Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

pg_news_new

В нашей еженедельной рубрике #Плейграунд: Новинки мы подбираем самые интересные и свежие релизы и треки украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно и дип-хаус, и гараж-рок, и почти всегда есть место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Tune in.

Lika Bugaeva – Zetetic

Несмотря на то, что, говоря о новом альбоме, исполнительница упоминает “мощные гитары и олдскульные барабаны стеной”, мы слышим вполне интеллигентный прозрачный инди-рок, но в уверенной подаче музыкантам не откажешь. Сильный и разноплановый вокал – визитная карточка проекта, для него тут много пространства, чтоб развернуться, как следует. Целостный и красочный релиз!

ONUKA – Remixes

Кажется, только ленивый не делал ремиксы на творчество Наты Жижченко, и периодически они попадаются в выпусках наших новинок. Данный релиз – попытка хоть как-то упорядочить этот хаос. Конечно, вошли не все работы, а немногие избранные. Имена Kulakostas, Neural Clan, Morphom и Pahatam известны многим слушателям, а вот как в этой подборке оказалась дум/пост-рок группа Kauan для нас, конечно, остается интригой.

Hiels – Brothers

Еще один инди-рок релиз – новый сингл группы со слащавой трогательной мелодикой. Отлично звучит, превосходное исполнение, но, кажется, в этом торте слишком много крема.

Peach Blossoms – The Peach Blossom Spring

Стремительно вздымающаяся вверх волна украинского гранжа пока что даже не думает спадать – на этот раз привет со Львова. Альбом звучит довольно аморфно, недостает ему какого-то характера, что ли. Но работа над мелодикой и гармонией релиза выдает неслабый потенциал коллектива, надеемся, он себя еще проявит.

Настязникає – Час навспак

Первые записи в полноценном составе, который радует слушателей жизнеутверждающей соул-музыкой. Музыка легкого игривого настроения. Кажется, в Украине подобный жанр – большая редкость.

Sashko Chaikovskyi – Мої історії 

Сингер-сограйтер из Житомира. В чем разница между хорошим сингер/сонграйтером и плохим? В наличии хорошего голоса и цепляющих мелодий в арсенале. Ну и в наших широтах это еще и не наследовать традиционное звучание деятелей русского рока или же украинского рока (такого же, как русского). И вот в данном случае паззлы сложились и звезды сошлись – альбом приятный, тонкий и многогранный. Местами чуть заунывный, но общего впечатления это не портит. Кстати, кто-нибудь подскажет – бард и сингер/сонграйтер – это ведь одно и то же?

Trip Inside Me – Trip Inside Me (live recording)

Мы редко публикуем живые записи, однако существуют исключения. Эта работа хоть и записана вживую, одним дублем, но со студийным подходом, и, пожалуй, не каждый поймет, что это лайв. Необычный современный психоделичный рок с женским вокалом, который растворяется в пространстве, словно клубящийся дым. Если интересно, есть смонтированное видео этого лайва со студии – они там прикольные, в дождевиках и с серьезными лицами. Эти записи предваряют появление альбома, который выйдет неизвестно когда, но надеемся, что в этом году.

Jamala – Подих

Альбом Джамалы вышел довольно разноплановым. Тут и мотауновский соул в духе Марвина Гэя, и электронный поп, и совместные треки с Erised и Morphom. Но всё это разнообразие прекрасно держится на тембре голоса Джамалы, который сложно с чем-то спутать.

Elena Vizerskaya – personal Forest

Странная, немного нереальная футуристичная музыка, пропитанная эмбиентными звуками.

Marija Cheba – Музика І Ти

Новая песня киевской инди-поп исполнительницы. Трип-хоповый ритм, ощущение пространства, сильный, полный жизни вокал.

Lakota – Moving On

Слово “фольк” у нас обычно ассоциируется с народными инструментами и этно-коллективами. Но тут музыка совсем другого плана – акустический гитарный американский фольк в духе Боба Дилана от киевского трио. Очень вдохновляющая композиция.

