Интервью/Плейграунд

«Нью-рейв закончился, а „новый твист“ все еще с нами»,

—Войцех Дзержинский, Dzierzynski Bitz

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

9 июля

10911307_782302055170892_2720888287192917663_o

У нас немало коллективов, которые пытаются делать что-то свое, индивидуальное, не следуя формулам успеха и инструкциям написания хитов. Dzierzynski Bitz в этом особенно преуспели и нашли свою нишу. Вряд ли сейчас найдется коллектив, который столь органично сплетает в своем творчестве советскую романтику, лоск современного нью-вейва и инди-рока, джазовые аккорды и неподражаемый винтажный шарм звучания. Все это напоминает не то стремление привить «модной» молодежи вкус к популярной музыке 60-х наших широт, не то попытку развить  идею этой музыки до тех пределов, до которых она так и не успела развиться в то время. Мы пообщались с основателем и бессменным лидером коллектива, Войцехом Дзержинским.

Чем ты занимался до Dzierzynski Bitz?

Работал программистом. Завязал с офисом только года 2 назад. Это давало стабильный доход и возможность записывать самому музыку.

Как удалось объединить в одном проекте людей из разных стран?

На почве хороших песен, я думаю. Несмотря на то, что мы поем преимущественно на русском, материал у нас интернациональный и, по большей части, понятен в любой точке мира.

Расскажи про первые выступления коллектива?

Я тогда жил в Москве. Нас позвали разогревать модных в тот год шотландцев Shitdisco. Мы решили, раз сейчас на дворе нью-рейв, то у нас тогда «новый твист». При этом мы не особо понимали, как звучим и что хотим всем этим сказать, но было весело — это точно. Потом нью-рейв закончился, а «новый твист» все еще с нами.

Ну, наверное, у вас всегда весело на концертах. А вот каково это — играть концерт и дарить позитивные волны слушателям, когда на душе совсем «не праздник»?

Если публика принимает на ура, то и настроение в порядке. Главное, хорошо начать.

10440753_747937021940729_8893537717292421309_n (1)

Часто ли название группы пишут с ошибками?

Регулярно. Не всем под силу польское написание фамилии. Но для слабаков у нас есть альтер-эго — Оркестр Дзержинского.

Мне встретился релиз, где вы обозначены как Оркестр ЭМИ п.у. В. Дзержинского. Что это за версия названия?

orkestr_dzerzhinskogo_500

Оркестр Электромузыкальных Инструментов под управлением Войцеха Дзержинского. Это привет Вячеславу Мещерину (советский музыкант, композитор, дирижёр, руководитель Ансамбля электромузыкальных инструментов — ред.)

У нас была вторая версия обложки альбома I II III, и мы решили выпустить его под таким заглавием, снабдив еще одним бонус-треком.

Как ты думаешь, за что люди любят вашу музыку?

Мне раньше казалось, что нас скорее слушают студенты гуманитарных факультетов и сочувствующие. Сейчас я часто удивляюсь тому, кто приходит к нам на концерты. Получается, наша аудитория намного шире.

Я имел ввиду, что «подкупает» в вашей музыке?

А, ну значит, я ответил и на другой насущный вопрос. Любят за неповторимость, я предполагаю. И за песни. Они у нас вне времени… :)

Говорят, ваши концерты запрещали. Как вам удалось удостоиться такой чести?

В России для этого сейчас достаточно быть группой из Украины. А если еще и с нашим, вызывающим тревогу названием…

А как относишься к нелестным отзывам про вашу музыку?

Сейчас любая реакция это гут. А в нашей музыке я уверен.

Твой вокал звучит… ну очень «ретро»! Как ты добиваешься этого эффекта?

Правда в том, что по-другому он и не звучит. Но вообще всё дело в микрофонах. Мои два любимых — это ламповый Neumann U47 (в который пели Beatles) и Ломо 8a11 (киношный советский микрофон). Плюс обработка — я фанат настоящих пружинных и листовых ревербаторов.

Над альбомом Love Me Do вы работали вместе с британским продюсером Грэмом Саттоном. Как вы познакомились? Почему он решил сотрудничать с вами? Как он отзывался о музыке Dzierzynski Bitz?

Я рассылал наше демо английским менеджерам. Грэм Саттон был одиним из тех, кто отозвался. Он легко согласился приехать в Киев и посотрудничать с нами за довольно скромную по европейским меркам компенсацию.

1467223_570425639691869_1932474969_n

Работа над альбомом Love Me Do вместе с продюсером Грэмом Саттоном

В процессе, правда, у нас возникли разногласия — Грэм ненавидит 60-е. Я не до конца понимаю, как ему при этом изначально понравился наш материал. Но в целом сотрудничество получилось более чем плодотворным. За 2 месяца мы проделали колоссальное количество работы.

