Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

pg_news_new

В нашей еженедельной рубрике #Плейграунд: Новинки мы подбираем самые интересные и свежие релизы и треки украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно и дип-хаус, и гараж-рок, и почти всегда есть место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Tune in.

Вагоновожатые – Wasserwaage

Уже с первых синглов/демок/концертных видео вырисовался курс, которого придерживается это трио: экспрессивный spoken word, помноженный на колючую электронную основу и живые барабаны. В этом релизе лирика имеет колосальнейшее значение – ее просто можно читать, как отдельную книгу. Текст не является сопровождением к музыке, он самодостаточен, скорее музыка является катализатором и детонатором в этом устройстве. Мы всегда имеем дело с вкусовыми предпочтениями – кому-то покажется раздражающим такой вокал, кому-то – слишком жесткой электронная основа. Но, тем не менее, эта работа имеет огромный вес для истории украинской музыки – ничего подобного с ней еще не происходило. И хочется добавить, что очень здорово, что эта группа не стала продолжением (прекрасной, безусловно) группы иДМГ, где пел солист Антон Слепаков, а стала создавать что-то совершенно непривычное и свежее для наших широт.

SunCore – Night Wisdom

Приятная чилловая музыка, нечто лаунжевое и неторопливое. Эй, только не засыпайте на рабочих местах!

CEPASA – Comeback

Сингл из предстоящего EP. Несмотря на то, что гитарный рисунок не меняется на протяжении 3 минут, он настолько хорошо вписывается в структуру композиции, что не успевает надоесть. Павел Ленченко (настоящее имя Cepasa) потратил  сотни часов на поиски нового звучания для альбома, и этот трек только часть того, что нам еще предстоит услышать.

BLOOMS CORDA – Monodance

Сингл из этого альбома уже “засветился” в наших новинках, тогда мы отметили этот тонкий, ювелирно-проработанный фанк. Альбом же в подобном ключе: сложные басовые рисунки, вкрапления саксофона, иногда – квакающая гитара, но фанком, как таковым, это все-таки назвать нельзя – некоторые композиции медленные и атмосферные. Пожалуй, не лишним будет добавить, что музыканты опытные и не ленивые – множество деталей альбома и так дают это понять.

Andrew Bear – Divine

Жгучий саузерн/блюз-рок из Харькова. Сингл из анонсированного альбома. На Фейсбуке ребта пишут, что работа стоила им крови, пота и слез. Не знаем, как насчет крови и слез, а пота точно стоило, достаточно глянуть видео к синглу.

Signals Feed The Void – Жодних Слів

Прошлый альбом этого херсонского проекта был сэдкоровым, то есть это были грустные, неторопливые песни, в основном под гитару и со всякими эмбиентными элементами. Однако эта песня – вполне бодрый и довольный собой пост-панк. Сингл дает представление, что мы можем ожидать от нового альбома проекта. Будем ждать, должно быть интересно.

Postman – бали і кораблі

Рады познакомить наших читателей с творчеством этого сингер-сонграйтера. Простые, но понятные и цепляющие песни, иногда чуть дерзкое исполнение. Странно, но такая музыка как-то неотвязно ассоциируется с дорогой и путешествиями.

Sasha Boole – Дупа депутата

А этот сингер-сонграйтер вам, уже, скорее всего, знаком (если нет – срочно исправляйте этот досадный недочет). Свежайшая песня – сатиричное кантри на злободневную тему войны, властного дележа, депутатских терок и т. д. Ох, как ярко и стильно звучит здесь губная гармоника!

Make Like a Tree – Animal

Вот, буквально, пару абзацев выше шла речь о путешествиях, как нам попался альбом известного украинского путешественника Сергея Онищенко, который объездил почти весь мир. Безусловно, ему есть, что рассказать своим слушателям. В альбоме поучаствовали музыканты с самых разных точек планеты, и если судить по синглу, он будет очень интересным. Он выйдет только третьего декабря, а пока что вы можете послушать один трек с него и сделать предзаказ, если захотите.

ПНД feat Катя Гапочка – КПП (Love-ушка)

Предыдущие треки проекта ПНД (участники которого нам известны по экс-группе ТОЛ) были украиноязычные. Однако новый трек убеждает нас, что это вовсе не обязательный принцип. Неожиданное звучание виолончели с перегрузом а-ля Apocalyptica и женского вокала делают трек очень запоминающимся и ярким. Да и мелодия крутая.