Олег Скрипка – Україна

В том, что Олег Скрипка выпустил новую песню, приуроченную к празднику защитников страны, нет ничего сверхординарного. Но вот многие из фанатов тяжелой музыки распознали в ней… кавер на песню с альбома 2009 года харьковского коллектива Nokturnal Mortum, который известен по всему миру (это не преувеличение), как давняя националистическая pagan folk black-metal группа (зацените, кстати, старый их логотип). В принципе, любовь Олега к тяжелой музыке давно уже не секрет, но все-таки, прикольно, согласитесь, что он ее 14 октября выпустил… Непонятно, правда, почему певец никак не обозначает, что это кавер. Стесняется что ли? А вообще у НМ много хитов, так что редакция рассчитывает в скором времени услышать , например, “Черный ворон”,  или “В огне деревянных церквей” в этно/поп-рок стиле.

DRIMAbeats – Chill World EP

Новый ЕР от битмейкера из Володарск-Волынска. Чуть пустоватый чилловый атмосферный инструментальный хип-хоп. Такая музыка чаще всего слушается фоном, но тем не менее она хороша.

Sorrow Leads To Salvation – Power and Obedience

Альбом Wound Theory. Act III Malignant World выйдет аж 26 октября, но уже сейчас можно послушать композицию, которая в него войдет. Жесткое, монотонное и холодное звучание напоминает ранние работы Славы Пакалина.

Tatreal – Show Me Your Attention

Электронный продюсер с Кривого Рога презентует свой новый трек – воодушевляющий IDM с чиллвейвом.

LVNA – Need It All

Новый трек futurepop-дуэта. На этот раз больше по чиллвейву.

DRUMТИАТР – Тут 

О музыке этого проекта мы упоминали в предыдущем выпуске новинок. На этот раз они презентуют завернутую экспериментальную музыку с элементами индастриала.

Revshark – Hours

Материалу этого музыканта из Кременчуга присуща мечтательность, воздушность и легкость. Местами это даже похоже на этакий пост-рок без гитар, педалей, и живых барабанов.

SKAN – Inner Space / Automatization

И – в противовес предыдущему исполнителю – минималистичное бездушное лоу-фай техно, музыка для тех, кто хочет отключить мешающие чувства – и отдаться жесткому, бескомпромиссному ритму.

Wolf + Lamb – After We’re Gone (Koloniari remix)

Ремикс украинского диджея на трек американского дуэта. Шероховатый техно-хаус.

Baget – Some old memories

Владимир Бойко из Хмельницкого поделился со слушателями своими старыми воспоминаниями: размытым хаусом с изломанным ритмом и неожиданными вставками. Наверное, такой материал нужно награждать тегом “экспериментал”, но, пожалуй, мы водержимся. А релиз хороший.

Youngg P – black groove

Молодой электронщик, которого мы знаем по лейблам Kiev House Records и Vesna Recordings, выпустил свой новый трек на московском лейбле WomWom. По звучанию – довольно типичный хаус со слегка диссонирующими гармониями.

Awaspect – Gospel EP

Киевский техно-хаус дуэт презентует свой новый EP. Мрачноватая гудящая электроника.

Vitaly Beskrovny – Trust (feat. Maria Radchenko)

Ну и чтоб разбавить подборку – вот вам утонченная – и достаточно глубокая при этом неоклассическая композиция с фортепиано, виолончелями и металлофоном от композитора из города Новомосковск (Днепропетровская область). Примечателен тот факт, что Виталий не имеет официального музыкального образования, что лишний раз доказывает, что самообразование гораздо эффективнее.

Agnes Obel – Dorian (Jurgen Shustov October Remix)

Гениальный, кристальной чистоты трек. Киевский музыкант “подключил все синтезаторы” и сделал ремикс на трек проекта Agnes Obel, который базируется в Берлине. Этот проект состоит из четырех дам, которые используют виолончели, скрипки и фортепиано в своей музыке. Лиричная тема оригинала получила пульс, кровь, пространственную окраску – и при этом не утратила своего бесподобного настроения.

Yevhen (Ua) – She & He

Диповая и неторопливая композиция от диджея из Николаева. Звуки гитарных флажолетов придают треку теплый приятный тон.

