Новости/Плейграунд

#Плейграунд: Новинки

pg_news_new2

В нашей регулярной рубрике #Плейграунд: Новинки мы собираем подборку из самых интересных и свежих релизов и треков украинских исполнителей. В подборке умудряются уживаться одновременно разные стили: от электронной музыки до рока, и почти всегда найдется место какой-нибудь изюминке, которую рамками стиля не опишешь. Кроме того, мы часто находим новые имена в украинской музыке и спешим познакомить с ними читателя. Tune in.

dress your headphones – plexus

Опять в нашем эфире звучит харьковская индитроника. Прозрачный звук, немножко пост-рока, гипнотичные паттерны, солнечная приятная летняя меланхолия. Вокал растворяется в этой легкой дымке… и, кажется, слов почти не разобрать. Да это и не важно, музыка расскажет все и без них.

Veleev And Vako T – What Did I Do Wrong 

Киевский диджей создал этот трек в коллаборации со своим другом из Грузии. Замечательный инди-поп с несколько отстраненным холодным вокалом.

Tentura – Distant Dreams

Чиллстепово-трансовое творение Александра Подгорного из Киева. Доступно только превью альбома, а сам он выйдет только 10 августа на лейбле Infinity Tunes. Гибкое –  и в то же время насыщенное звуковое полотно, много необычных футуристичных звуковых сигналов и tribal-элементов. Кажется, альбом получился нескучным и выходящим за рамки стиля подобных околотрансовых релизов.

Tik Tu – Пух

Эти ребята из Тернополя тоже уже появлялись у нас в эфире. Фольковая стилистика таит в себе неисчерпаемый запас музыкальных хитросплетений, однако не каждому музыканту под силу использовать этнические мотивы, сохраняя при этом оригинальность и собственную подачу. Впрочем, Tik Tu с этим отлично справляются, и с каждым новым треком все явственней их собственный характерный почерк.

psithurism – Sparkles EP

Приятный инди-поп коллектив из Запорожья делится своим дебютным EP. Ненавязчивые и неторопливые мелодии, женский вокал, мягкость и плывучесть.

The Blues Association – My Number One

Еще один проект Макса Товстого, участника групп The Crawls, Turnaround, Lucifer Rising, 7inch Interstellar Locomotive, The Rumbles, The Red Sterns и… в общем, числа им нет. Несмотря на то, что Макс – белый, он играет отличный драйвовый среднетемповый блюз, не изобретая велосипед. Но вокал все-таки напоминает нам, что дело происходит в Киеве, а не в Чикаго.

EMMX – Regret

Простой незамысловатый ню-рейв из Киева. Вряд ли стоит ожидать глубоких эмоций и настроений  от такой музыки, но но это не мешает с удовольствием угорать под нее на отвязной пати.

Negligence – Nautical

Negligence – это хип-хоп проект из города Харьков. Однако этот трек вовсе не похож на хип-хоп. Журчащий, хрустящий, тянущий экспериментальный  эмбиент, нечто довольно странное. Впрочем, тут дело не в стиле, а как раз именно в звуке. Фрагмент трека:

Poupée F – Indians/Winner SP

Наноальбом из двух треков львовского бэнда. В этом состязании прогрессива, саузерна и инди-рока уверенно побеждает последний. Но за эксперименты с размерами и ритмами хочется поставить лайк.

Ivan Dorn – Sportivnaya (Vakula Guitar understanding MIx)

Гений хауса из города Конотоп все чаще берет в руки гитару. До этого в наш эфир попадали (и исчезали из него) фрагменты блюзового альбома музыканта, посвященного Джиму Моррисону. А в этот раз Вакула покусился на «наше все» украинской поп-музыки – Ваню Дорна, совместив в ремиксе свое мастерство техно-музыканта и гитарное искусство.

Indieveed – Cloudland (Traum Schallplatten)

Уже второй сингл этого электронного музыканта выходит на немецком лейбле TRAUM. Трек включен в тематический сборник Traum Schallplatten.  Серьезное атмосферное мелодичное техно, ничего лишнего. Фрагмент, доступный к прослушиванию:

The Dark Wood – Black Hole (Tour De Traum X | Traum CDDig 35)

В вышеупомянутый сборник Traum Schallplatten вошел также трек другого украинского электронного проекта, который называется Dark Wood. По словам самих музыкантов, они экспериментируют со звучанием старого электро и детройтского техно. Минималистичная и пространственная задумчивая музыка.

Zetqa – Wee Is a Disaster EP

Стильный хаус от диджея по имени Sasha Zetqa. Эта хрупкая блондинка раскачивает клубы уже не первый год. EP содержит разнообразные ремиксы на заглавную тему от коллег по цеху.

