Плейграунд/Рецензии

Celophys — Ammonite (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

24 июля

J1wDUjEbJEo (1)

Киевские лейблы Robustfellow и Iron Hamster выпустили лонгплей черкасского дуэта Celophys. Альбом Ammonite вышел в виде дигипака с рисунком в приятных «морских» тонах, – и это никак не ассоциируется с тем сюрпризом, который поджидает нас на самом диске, но об этом я расскажу чуть дальше. Limited edition этого альбома содержит еще красивый деревянный handmade кейс для диска с нарисованным наутилусом и прочие приятные бонусы.

С первых же аккордов лонгплея на слушателя обрушивается стена бульдозерных затянутых гитарных риффов и утробный гроулинг.  И первый трек,  длинной в 12 минут, дает понять что мы имеем дело со забористым  стонер-думом (притом, дискуссия на тему того, является ли это шумным думом с примесью стонера, или же стонером, находящимся на стыке с думом остается открытой, в равной степени, как и бессмысленной). В общем, если вы выдержали первую тему, то дальше пойдет легче – некоторые треки  живенькие и грувовые, с уклоном в южный рок (Space burger, Charlie The Bandit), некоторые же тягуче-медленные, как в старом doom metal (I Saw A Dream, TBH 420), отдельно можно отметить Caveman Ritual –  эксперименты с гитарным drone.  Финальный бонус-трек TBH 420 уже был отмечен у нас на сайте в рецензии на Electric Funeral Cafe.

Кстати, если вы ожидаете услышать приблюзованные ноты гитарных соло – то здесь их нет.  Только хриплые риффы – и только так. Впрочем, это вовсе не означает, что релиз лишен мелодичности и интересных гармонических решений. Просто не всегда они лежат на самой поверхности.

Релиз находится ближе к металлическому звучанию за счет вокальной линии – порой голос булькает почти как в дэт-грайнде, ну а порой становится таким оруще-скрежещущим, как это привычно слышать в дум-метал релизах.  Похоже на то, как если б металлисты решили играть сладж.  При этом гитарный саунд уверенный, плотный, читаемый – и в то же время нереально перегруженный: фузз находится уже где-то на пределе своих возможностей.  Стоит отдать должное работе саунд-продюсера – заставить такую шумную «непрозрачную»  музыку звучать пристойно – задача не из легких.

Продакшн лонплея сделан очень старательно, нет смысла перечислять детали из которых складывается общее впечатление об альбоме (если вкратце, это оформление и общий звук). Но выдержит ли слушатель эти тонны фузза, хруста, скрежета – это  сложно предсказать. Такая музыка рассчитана на подготовленные уши.

Благодарим Филиппа из Robustfellow за предоставленный материал. По поводу приобретения альбома можно обращаться на robustfellowship(dog)gmail(dot)com.

Читай также:

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

Soom – Ніч На Полонині (2015)

24 января

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

nearr – «Pale Youth» LP (2015)

18 февраля

Vanessa Van Basten – Disintegration EP (2015)

2 февраля

Гапочка — Лови мої слова (2015)

17 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"