Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

pg_news_new

В нашей еженедельной рубрике #Плейграунд: Новинки мы подбираем самые интересные и свежие релизы и треки украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно и дип-хаус, и гараж-рок, и почти всегда есть место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Tune in.

МалеВовченя  – I’m coming for you

Киевский дуэт играет достаточно модную ныне музыку – инди-поп в духе Purity Ring, только более воздушный и светлый. Материал достоин комплиментов, — и пусть у наших читателей не будет ощущения, что мы клеймим все, что модно и популярно.

ELEPHANT – Only You

Ребята пишут, что “пытаются делать музыку”, дескать, не судите строго. Смелее, коллеги! У вас получается отличный грустный инди, или, как это называется сейчас, сэдкор, который имеет все шансы полюбиться ценителям меланхолических мотивов. Название города Сумы и украинское слово “сум” (грусть) неспроста так созвучны. Песня откуда-то из старых запасов, но публикуется впервые.

Lika Bugaeva – Dance With Me

Это просто душевная песня под гитару, так что тег “инди-рок” — не более, чем условность. Несмотря на минималистичную аранжировку, атмосферная и эмоциональная песня.

Awaken – Lodestar

Полтавский альтернативный поп-рок с женским вокалом. Все по канонам жанра — и довольно предсказуемо. С другой стороны — велосипед давным-давно изобретен, поэтому стремление к хорошей подаче может быть более приоритетным вектором в этом случае.

The Countdown – In Search Of The Sun

У автора пока что есть все шансы затеряться без опознавательных знаков в бесконечном океане всемирного инди-рока. Впрочем, обвинить его в неумении делать музыку из трех аккордов тоже нельзя. В альбоме есть неплохие треки, которые не хочется переключать, надеемся, дальше таких треков станет больше. Все зависит от того, станет ли этот альбом шагом на пути к более яркому и насыщенному материалу, или же останется просто релизом для себя, как фотокарточка на память.

The Spokes – The Third Attempt

Очень живой, без всяких этих автотюнов, квантизации (выравнивания) и прочего, одесский инди-рок, сырой, как первые робкие шаги Радиохед. Это, на самом деле, очень трогательно, и даже промазывающая мимо ритма гитара не портит впечатления от альбома.

ShameOnYou  – We synthesize love

(Кажется, в названии группы должно быть еще CrazyDiamond.) Несмотря на то, что эта группа “ориентируется на современное панк-звучание”, панк-составляющая в этом треке обнаружена не была. Если же говорить про звук гитары, то она какая-то ну совсем не панковая. Впрочем, споры о стилистических ньюансах — дело второстепенное, трек от этого ни лучше ни хуже не становится, — а это вполне приличный альтернативный рок с электронными барабанами. Если же вам кажется, что музыка не сильно запоминающаяся — этот недостаток с лихвой компенсируется запоминающимся видом басиста/вокалиста, так что все нормально.

DIAKOVA – Molly Is Hungry 

Этот трек опубликовал нетлейбл шведского музыканта по имени Hjördis-Britt Åström. Автор трека — Марианна Дьякова из Харькова, которая исполняет эйфорический инди-поп с поистине панковским подходом ко звучанию (а также панковским задором). И в данном случае никто не утверждает, что это плохо.

latexfauna – SLON

Милозвучный инди-поп с забавным и многослойным текстом. У песни хорошие шансы завоевать эфир, впрочем, придется потягаться с десятками похожих проектов.

ZMOVA – Забиваю

Такое впечатление, что эти ребята решили играть что-то типа Linkin Park, только забыли, что для этого нужны гитары. На самом деле гитара в этом треке есть, но она теряется среди синтезаторных партий. Получился трек с привкусом EDM и украинского рэпа (это как русский, только украинский).

Evdokeem – I Made That Beat In 5 Minutes

Замечательный хаус-трек из 4-составной компиляции SKYLAB, которую выпустил украинский  vinyl-only  лейбл Tvir. Исходя из названия, музыкант сделал этот бит всего за пять минут. Представляете, какая пушка получилась бы, если б он на него хотя б пол-дня потратил?

KLIM beats  – On The Mountain

Когда мы заведем битмейкерскую аллею звезд, то одна из них достанется данному музыканту. Все довольно просто и без неожиданностей, но в отсутствии слуха и вкуса ему не откажешь – чувствуется, что Klim Beats воспитывался на правильных исполнителях.

Ptakh – Tatarkah

Нескучный позитивно-психоделичный техно-хаус с упругим, словно подталкивающим вперед ритмом. Содержит некоторый намек на хаус 90-ых, что в последнее время встречается все чаще.  Судя по всему, скоро мы начнем особенно отмечать те треки, которые НЕ ИМЕЮТ ничего общего с 90-ыми.