Hector Cooper – Mind Games EP

Лейбл Vesna Recordings (основателем которого является Yaaman) выпускает уже не первый релиз диджея и продюсера Hector Cooper. Интересный неспешный дип-хаус, в который иногда врываются элементы фанка.

colored light – touched the light of far people

Этот жанр стоило бы назвать bedroom post-rock. Присутствуют и элементы неоклассики и даже конкретной музыки (musique concrete). Иногда все это начинает звучать, как музыкальная шкатулка. И, в общем-то, в этом есть какая-то особая трогательность.

Fxrge – She

Чиллвейвово-эмбиентная композиция от харьковчанина. Простой – и вместе с тем прекрасный неторопливый трек. Во время прослушивания не покидает ощущение медленно растворяющегося утреннего тумана.

don’t make me cry – Empty

И снова мы сталкиваемся с чиллвейвом, только на этот раз более поплавленным и с ритмическими изломами.

Sinceritas Project – Vrindavana Seva

Sinceritas Project – эзотерическая музыка, которую сложно отнести к какому-либо жанру (зачастую эзотерическая музыка совершенно безлика, потому что ее назначение в некоторой степени “практичное”, но этот трек безликим не назовешь). Присутствие глубокого баса и элементов psy-chill, эмбиента и других жанров создают необычную комбинацию. Композиция любопытна: в ней много каких-то совершенно потусторонних звуков, которые рождают странные образы в воображении.

PlusStepper – No War

Не Dubmasta’ом единым жив украинский даб! Альбом вышел на французском дабовом лейбле французском дабовом лейбле “Original Dub Gathering”. Кстати, в данном случае он не просто называется украинским, но активно использует украинскую народную мелодику. Невероятно крутой интригующий материал с ямайскими ритмами из Одессы. Довольно логично, что эта музыка появилась именно в таком мультикультурном городе.

FoaHoka Feat. Evgen Hodosh – Sound-You’re Nodody

Эту группу мы знаем по участию в ней DJ Derbastler, одного из пионеров украинской электронной сцены. Странный вокал – полушепот-полуречитатив, винтажные электронные звуки (снова привет из 80-ых), духовые, немножко даба, немножко крафтверка, ну, в общем, стоит послушать.

Ptakh – Skaz 2, The Touch

Тот самый дип хаус/дип техно, который обязательно нужно слушать на танцполе, а не в наушниках, а то так весь эффект потеряется. Но если хотите рискнуть, внизу превью нового релиза киевского продюсера, который выйдет на кипрском лейбле Mosaic Sound System.

Internet Sushi – Geisha

Проект Internet Sushi продолжает искать свое звучание. Сейчас его занесло в ныне модные закоулки ретро-электроники с привкусом 80-х.

Zinaida, opomnis’! – Zinaida, opomnis’!

Эйсид-сёрф-джаззи-трип-хоп о Дракуле. Музыка рисующая кинематографические образы в голове подойдет для вдумчивого прослушивания, а может кому-то хорошо зайдет как фоновая музыка.

Mr Morse – Mortal

Новый материал дуэта более странный и необычный по сравнению с их последним релизом Faceless, на который мы публиковали рецензию. Иногда в эфир врываются элементы бэйс-музыки, хауса, фьючер-герриджа, психоделичные синтезаторные паттерны и атмосферные вокальные семплы. Однако, материалу недостает целостности – порой эффектов и экспериментов со звуком становится больше, чем самой музыки.

Dead Boys Girlfriend – ZHELEZO

Альбом вышел на виниле этой весной, а недавно группа выложила его в открытый доступ (скачать можно тут). Изрядная порция напористого кислотного электропанка с драйвом аналоговых синтезаторов, которая отдаленно напоминает одновременно The Prodigy и Justice. Кстати, кроме материала с винила, в цифровой релиз попали ремиксы от Autofish, Neural Clan и Amarilyo

The Curse of Wendigo – The Feathered Head

Изначально группа из Донецкой области, однако после известных событий ей пришлось сменить локацию. Вслед за последовавшим за этим переездом долгим молчанием, группа опубликовала первый сингл из нового материала: шумный стонер-дум, психоделичный и очень разноплановый. За 9 с лишним минут этой композиции успевает многое поменяться, не то, что во всяких эмбиент-релизах! Качество записи, правда, сильно подкачало.

Megamass – Romeo Must Die

Мегамасс поднимают, вроде бы уже избитую тему Ромео и Джульетты, но освещают её с новой стороны. «Ошибочно считать, что мужчину делает счастливым исключительно любовь к женщине» – уверяет автор текста Денис Дорофеев, – «Убейте в себе Ромео!»