Tik Tu – Твоє Моє

Тернопольские инди-фольк музыканты представили даб/реггей композицию. Получилось органично, легко и немножко попсово.

MILKJAZZ – GO

Киевский дуэт напоминает нам, что хорошая поп музыка звучит именно так. Жаль, что у нас пока что немного подобных проектов.

Taras Bazeev – Furtive

Трек меланхоличной электроники из города Днепропетровска. Эмоциональная и пространственная музыка.

JOSS – SOLELY

EP опытного киевского хаус-продюсера, создателя лейбла Artreform. С ремиксом швейцарского андеграундного электронщика David Keno. Грувовый, отчетливый хаус в лучших традициях жанра.

Yaroshi – Time Is Short (feat. Fudo Kazuki)

Это работа 2010 года, которая ранее не публиковалась. К ней приложили руку Yaroshi (известный по Mamanet и свежему проекту Katkha) и Андрей Уваров, основатель Ultra Vague Recordings. Андрей тут играет на гитаре и поет, и это довольно неожиданно.

Lyudska Podoba – Мы Не Видим Этих Звезд

Людська Подоба – это не совсем музыкальный проект, это, скорее, арт-проект. И данный трек конкретно дает это понять. Еще и этот писклявый вокал… В общем, неоднозначное впечатление от этой порно-музыки.

Lovolie – whitelectro

Монотонная и минималистичная электроника с объемными фонами. А вот эту обложку вы же тоже уже где-то видели, да?

Mr Morse — Unreleased

Не так давно Mr Morse заявили о своем распаде, и сейчас, на прощание, делятся неизданным материалом.

KiRiK – Choir Esse / Break of Day

Этот  релиз чем-то напоминает future garage и замедленный хаус одновременно. Неспешные, но чёткие ритмы поддерживаются упругим басом, но оставляют огромное пространство между звуками, так что звучит это довольно атмосферно.

Starjam – Shadow Drop EP

Дебютный релиз этого украинского продюсера выйдет на лейбле Silk. По звучанию этот EP напоминает drum’n’bass, но структуры и ритмические рисунки, скорее, ставят на этот релиз тег Trap.

drzka – Immersion

Эмбиентный чиллстеп с города Дружковки. Очень меланхоличный и чувственный материал. Размеренный ритм погружает в какое-то медитативно-мечтательное состояние, из которого потом непросто выйти.

TQC – HOOD

The Quick Cat (TQC) битмейкер/продюссер из Киева выпустил EP “для тех, кто скучает по старым добрым временам”. Это три трека настоящего инструментального олдскул хип-хопа. В этой музыке недостает только вокала, так что если есть желание, можно зачитать реп самому.

M-Pill – Shapes In Space

Необычная электронная музыка Max Polul из Днепропетровска с футуристичными звуками, инкрустированными в объемное звуковое пространство, местами уходящая в ритмические смещения и многослойные звуковые эксперименты.

Monophonic – Recall

Приятная электроника с ломанным ритмом и насыщенным синтезаторами звучанием.

Протон-4 – Пульс Вселенной

Этот ретровейв музыкант выпустил дебютный альбом сравнительно недавно, в мае этого года. И вот теперь ценителям жанра представляется второй полноформатник.

Acidova – Break the Dream (Parallax Breakz remix)

Харьковчанин Parallax Breakz нерушимо держится своего стиля: брейкбит с псай-трансовым звучанием. В этот раз к этому звучанию он привел трек музыканта из Екатеринбурга – Acidova.

Bad News from Cosmos – Turquois Hearts

Одесский проект перевыпустил ремастеренный альбом 2014 года на кассете. Оказывается, за время своего существования этот лоуфай/даркпоп дуэт успел покорить Бельгию, Францию и Нидерланды, а вот украинские медиа обходят его стороной.

Celoe – Скорей! Быстрей! Вези Меня!

Лоуфай/бедрум поп от Артема Яранцева из Киева. Звучит тепло, и, вместе с тем, очень размыто.

Shamrocks – I’m Shipping Up To Boston (Dropkick Murphys Cover)

Удивительно, но у нас есть целая тусовка групп, которые играют околоирландскую музыку – и с народными инструментами и без, с влиянием панка – и без такового, с вокалом – и без – ну, в общем, на любой вкус. Данная группа играет по ирландским пабам уже довольно давно, а вот записи их довольно редкое явление. Ребята сделали кавер на одну из знаковых композиций в celtic punk музыке, и, кажется, весьма удачно, звук только не такой крутой, как у Dropkick Murphys. Хочется поднять за их здоровье добрую пинту Гиннесса и пожелать не останавливаться на творческом пути.

