Рецензии

The Grand Astoria — The Mighty Few (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

10 августа

a3771063113_10

The Grand Astoria – группа из Санкт-Петербурга, которая существует с 2009 года и за это время успела отыграть свыше 300 концертов в разных странах.

Альбом, о котором пойдет речь – это 50-минутный релиз, состоящий из двух треков, который был выпущен силами четырех лейблов, в числе которых оказался и киевский Robustfellow. В ближайшее время релиз будет дополнен эксклюзивными «бонусами» оформления от киевлян. Что касается самого главного – музыки коллектива, то это бешенное смешение стилей не поддается однозначной классификации, но если сильно упростить, то этот альбом – сплав из авангарда, психоделического рока и прога. Да это прямо прог-стонер-опера! Даже состав инструментов дает понять, что мы имеем дело с нестандартной музыкой: клавиши rhodes, рояль, кларнет, труба, саксофон, флейта, перкуссия…

Альбом получился очень насыщенным, хоть и несколько сумбурным, и, при всей его технической и гармонической сложности и эклектичности, его не назовешь «музыкой для музыкантов», условным «джазом» для замороченных ценителей. Мелодии легко проникают в сознание, попадают туда, словно старые знакомые, и порой даже трудно их «выселить» оттуда. У слушателей может возникнуть вопрос, не устанут ли они слушать, к примеру, 28 минут одного трека? Но  музыкантам удалось избежать равно как и утомительной хаотичности и «рваности» структуры, так и однообразия медитативного «риффажа», динамический диапазон  очень разнообразен, музыка и держит в напряжении, и мягко обволакивает в умиротворенных атмосферных бриджах, и снова подхватывает тревожно звучащим мотивом, который обязательно должен придти к развязке – без этого никак. Об этом стоит сказать отдельно: у музыки The Grand Astoria  есть логичные кульминационные моменты, «дорога» к которым хорошо продумана с самого начала,  и после прослушивания альбома остается ощущение завершенности истории, полноты конструкции.

Не весь авангард является «удобоваримым» для широкой публики, а скорее даже будет правильным утверждать обратное. Однако The Grand Astoria смогли увязать его с мелодичным хард-роком,  синтезаторными экспериментами, дарк джазом,  с неоклассикой, саузерном… да всего и не перечислить, жанровые штампы только отвлекают от основной мысли – этот альбом похож на путешествие, в котором погода меняется от угрожающе хмурой, тревожно-зловещей,  до ясной, с попутным ветром и ласковым солнцем. И что самое классное – ты никогда не можешь предугадать, где и что тебя ждет: внезапно сложное прогрессивное соло переходит в легкую блюз-композицию, в которой звучат духовые, а потом все это переходит в опыты над звуком в духе раннего Pink Floyd. Кстати, сравнение с британцами вряд-ли будет здесь лишним: по глубине композиторской мысли, сложности и продуманности звукового пространства The Grand Astoria могли бы посоревноваться с ними, впрочем, опыта у питерцев, конечно же, в разы поменьше, ну да это  вопрос времени.

Что ж, для тех, кто предпочитает более монолитную стилевую конструкцию альбома, этот материал может показаться слишком эклектичным, кто-то скажет, что это – винегрет из всего, что только можно,  но, думаю, наши читатели предпочитают слушать музыку, а не стилевые теги.

Сильный релиз, который рассчитан не на одно прослушивание и при этом  гарантированно начнет въедаться вам в мозг фактически с самого начала. Будьте осторожны!

Благодарим Филиппа из Robustfellow за предоставленный материал.

Читай также:

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

Celophys — Ammonite (2015)

24 июля

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

Somali Yacht Club — “The Sun” (2014)

30 марта

Archive – Restrictions (2015)

23 января

Soom – Ніч На Полонині (2015)

24 января

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"