Noname KolektyF – Pilnuj Swego (Stará Kazka Remix)

Ремикс днепропетровского битмейкера на тему варшавского рэп/фанк проекта. Сочетание слов рэп и фанк само по себе уже звучит олдскульно, что уж говорить про музыку. Но на фоне упоминавшегося выше всеобщего интереса к 90-ым, трек вполне жизнеспособен.

Freeky Cleen – Wreckin’ Ball

Кантри/саузерн-рок с хорошим английским, приятным тембром вокала, да еще и прилично записанный — наш скромный авторский коллектив снимает ковбойские шляпы перед Ильей Полищуком, который играет эту музыку так, будто он настоящий техасец.

Twob – Goodwin [Candy Remix]

Ремикс на уже знакомого нам Twob от загадочного Candy, на саундклауде у которого есть только этот трек. В этой интерпретации трек приобрел окрас хэппи хардкора.

Boys Noize & Pilo – Cerebral (TWOB ”Feeze”Remix)

Всё тот же Twob сделал ремикс на сурового немецкого технаря. Трек зазвучал более интеллигентно, чем оригинал, но при этом не потерял свой драйв и мрачность.

Ultracode & ORZ2 – Saturnight

Ultracode – это, собственно, основатель известного среди электронщиков украинского нетлейбла Koloa Records. Новый EP сделан совместно с продюсером ORZ2. Эта работа посвящена биению жизни, глубинной сущности человека. Что ж, в этом есть смысл – пронизывающие басы этой атмосферной дип-электроники проникают прямо до этой самой губинной сущности. Или до костей — тут сложно определить.

Untitledcloud – Sky Landing

Атмосферное даб-техно, деликатное, тонкое и детализированное, местами уходящее в эмбиент. Автор говорит, что релиз вдохновлен природой, окружающей нас, а также выражает желание, чтобы эти звуки могли перенести слушателей в их собственный фантастический мир. Кажется, с музыкой Untitledcloud это вполне возможно.

Tatreal – Particles

Idm/chill от криворожского музыканта Славы Корыстова. Звучит воодушевляюще, сразу легко представить, что у тебя все хорошо. Музыка поспособствует успеху в жизни, и заряжена на финансовое процветание и долгое хранение овощей.

MAiAK – In My Heart (MNTRBT remix)

Снова в эфире басист группы Marakesh с ремиксом на трек киевской группы Maiak. Звучит, в принципе, даже поинтереснее самой группы Maiak, хоть и попсовее (куда уж попсовее?).

Jimmy Spoon – Flow Remixed

Похоже, Ultra Vague Recordings готовят к выходу сборник ремиксов на Jimmy Spoon. Пока что доступен только один ремикс от проекта Kolya, который Андрей Уваров в нашем интервью отметил, как довольно перспективный проект.

KBDM – Иду На Свет RMX (Prod. Palagin)

Сразу вспоминается Иван Дорн, как ты ни крути. Но ведь это отлично — наша страна заслуживает больше Дорнов! Так что не надо стесняться.

Elektroherd – Tpaнзисторная боссанова

Несмотря на то, что этот альбом был выпущен лимитированным тиражом винила еще в 2010 году, на бэндкемпе он появился только сейчас, и заслуживает внимания не меньше, чем тогда. Очень интересный экземпляр: акустическая гитара, фолктроника, непритязательные электронные паттерны. Несмотря на кажущуюся простоту, в эту музыку можно “залипнуть” надолго. Создатель проекта, Максим Шубський, родом из Украины, сейчас живет в Германии и является владельцем маленького экспериментального лейбла Baran Records.

Lessovsky – Night Child EP

Олегу Лиcсовскому удается соблюдать хороший баланс между глянцем отполированного звука и танцевальной “качевостью” материала — и при этом не быть скучным попсовым электронщиком. Новый EP от неутомимого харьковского музыканта.

Madonna – Hung Up (Auquid Remix)

Драмэнбейсовый ремикс на уже позабытый хит Мадонны звучит свежо и разнообразно. Автор ремикса с легкостью переключается с одного ритма на другой, при этом не теряя задорный драйв.

[AMATORY] – Остановить Время (Sorrow Leads To Salvation Remix)

Слава Пакалин – чемпион по количеству ремиксов. Русские пост-хардкорщики (это почти как русские рокеры) — довольно неожиданный выбор, который на выходе дал танцевальную индустриальную попсу, которая легко украсит любую готическую вечеринку. Кстати, Слава нам в интервью рассказывал, что нужно для того, чтоб сделать хороший ремикс, почитайте.