Так в чем его заслуга? Что бы вы без него не смогли сделать?

Принципиальная разница между тем, как работают там и здесь в том, что у них принято ставить комфортность музыканта на первое место, и всегда важно получать удовольствие от процесса. Наши треки были в довольно зачаточном виде, большинство партий на момент записи было не готово – мы доделывали все уже по ходу. Это был очень мощный толчок для нас в таком большом деле, как запись лонгплея. Ну и звук. Это уже свои секреты и британская школа.

В 2014 вы откатали немалый тур: Польша, Латвия, Эстония, Россия, в этом году тур тоже получился масштабный. Что больше всего запомнилось?

Запомнилось больше-всего последнее — концерт в Powerhouse, в Москве. Мы не устали, а наоборот заматерели. Отлично сыграли и нас отлично принимали. Все было «очень рок».

Чего в туре больше всего не хватает?

Как в армии. Сна и хорошей еды.

Какое ощущение возникает, когда тур уже позади?

Как на флоте. Вернулся домой, а через неделю снова тянет в плавание.

Я вообще люблю путешествовать. Мне нравятся все три стадии: предвкушение дороги, сама поездка; и наконец, возвращение, когда можно увидеть все привычное со стороны.

977160_519298761471224_418036662_o

Какую песню публика встречает особенно жаркими овациями?

Особенно жаркими – последнюю, перед выходом на бис

Я недавно слышал, как парень на улице пел под гитару вашу песню Женщина. Думаю, эту песню особенно полюбили.

Ничего себе! Там сложные аккорды. Хотел бы я это услышать… Cам факт, в любом случае, приятный.

Если б у тебя была возможность пообщаться с Леонидом Утесовым, о чем бы ты с ним говорил?

Просто пожал бы ему руку и сказал — Спасибо тебе, Леня, за все.

Расскажи про ваши видеоработы. Какой клип твой самый любимый? Были ли какие-то интересные или смешные ситуации, связанные с его съемкой?

Любимый – самый последний. На песню Love Me Do. Он должен выйти совсем скоро. Мы путешествовали по Южной Индии и решили совместить отдых с творчеством. Старались снимать все, что может пригодится. Но удачных локаций оказалось не так много. В их числе — парикмахерская в Мумбаи, отель в Майсуре, не меняющий своих привычек с 50-х годов прошлого века, карьер по дороге в Гокарну (город, где по легенде из уха коровы вылез Шива).

Самым сложным оказалось найти героиню для съемки. При всей меркантильности, у индусов очень строгие семейные правила, и ни одна девушка не согласилась поехать с нами на сессию даже за приличный, по местным меркам, гонорар. В этой роли снялась моя любимая, которая оделась в мусульманский хиджаб. Это никак не противоречит реальности, поскольку в Индии очень много мусульман.

А сложно было снимать клип на песню Женщина?

Со временем все кажется менее сложным. Но объективно да, непросто. Была смена сутки без отдыха с врывающимися в разгар съемки неадекватными завхозами. Сложности с постановкой света и т.д. Основное место — это старое ДК в Ирпене (небольшой город под Киевом — ред.). Зимнюю историю снимали в другом павильоне. А космо-полицию в планетарии на Олимпийской.

Как появился видеоряд к СЕКС В СССР?

Мы взяли первую советскую комедию «Веселые Ребята» и порезали её под нашу музыку. Отдельно восхищает шик, с которым одевались в 30-е в столице. Совсем не ассоциируется с эпохой индустриализации и массового террора.

Какую роль в твоих песнях играет любовь?

Это самый известный сюжет и неисчерпаемый источник вдохновения.

Какие планы у группы на ближайшие полгода?

У нас в начале осени выйдет свежий мини-альбом «Новый Твист», надеемся пластинкой удивить. А дальше едем в турне, хотим снова попасть в Прибалтику.

И напоследок: какие из украинских групп тебе приятно слушать?

Zapaska.

Читай также:

Dzierzynski Bitz выпустили новый клип

15 июля

Доступен новый сингл Glad проекта Peter And The Wolves

23 апреля

Эксклюзив: Zelmershead готовят новый EP Closer

29 апреля

Новый клип Jamala на песню «Заплуталась»

2 марта

Появился новый сингл от Peter and the Wolves

19 марта

Вышел новый альбом киевского проекта Электроника 302

18 апреля

  • Лара Кучеренко

    Спасибо ТАКТу за интересное и тактичное интервью!!!
    Группа,действительно,достойная!!!

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"