Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

pg_news_new4

В нашей еженедельной рубрике #Плейграунд: Новинки мы подбираем самые интересные и свежие релизы и треки украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно и дип-хаус, и гараж-рок, и почти всегда есть место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Tune in.

FAHOT – Afterlove

Еще одна работа от Фагота из ТНМК. Сложно причислить к какому-то жанру, прав был исполнитель, обозначив ее как рок, хоть и гитар там очень мало. Но по подаче и звуковому полотну явно не поп-музыка и не хип-хоп. Непривычно слышать, как Олег поет на английском языке.

sk.ein – Gorrry (feat. Anton Slepakov) – tribute to Perkalaba

Интереснейший трек с трибьют-альбома Перкалабы при участии Антона Слепакова (Вагоновожатые) и музыканта из коллектива Port Mone.  Качевая, потусторонняя, пробирающая до костей вещь. Ключевая фраза трека: “Дружечок, покуштуй з нами мухомори – i ходiмо в гори”. Пожалуй, лучше и не охарактеризуешь эту композицию.

BeTwins – А я не боюсь

Да-да, название группы неслучайно – сестры-близняшки Ира и Тома записали рок-версию своей песни “А я не боюсь”. Неплохо, но приджазованная поп-версия звучит все-таки на порядок органичнее.

dress your headphones – ivories

Всеволод Печенин из Харькова создает музыку, не заморачиваясь мыслями о ключе, жанре и направлении, то есть его треки довольно разнообразны, но общую черту под ними подвести как-то сложновато. Этот трек – приятная инди-электроника с гитарой, шепчущая и теплая, музыка для тех, кто никуда не торопится, а любит созерцать, притом даже не важно, что именно.

Electric Bedroom – Ceiling

Никита из Atomic Simao с другом Антоном записали вот такой медитативный приджазованный трек, и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не планируют. В этой композиции постоянно что-то происходит, в звуковое полотно вплетаются какие-то шумы, биения и звуки. Все это похоже на какой-то сон, в котором сцены меняются довольно быстро, но проснувшись от такого сна очень хочется досмотреть продолжение.

Oligarkh Feat Электроника 302 – Ты Вернись

Совместный трек украинского ретровейв-проекта и битмейкера из Санкт-Петербурга, который использует русскую народную мелодику в своем творчестве. Этот трек – новое видение песни “Надежда”, которую написала композитор Александра Пахмутова в далеком 1971 году, а исполнила польско-советская певица Анна Герман, весьма популярная в бывшем СССР. Хороший трек, предвидим, что автор (как всегда) выгребет кучу негативных комментариев за свою ностальгию за “сраным совком”.

omodada – Kimnaty

Мы знаем этот one-man проект из Тернополя по сотрудничеству с группами Zapaska и Tik Tu. А теперь он разжился дебютным ЕР. Легкая инди-электроника с гитарой, необычными гармониями и со множеством эффектов и экспериментов, иногда уходящая чуть-ли не в авангардную музыку.

lostlojic – Forever Us

Киевский future garage музыкант делится новым треком. Жизнеутверждающая лиричная (насколько это возможно в данном жанре) и воздушная композиция.

KELBAS – ROOT

Есть где-то в Ровненской области город Костополь. Многие из вас и не подозревают о его существовании, а там, оказывается, делают вот такую любопытную олдскульную электронику. Конотоп вы уже должны были запомнить до этого, а теперь запоминайте Костополь – о нем, видимо, еще не раз доведется услышать. Создатель проекта – учаcтник коллектива Night Dew Call, который находится сейчас в замороженном состоянии. У трека есть еще лоуфайный видеоряд.

Olexa – Correspondence (preview)

Превью нового трека от Алексея Смилянского. По Burial’овски глубоко и размыто звучит.

Svarog – Construction (LP)

Музыкант со Львова выпустил свой лонгплей Construction на немецком виниловом лейбле Evod music. Доступно к прослушиванию превью альбома. Многогранное футуристичное техно с эмбиентными и хаус-элементами.

Max Pollyul – Event Time 

Слегка психоделичный техно-хаус из Днепропетровска от бородатого электронщика. Эта музыка явно не для того, чтоб расслабиться, она проэлектризована энергией.

Limye – Traser To Mars EP 

Нескучный атмосферный хаус, дебютный ЕР проекта, который предшествует полноформатнику, что скоро выйдет на Vesna Recordings. Проект новый, но участник более чем опытный – Дмитрий Ковальский, основатель, итальяно-украинского лейбла Space Panorama. Работы Дмитрия были неоднократно отмечены “монстрами” жанра.

DRUMTUATP – wait and drink me

Для тех, кто не в курсе – Drumtuatp – это проект Юрка Издрыка (Юрка Iздрика), известного украинского писателя и поэта. Не знаю, как они записывали этот трек, ведь группа отказалась от репетиций, как таковых, исходя, видимо, из расхожего постулата, что репетируют те, кто не умеет играть. Судя по всему, как джем и записали. Материал – экспериментальная музыка с речитативом и странными звуками. Вживую должно быть интереснее, чем в записи.