The Биты / The Bity

Бесшабашный позитивный панк с приветами от Green Day, Ramones и Good Charlotte. Песни по полторы-две минуты! Ну этот альбом то уж точно не покажется вам затянутым! И еще, кажется, под эту музыку невозможно грустить.

The Horsebreaker – Raw demo

Несмотря на то, что этот релиз называется Raw Demo, мы его все-равно поставили в новинки, потому что в такой музыке даже официальный лонгплей вовсе не обязательно окажется лучше записанным. Pop-punk meets melodic hardcore. Мирная и позитивная музыка, ноль агрессии вообще. Кажется, единственный агрессивный элемент – это обложка.

Exult – Chupacabra

Мелодичный и самобытный панк-рок с элементами рок-н-ролла.  Жизнеутверждающий и позитивный материал с легким винтажным оттенком.

Mother Witch & Dead Water Ghosts – Two Of Us

Удивительно точно выбрано имя этой группы – первое, что привлекает внимание – колдовские ритуальные женские завывания и гнетущая потусторонняя атмосфера. Любителям стонера и сладжа наверняка будет интересен этот релиз. Хотя на самом деле здесь ни стонера ни сладжа в чистом виде здесь нет – присутствует стонер-дум и немножко медленного прогрессив-рока.В скором времени одесситы обещают альбом – и этот сингл, очевидно, туда войдет.

ЗЛАМ – Кований відчаєм

Новый трек прог-металкорщиков Злам полностью соответствует своему названию. Композиция очень динамичная, но при этом звучит весьма отчаянно.

Nabaath – Common Graves

Современный блэк-метал со всякими нестандартными для жанра фишками, на удивление не очень злой и демонический, а с влиянием треша. Группа изначально из России, но теперь базируется в Киеве. Это уже третий альбом по счету, и, судя по всему, продолжение следует.

Openspace Garage – Rats Are Ready To Start

Поначалу кажется, что это пост-рок, однако вокал все-таки опровергает эту мысль. Скорее всего это инди/сэдкор. Звучит очень сыро и зачастую мимо нот, однако композиция довольно атмосферная и что-то в ней, безусловно, есть.

Love’n’Joy – Spirit (Synthkey dub)

Обычно Love’n’Joy играют инди-рок/инди-поп, но в этом треке один из участников группы перетянул одеяло на себя, и сделал триповую дабовую композицию. Но вокал всё равно не дает забыть что это всё те же Love’n’Joy.

Sinoptik – White Cats

Суровая психоделическая песня с соотвествующим клипом. Интересно,  музыканты сожгли инструменты на самом деле, или это спецэффекты?

Серцевий Напад – Go Fuck Yourself

Эти панк-рокеры особо с клипом не заморачивались, и по старинке просто сняли видео по шаблону ребята-с-гитарми-играют-и-поют. Но песня при этом довольно неплохая.

Христина Соловій – Под облачком

Тем, кто не следит за всякими талант-шоу, Хрыстына запомнилась своим ярким первым клипом на песню “Тримай”. Сейчас перед вами её второй клип, запомнится ли он?

ДахаБраха – Live on KEXP

Всеми любимая этно-хаос группа покоряет мир. Кто-нибудь помнит какие еще украинские группы выступали на NPR? В шоу Later with Jools Holland? А на KEXP?

SunSay – Выше головы

Пока все всё никак не угомонятся по поводу камбека 5nizza, Sunsay успел выпустить новый клип на новую песню… Но как так получилось, что теперь он исполняет русский рэп?

Histibe – FOT3D

Максим Histibe вместе с голландским аниматором Зигфридом Беккерсом выпустил клип на свой трек двухлетней давности. Теперь эту минималистичную, пустую, басовую электронику (да-да, мы про настоящий дабстеп) сопровождает индустриальный кибер-фантастический видеоряд.

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

19 мая

#Плейграунд: Новинки

23 июня

#Плейграунд: Новинки

22 июля

#Плейграунд: Новинки

21 августа

#Плейграунд: Новинки

16 сентября

#Плейграунд: Новинки

4 ноября

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"