Leo Cardigan – Unknown Works

Завсегдатай киевских вечеринок Лео Кардиган (которого читатели могут помнить по проекту Dualline) слил в сеть свои старые треки. Загадочная упоротая размытая электроника.

Isame – oh, wait

Isame уже побывал в нашей прошлой подборке #Плейграунд: новинки. В этот раз николаевский музыкант представляет фортепианную  композицию (это уже фактически пост-рок!), очень чувственную и динамичную. Эта музыка живая, она пульсирует и дышит.

Anfield – Still So Distant

Холодный меланхоличный эмбиент c мягкими гитарными текстурами. Привет из Кировограда.

Skan – Продолжать

Еще один эмбиентный исполнитель, киевлянин. Трепетные, бесконечные укутывающие волны. Подходящая музыка, для того чтоб мечтать под нее летним знойным днем.

zxz – Descent

Олдскульнейший синтипоп с солирующей бас-бочкой. Нечасто такое услышишь. Впрочем, закос под винтажный саунд получился удачным.

equo – Far Away

Черниговский лейбл Koloa выпустил альбом исполнителя Andrey Equo. Это насыщенное даб-техно с элементами чиллвейва. Альбом слушается на одном дыхании, не слишком нагружая слушателя.

ONUKA – Місто (Fudo Kazuki Glues Remix)

Андрей Уваров, создатель лейбла Ultra Vague Recordings выложил свой ремикс на песню Онуки – Місто. Трек получился очень ночным. Хороший пример того, как ремикс может кардинально преобразовать настроение оригинала.

RADIODELO 90 –  2015 Premiere

Пионер украинского рейва и ветеран этнической электроники Иван Москаленко (DJ Derbastler) слил в сеть неизданный материал родом еще с 1990 года. Можно ли это назвать новинкой? Скорее, это можно сравнить с откупоркой хорошо выдержанного вина. За плечами у музыканта выступления на всяких биеннале, фестивалях контемпорари-арта, форумах современного искусства. В общем, мы открыли для себя целый пласт культуры, чего и вам желаем.

THE HYPNOTUNEZ – ВУДУ СВІНГ

Винницкие парни дают джазу! Удивительно, сколько драйва удается им выжимать, не используя гитарного дисторшна и брейкдаунов. На самом деле, этому релизу уже пару месяцев, но по каким-то причинам мы незаслуженно обделили его вниманием. Тем более, что перед нами не какой-нибудь безликий релиз, а музыка с характером и с претенциозностью. Кажется, всплеск интереса к винтажным музыкальным жанрам становится хорошей традицией для отечественной сцены.  Сингл включает в себя два трека – украиноязычный и англоязычный. Слушайте – и представляйте, что вы перенеслись в 50-ые годы прошлого столетия.

https://vk.com/wall-57493307_858

ГРАЖДАНИН ТОПИНАМБУР –  ПОЗИТИВ

В этот выпуск #Плейграунд: Новинки удивительным образом попали целых два свинговых релиза! Надеемся, что дальше они будут появляться регулярно. Итак, Гражданин Топинамбур – днепропетровский ансамбль с немалой историей, которая длится с 2000 года. Визитная карточка группы – яркая духовая секция, да и харизматичности ребятам, конечно, не занимать (посмотрите как-нибудь их видеозаписи), ну а у нас в эфире их новый сингл «Позитив», ирония на злободневные темы эмоционального выгорания, рутины, отсутствия денег и проч.

https://vk.com/wall-937832_3183

Arphael – Guided by Light

И релиз для любителей мяса мы припасли напоследок. Джент/прогрессив из Одессы, иногда с уклоном в ломаный дез-метал, one-man проект. Несмотря на свою жесткость и математическую сложность, материал довольно мелодичен, хотя при этом металлически мрачен и холоден. Берегите уши.

Читай также:

#Плейграунд: Новинки

16 июня

#Плейграунд: Новинки

15 июля

#Плейграунд: Новинки

16 сентября

#Плейграунд: Новинки

23 октября

#Плейграунд: Новинки 45 новых релизов украинских исполнителей

29 ноября

#Плейграунд: Новинки

6 декабря

  • Волтер Вайтенко

    TIK TU – ПУХ крутий трек!приємний голос у дівчини,музика заспокійлива така.схожі чимось на Zapask”у.

    • Alexei Andrushenko

      Так, Tik Tu також сподобались, атмосферні і ненав”язливі.

      Щодо Арфаел – непогана якість запису, та й техніка виконання на рівні, але так щоб дуже чіпляло – не сказав би

    • Волтер Вайтенко

      зайшов на один метал.портал, думки відносно ARPHAEL там розділились теж. одні хвалять інші називають “незрозумілою кашею”.
      мені, якщо по правді, сподобалось))

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"