Gamardah Fungus – Advocatus Diaboli (Submatukana Remix)

Gamardah Fungus – эмбиент/дрон/даркджаз проект из Днепропетровска. Ребята славятся своим умением вызывать панический страх и религиозный трепет своей музыкой. Advocatus Diaboli – трек со старого альбома под названием CELESTIAL FUNERALS, который Submatukana решили переделать в драм-н-бейсовом ключе. Не сказать, что этот жанр для них характерен, Submatukana больше славится брейккором и индастриалом, но получилось очень даже органично. В обоих проектах задействован мультиинструменталист Игорь Яливец.

Dahau Holidays – Котлован

Пост-панк из Ужгорода. Склоняемся к версии, что на всем русскоязычном пост-панке по умолчанию висит неизгладимая печать Виктора Робертовича.

Moonshine Blues – Through / Out

Под этим названием скрывается Алексей Сакевич, которого наши читатели знают по проектам Endless Melancholy и Sleeping Bear. Бесхитростный, но при этом текстурный и глубокий неоклассический эмбиент был выпущен на кассете андеграундным лейблом GRAINS OF SAND RECORDS. Половина этих треков издавалась Алексеем еще в 2012 году, но ведь вы их все-равно не слышали, так что вот для вас прекрасная возможность:

heinali – Hauntology

Новый сингл еще одного киевского эмбиентного неоклассика. Всепоглощающий поток звенящего и пульсирующего звука.

Sal Solaris, Heinali – Distress

А это еще одна работа Олега – совместное творение с московско-донским дуэтом Sal Solaris. Очень вдумчивое и многослойное произведение с ритмическими экспериментами, электроакустическими опытами и постоянно сопровождающим слушателя напряжением. Сложная работа с глубоким подтекстом.

sandspace – fifth

Минималистичный дрон-эмбиент, звук бесконечно рассыпается на молекулы, уходя в ослепительный белый свет. В него вплетается пение птиц. Музыка непоколебимого умиротворения и спокойствия.

Engerpol – Paranoic

Парень из Харькова с бас-гитарой и кучей педалей. Материал сложно назвать выдающимся, слишком уж примитивно звучит электронная часть, прямо чиптюн какой-то, до заявленного дабстепа не дотягивает, но вживую на какой-нибудь упоротой вечеринке наверняка звучало бы подходяще. В общем, если кто-то из ваших знакомых харьковских групп ищет бас-гитариста – пусть забирают себе, не видите что ли – хороший музыкант пропадает…

Borum – Cerberus (EP)

Затянутый жесткий стоунер с южатиной, зафуззованый, плотняковый и хриплый, с насыщенными гитарными соло. Многообещающий материал!

The Guys Who Lived – 1000 Faces

Основали этот проект парень и девушка, которые, судя по всему, неравнодушны к отряду грызунов. Модерновый дезкор с кучей эффектов, электронных вставок, глитчей и т. д. Много смен рисунков и ритмов, звучит насыщенно и выразительно. На данный момент это пока что студийный проект, однако когда ребята обзаведутся полноценным составом, под них наверняка будет мошить много первокурсников и первокурсниц в обтягивающих джинсах и футболках с агрессивными надписями.

Ungoliantha –  Through The Chaos, Through Time, Through The Death

В выпуске #Плейграунд:новинок мы довольно редко публикуем блэк-метал релизы, потому что многие их них звучат крайне паршиво (что для блэк-метала стало негласным правилом, которое вдобавок зачастую помножено на низкий бюджет украинских групп и дефицит толковых звукорежиссеров в этой сфере), да и интересных работ довольно мало. Однако эта работа любопытна. Группа существует аж с 1996 года (!!!), изначально из Стаханова, затем базировалась в Луганске. За это время выпустили только один лайв-альбом и одно демо. И вот, наконец, полноформатник, впервые за 20 лет. Что ж, многие группы данного жанра и этим похвастаться не могут. А материал симфоничный, богатый и не скучный, вот только вокал режет слух, да и тексты невольно вызывают улыбку, и барабаны уж очень пластмассовые, ну для жанра это простительно.

Raventale – Dark Substance Of Dharma

Еще один блэк-метал релиз у нас в подборке! Что творится то! У этого коллектива данный релиз уже 7 по счету. Атмосферный блэк-метал с отсылкой к индийской и тибетской мифологии. Никаких соплей: необычные гармонии, яростная подача, отличное исполнение. Хороший пример, как даже в таком избитом жанре можно создать серьезный, основательный и многогранный альбом. Конечно, эта работа рассчитана на ценителей подобной музыки, впрочем, думаем, что такие среди наших читателей обязательно найдутся.

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

25 мая

#Плейграунд: Новинки

9 июня

#Плейграунд: Новинки

2 июля

#Плейграунд: Новинки

23 сентября

#Плейграунд: Новинки

20 ноября

#Плейграунд: Новинки

14 декабря

  • Волтер Вайтенко

    да,Равентейли поки кращі (після Друдху) у цьому році. кращі останньої Кроди і тим більше інших бм релізів я слухав. хіба що Стривігор можу згадати.доволі не поганий ер вийшов.

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"