Try Lying Awake – Like Shooting Stars

Прогрессивный ломаный металкор с очень напористым вокалом, который заслуживает всяческих комплиментов. Грамотное использование эффектов, электронных элементов, запись и исполнение на высоком уровне, для дебютной работы это выглядит многообещающе, так что об этой группе вы, вероятнее всего, еще не раз услышите.

Murder – Our Last Battlefield

Не обольщайтесь, увидев тег punk-rock на бэндкемпе коллектива. Это, скажем, одна из крайних границ обширного поля панк-рока: краст/ди-бит c оруще-лающим вокалом, шквальная агрессия помноженная на скоростной ритм. Это что-то среднее, между треш-металлом и панком, структурно ближе к панку, но подача более жесткая, да и гармонии больше по трешу. Звучит очень сыро – удивительно, как для одних этот факт оказывается камнем преткновения, а для других – наоборот.

BSxBC – Chronophage

Ну а здесь мы имеем дело непосредственно с треш-металлом. Впрочем, элементы мелодик-деза тоже присутствуют, и даже хардкорным брейкдаунам нашлось местечко. Хорошо записанный альбом со скоростным гитарным поливаловом, превосходно сыгранный и с “правильной” подачей. Эта группа своего рода “all-stars-коллектив” тяжелой сцены Украины – участников мы знаем по проектам Шелест Запахов, Forever Wasted, Turnaround и Lucifer Rising.

Morkesagn – Where The Darkness Never Ends

Фотография коллектива в кольчугах, с шипами и цепями намекает, что парни шутить с вами не намерены: на уши слушателя обрушивается очень злой блэк-метал, который, впрочем звучит, на удивление, довольно чисто. Все по канонам жанра – и даже в участниках у них значатся: Ekvil, Farn и Heydvald. То есть, это почти норвежские викинги. Ну что ж – зима близко, так что северный ветер вступает в свои права. Альбом выйдет 30 ноября, а пока что можно послушать три трека.

JINJER – Sit Stay Roll Over

По непонятному стечению обстоятельств, в этот выпуск попало довольно много клипов. Начнём с металкорщиков Jinjer. Если вы вдруг не в курсе — да, этот суровый гроул принадлежит симпатичной девушке.

Secret Avenue – Mirror (ШООМ Jungle Session)

Продакшн ШООМ помог киевским нью-вейвщикам Secret Avenue записать новую песню в экзотической локации. Съемки и запись проходили в оранжерее ботанического сада с тропическими растениями. Сама же песня станет частью нового альбома Secret Avenue, который выйдет в ноябре.

Dzierzynski Bitz – рок

Совсем недавно Оркестр Дзержинского выпустил новый альбом, и сейчас, вдогонку, делится клипом про воздушный шар и самый модный рок.

Vivienne Mort – Ти забув про мене

Новая лиричная и немного приджазованая песня от Vivienne Mort в сопровождении клипа про коробки… Много коробок.

K.A.T.Y.A. – Кем Была Я

Катя Роговая выпустила анимационный клип выполненный в комиксовой стилистике, напоминающий графику заставок из игры GTA. Над клипом работали художники Ells Wake и Гоша Винокуров. Картинка получилась весьма приятная, а песня легкая и воздушная.

Брати Гадюкіни – Історія однієї Курви

Даже по превью-картинке можно угадать политическую направленность данного клипа. Все-таки, есть вероятность, что понятие «золотой унитаз» прочно закрепится в истории в ближайшие лет 20. В клипе угадывается не только беглый экс-президент, но и другие деятели нашей политической арены. Что касается музыки, то неожиданно для нас старейшая рок-группа вдруг исполняет песню в совершенно не роковом ключе, а в виде мрачноватого шансон-мьюзикла. Предстоящий же альбом «Башти Вавілону» будет в форме целой рок-оперы.

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

16 июня

#Плейграунд: Новинки

23 июня

#Плейграунд: Новинки

29 июля

#Плейграунд: Новинки

23 октября

#Плейграунд: Новинки

4 ноября

#Плейграунд: Новинки

6 декабря

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"