EP киевского электронщика Skober. Неутомимое техно для любителей веселиться всю ночь напролет.

The Chmil – Solar System EP

Криворожский нетлейбл (как звучит, а?) презентует свой новый релиз – дип техно с футуристичными элементами.

Death Hollow – Iridescent

Вариация на тему ретровейва от резидента Basside. Это не тот лоуфайный пластмассовый ретровейв, к которому мы уже привыкли.

Drzka – Vivid

Иногда, когда слушаешь трек, который только что вышел, не покидает впечатление дежавю. Будто, ты это все эти трэповые трещотки, наложенные на чилвейвовую атмосферу уже слышал. Может, это глюк в Матрице?

Thrilla Beatz – Полумягкая неделя

У многих битмейкеров прослеживается такая себе привычка делать слишком короткие треки. Ясно, что в целом эта музыка должна быть подложкой под вокал, но посудите сами – если вокала нет, а трек короче трех минут, – ты его не успеваешь прочувствовать, какими бы прекрасной мелодика, ритм и звучание не были. У этого музыканта со звучанием и идеями всё отлично, но, к сожалению, большинство треков даже до 2 минут не дотягивают.

олдскульний ніндзя – баснь о матрице

В противовес предыдущему релизу наша хип-хоп любимица из Днепропетровска. Тут хоть трек и не сильно длинный, но за счет интересной вокальной подачи и текста успевает раскрыться и запомниться.

Halfscissors – Forms

Лейбл KickIt, как всегда, держит уровень. Инструментальный приджазованый хип-хоп из Ужгорода звучит достаточно живо, как будто это не семплы чужих композиций с ритмом битмейкера, а целая команда играет что-то типа эйсид джаза.

Fogandrii – Friedrichshainer Waltz

Экс-участник группы Coala Pascal, которая в свое время (а это было довольно давно) производила пост-рок на довольно высоком уровне, вплетая в него интересные эксперименты, переходящие в совершенно не смежные жанры. Ныне он живет в Берлине, и записал вот такой  джазово-трип-хоповый трек с импровизационной структурой. Гитара звучит просто волшебно.

SolarSyst32 – F. Lake In Deep

Интеллигентные ломанные ритмы в сочетании с чиптюновым звучанием синтезаторов сплетаются в экспериментальную композицию, которая будто сбежала со сборника бисайдов Ричарда Д. Джеймса. Но на самом деле это трек любителя веб-панка из Украины.

Zelena – TOPOLIA

Украинская сказка, ожившая в акапельной композиции и шуме полевых записей.

Nekto – reworks

Никита Гавриленко из Atomic Simao делится подборкой собственных би-сайдов: экспериментал с эмбиентом, лупы, эффекты и странные призвуки.

Electric Bedroom – beauty fall

Еще один проект Никиты, совместный с Антоном Пчелкиным. Трек оставляет впечатление будто ты спишь, а кто-то рядом слушает музыку, и эти дабовые звуки продираются в твой сон из реальности.

Swallowtale – Mercy (Mojave 3 cover)

А этот трек записал Антон, о котором говорилось в предыдущем абзаце. Музыкант записал прекрасный кавер на инди-фолк  группу Mojave 3. Мечтательная и атмосферная вещь!

RevSRK – RevSRK

Музыкант, который раньше выпускал музыку под именем Revshark, сейчас почему-то переименовался в RevSRK. Воздушная и очень-очень мелодичная электроника из Кременчуга. Целых 17 треков в альбоме! Материал разнообразен: есть и более подвижные вещи, и неторопливый инструментальный хип-хоп. Из минусов: местами может показаться слишком слащавым и искусственным.

Mother Witch & Dead Water Ghosts – Ruins of Faith

Сингл Two Of Us с этого альбома мы публиковали где-то месяц назад, а вот и альбом подоспел. Колдовской (ну Mother Witch же) и гипнотичный психоделик стонер дум из Одессы. Мрачно, но вместе с тем полно мелодичных насыщенных тем. Завывающий женский вокал с придыханием необычно слушается в такой музыке. Их ни с кем нельзя спутать.

The Curse of Wendigo – Flotsam and Jetsam

Сингл из предстоящего альбома еще одной стонер дум группы. Каково было наше удивление, когда мы услышали губную гармошку и квакающую гитару и не услышали никакого дума вообще! Кажется, предстоящий альбом таит в себе много сюрпризов, а он уже на завершающей стадии стадии, так что скоро услышим.

IGNEA – Alga

На самом деле, всякого симфонического металла в Украине хоть пруд пруди, и особенного интереса он не представляет. Однако данный релиз привлек внимание тем, что они на самом деле взяли и пригласили на запись симфонический оркестр. Не каждый себе может позволить, так скажем. Правда, если бы релиз был чисто инструментальным, это ему пошло бы только на пользу. Металл с восточной мелодикой, из аналогий сразу вспоминается Orphaned Land. Но и не случайно – их гитарист как-то участвовал в одной из записей группы.

Clouds of Osaka – Aschen

Сложная и драматичная фортепианная неоклассика с нестандартными гармоническими обыгрываниями. По словам автора, альбом довольно долго ждал своего выпуска. И, кажется, ноябрь, самое подходящее время для этих неспокойных пульсаций.

O’hamsters – Стакан

Грубый мужицкий celtic punk, который известен своим воспеванием спиртосодержащих напитков, вещает о том, что во всем виноват стакан.

Стас Ленин [Band] – Танцуй Хороводы

Одесский беззаботный ска-панк с духовой секцией и необычными этно-ритмами. Про вокал мы специально ничего писать не будем.

TVORCHESKIY VECHER – bananovaya sessiya

Постараемся аргументировать, почему этот релиз попал в нашу подборку, даже несмотря на качество записи и кавер на Гражданскую Оборону.  Это не совсем типичный панк-рок, это что-то среднее между  инди-роком, лоуфай/гараж-роком и, собственно, панком. Кто его знает, где пролегает граница между этими жанрами.  Ощутимый минус вокала, он звучит иногда просто отвратительно, но альбом не лишен интересных моментов.

set adrift – на смену тишине \ taking over silence

В Одессе довольно много неплохого хардкора, а вот хорошие вокалисты в такой музыке по прежнему редкие гости. Как для хардкор-панка слишком длинные песни – где это видано – хардкор-трек на 5 минут? Это что – баллада?

Population:Zero – The Null

Манера исполнения выдает любовь музыкантов к коллективу Hatebreed. Однако разрыв между звучанием этих двух групп условно можно приравнять к пути от Киева до штата Коннектикут. Впрочем, надо же с чего-то начинать.

DP – War Inside

Ужгородский треш от участника прогрессив-метал группы Majexty Of Revival.  Поначалу этот тяжеляк кажется однообразным, но сложная гитарная мелодика рассеивает это впечатление

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

2 июня

#Плейграунд: Новинки

16 июня

#Плейграунд: Новинки

15 июля

#Плейграунд: Новинки

29 июля

#Плейграунд: Новинки

10 сентября

#Плейграунд: Новинки

15 октября

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"