Рецензии

FKA twigs – M3LL155X EP (2015)

Эдуард Станиславский

Эдуард Станиславский,

17 августа

214DBКазалось бы, очередная девушка со смуглой кожей поет под неспешную музыку с электронными ритмами. Да таких полно! Почти у каждой из них бойфренд-рэппер-продюссер, и почти все они и звучат, и выглядят абсолютно идентично, о них пишут одинаковые статьи одни и те же журналы.

Но у FKA twigs немного другая история. Во-первых — она не про сплетни, а про музыку и шоу. Во-вторых — она из Британии, а британцы умеют пропустить музыку через призму и из получившийся дисперсии выкристаллизовать новое звучание. Так, например, было с рок-н-роллом, который эволюционировал в брит рок, и с психоделик роком, который именно на территории Туманного Альбиона превратился в прог рок. То, что twigs делает с поп/rnb музыкой, похоже на то, что в 90-х делали Radiohead с рок-музыкой и Aphex Twin с электронной — выносит то, что было в музыкальном андерграунде в массы.

Её первый альбом, LP1, был хорошо встречен критиками, и даже попал в чарты. И почти сразу после его выхода FKA twigs занялась EP, которым дразнила фанатов пол года. Продюссер Boots объявил о том, что работает с twigs над EP, еще в ноябре. Говорят, что материал успели подготовить всего за несколько дней.

Релиз получил название M3LL155X (читается как «Мелисса») в честь, как сказала музыкантша журналу Complex, её «личной женской энергии».

Почему она так долго заставила ждать эти 5 треков? Потому что была в туре в поддержку LP1, потому что перфекционист, потому-что важно было подготовить видео на 4 из 5 песен.

Может ли поп-музыка быть искусством? На работы FKA twigs уже успели навесить ярлык avant-pop. Довольно странное сочетание авангарда и попа в одном понятии, но это очень близко к истине.

Видео Талия (настоящее имя FKA twigs) режиссировала сама, и весь EP вместе с видеорядом — это не набор короткометражек, а самый настоящий видео-арт, со своей манифестацией. Подобное легче встретить в галлереях современного искусства, чем в ротации на музыкальных каналах. Каждый отдельный сюжет призван вызвать реакцию, а все вместе они собираются в метафорическую историю о рождении чего-то нового. Журнал Dazed and Confused назвал эту работу «самым сильным феминистическим заявлением FKA twigs», но это только то, что лежит на поверхности. Если копнуть глубже, то тут намного больше смыслов, чем просто феминистическое заявление.

Возвращаясь к музыке, если отделить её от визуальной составляющей, материал хуже не становится ни на каплю. M3LL155X логически продолжает настроение LP1, только уходит дальше и глубже за рамки поп-музыки, не нарушив при этом форму. У музыки есть своя драматургия, своя история, свой нерв. Мелодичные меланхоличные вокальные партии изящно переплетаются с ломаными ритмами напоминающими, о существовании future garage, глубокими басами, врывающиеся куски нойзовых коллажей, глитчей и других артефактов экспериментальной музыки.

При всём этом, неподготовленному слушателю эта музыка должна зайти легко, и не вызвать никакого дискомфорта, это же r’n’b, а не какой-нибудь Ben Frost.

Пожалуй, самый яркий трек с релиза — Figure 8. Колючая композиция, нанизанная на искаженные густые басы с огромными пустотами между звуками, невольно отсылает к британской волне дабстепа середины нулевых (вспоминается трек darkstar – lilyliver). Мелодия впивается глубоко в подсознание, и потом возвращается оттуда уже после прослушивания.

В завершение хочется поднять один вопрос: кто такой Паттинсон? Это парень FKA twigs?

Читай также:

FKA twigs выпустила впечатляющий клип на песню Glass & Patron

25 марта

Нотки откровения: FKA Twigs порадовала новым треком

4 августа

FKA twigs исполнила новую песню на концерте в Австралии.

30 января

Noel Gallagher’s High Flying Birds — Chasing Yesterday (2015)

11 марта

The Erised — Desire EP (2015)

11 февраля

Sierpien – «Торжество» EP (2015)

31 марта

Теги:

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"