It’s about time – It’s about time

Русскоязычный мелодичный панк-хардкор со Львова. Молоды сознанием — молоды душой, как говорила группа Ray, широко известная в отечественных хардкор-кругах. Трек с EP, который предвидится вскоре.

DSPLY – ВИБІР

Украиноязычный металкор с явным влиянием Hatebreed. Яркий фрай-скриминг и увесистые риффы, всякие “фишечки” в барабанной партии. Чистый вокал, правда, совсем не радует, зачем он там? Судя по всему, дебютный релиз группы.

KINGPIN – Never Stop!

Кажется, Одесса — это не только столица битмейкеров, но еще и центральный офис украинского хардкора. После прослушивания сразу хочется записаться куда-то в “качалку”. Кстати, волнует вопрос — если есть нью-йоркский хардкор из Одессы, значит, где-то должен быть одесский хардкор из Нью-Йорка?

Eeden – the outcomes (instrumental)

Мы уже были впечатлены хорошим альбомом этих ребят, чему и посвящена рецензия на нашем сайте. А тут они решили выпустить инструментальную версию этого же альбома. Наверное, это для неискушенных слушателей (к числу которых относятся родные), которые обычно говорят про такую музыку: “Красивая мелодия, но почему вокалист так кричит?”

Mindless Paradise  – War In Paradise II

Прогрессивный пост-метал/пост-хардкор с кучей вливаний разных других стилей, которые даже нет смысла перечислять. Сложно назвать это полноценным релизом, хотя парни старались и писали его целых 5 лет. Впрочем, можно догадаться, что из этих 5 лет большую часть времени они его как-раз НЕ ПИСАЛИ. Как-то явно перестарались – ни звука, ни целостности материала, ни хитов. Но интересные мысли в этом материале даже без особого труда можно рассмотреть, так что проект не лишен перспектив в рамках своего жанра.

Soom – Жах і Огида

Создается впечатление, что в этом EP группа использовала кучу перегруженных бас-гитар, иначе как объяснить этот утробный бульдозерный хрип. По материалу — это все тот-же шаманский психоделический стонер-дум с мистической лесной атмосферой. Напоминаем, что у нас когда-то выходила рецензия на их предыдущий релиз.

Shiva the Destructor –  Supreme Light EP

Стонера в Украине стало настолько много, что уже проводятся целые фесты, посвященные этому жанру, и при том играют там не только лишь все далеко не все, кто мог бы. Что касается этой группы – это минималистичный, атмосферный, неторопливый и задумчивый стонер/саузерн рок. С продуманными мелодическими линями, насыщенной линией барабанов, чистым вокалом и гитарой, незашумленным звуком… так что возникает справедливый вопрос – а стонер ли это вообще? Аранжировки заслуживают всяких похвал. Материал с винтажным оттенком и удивительно интеллигентным подходом к построению композиций.

Христина Соловій – Жива вода

Христина когда-то выиграла в талант-шоу «Голос Країни», после чего её взялся продюсировать Вакарчук. А клип на песню «Тримай» привлек к ней внимание людей, которые не смотрят телевизор. И вот — на днях вышел альбом «Жива вода». В альбом попали 2 авторские Христины и Х народных в авторской обработке от Вакарчука. В общем, альбом заслуживает внимания, это достаточно свежий взгляд на украинский фольклор, без привкуса шароварщины.

Septa – Live at Gogol str.

Septa записали акустический концерт прямо на Гоголевской улице Одессы и засняли это на видео. В репертуар уличный музыкантов попали две свои песни, и два кавера. Hа Radiohead, и снова Incubus (кавер на них уже был в одной из предыдущих подборок). Еще немного, и Septa станет нашим любимым кавер-бендом.

AlienOnEarth – Smoke Machine

Барабанщик Deependless (это те, что похожи на Royal Blood), окзывается, кроме гаражного рока делает еще и инструментальный хип-хоп. Количество битмейкеров сейчас, конечно, переваливает за допустимо возможное, но когда музыкант пришел из кардинально другого жанра – это заслуживает внимания.

Karr – SETH

Шумный мрачный электронный поп с элементами пост-панка из Житомира. Цель этого проекта, по их словам, – создать и показать как можно больше музыки, играть вживую и гипнотизировать публику. Не знаем, как они звучат вживую, но в записи они и вправду гипнотичны.

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

2 июня

#Плейграунд: Новинки

16 июня

#Плейграунд: Новинки

23 июня

#Плейграунд: Новинки

15 июля

#Плейграунд: Новинки

29 июля

#Плейграунд: Новинки

10 сентября

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"