Интервью/Плейграунд

«Мне кажется веселье – это то, чего нет, но все врут друг другу, что оно есть»

—Рома Гаврилюк, Blagodat'

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

21 мая

11001662_931230866896982_6844721297929096692_o

Вряд ли кого-то можно сейчас удивить русскоязычной пост-панк группой.  Разве что приятным открытием продолжают оставаться группы, чье творчество не напоминает Виктора Робертовича. И, вроде бы, волна пост-панк-ревайвла уже давно должна идти на спад, но появляются все новые и новые имена, восстают из небытия распавшиеся коллективы, выходят новые альбомы.

Группа Blagodat’ образовалась в Одессе в 2012 году. Создал ее Рома Гаврилюк, музыкант, который также принимал участие в другом одесском проекте – Twiggy Pop. Где-то год назад на страничках группы в соцсетях появилась информация, что группа прекратила свое существование, что весьма опечалило слушателей. Но информация оказалась не окончательной – буквально недавно произошел реюнион коллектива.

Заслуживает внимания тот факт, что в начале своего творчества группа использовала лирику известных классических поэтов: Фета, Некрасова и других. Прочей же информации о группе в интернете до неприличия мало. Мы пообщались с Ромой, чтоб восполнить этот пробел.

Расскажи, пожалуйста, что вы за люди и чем занимаетесь в повседневной жизни?

Кто-то учится в консерватории – это Костя, наш барабанщик. Юра (бас-гитарист) работает копирайтером. Я занимаюсь тестированием ПО. Люди мы прикольные…

Если в ВК или Google вбить название Blagodat’, то мы получим кучу ссылок на христианские сообщества и церкви. Думали ли вы об этом, когда называли так группу? Как вообще ты относишься к православию?

Слово «благодать» имеет общий смысл со всеми религиями. Это нечто высшее, нечто вселенское, это некий отблеск чего-то божественного на Земле. Мы не думали о том, что полно групп, играющих христианский рок с похожим названием. Наше мнение, что эти группы абсолютно безблагодатны.

Наверное, это неплохо звучит: «А сейчас на сцене появится Благодать!» Скажи, а вы играли где-то до того, как появилась эта группа?

У всех было куча разных проектов до группы и даже во время ее существования, но все это не слишком серьезно – всего лишь помощь для друзей, чтоб не скучать не репетициях.

Расскажи, какой была первая песня коллектива?

«Пурпур розы» – это было нечто! Она написалась за 5 минут, но резко вошла в уши и осталась в голове надолго. После, все кто ее услышал, советовали что 100% нужно собирать группу и работать над материалом.

Кажется, вы появились в самый разгар интереса к пост-панку в наших широтах. А что сейчас происходит с этим жанром, по твоему мнению?

Именно в Украине, мне кажется, его практически и не было. А сейчас он стал мейнстримом по сравнению с 2011-2012, когда был в авангарде. Хотя он и сейчас не так широко известен, как Иван Дорн, например, но более доступен, чем раньше.

Было бы интересно расспросить тебя про одесскую сцену. Какую музыку любят почитатели одесского андеграунда? Хватает ли интересных проектов на одесской сцене?

По нашему мнению в Одессе ничего такого не происходит. В нашем городе группы играют только кавера и «укрпоп-рок», причем очень пафосно и безвкусно. Возможно, в Одессе есть что-то или кто-то интересный, но я об этом не слышал. Все же мы склонны думать, что ничего подобного в городе нет, да и сцены нет никакой.

На саундклауде группы ваш стиль обозначен, как shoegaze/post-punk/noize. Если с пост-панком и шугейзом все более-менее понятно, то вот насчет нойза есть вопросы… действительно ли у вас есть элементы нойз-музыки?

На тот момент у нас были некоторые действительно нойзовые треки, но до записи они так и не дошли, хотя на концертах звучали. Скорее всего, уже не будут.

Кажется, любая группа, играющая пост-панк, обязана любить Joy Division. Как у вас с этим?

Ну это классика… она приходит и уходит, но всегда возвращается под настроение, а значит всегда останется в памяти и сердце.

Часто футболку с обложкой Unknown Pleasures можно увидеть на людях, которые бесконечно далеки от пост-панка. Как ты относишься к этому?

Лично мне все равно. Люди – всегда потребители, и они никогда не узнают, откуда к ним в обиход пришли те или иные вещи и традиции. Пусть носят, если им нравится.

Расскажи про тексты группы. Ходят слухи, что некоторые ваши песни написаны на стихи Тютчева, Фета и Некрасова. Почему решили именно этим поэтам уделить внимание? Как уживаются стихи классиков с текстами современников, то есть вашими?

Первые два EP написаны на стихи классиков, а вторые два – на наши. Как они уживаются – лучше пусть ответит сам слушатель. Нечто подобное этим стихам находилось в моей душе на момент написания музыки, и именно они, как никто лучше, выразили это. Эти стихи показались мне более достойными, чем те, которые я бы написал в тот момент, или чем известная мне современная поэзия.

Можешь ли ты представить, чтоб у вас была песня с веселым жизнеутверждающим текстом?

Что значит веселый текст? Мне кажется, веселье – это то, чего нет, но все врут друг другу, что оно есть. Любовь/дом/сестра/мать/друзья – для меня, например, – это веселье. Весело осознавать сущность бытия и реальности. Веселье – это субъективная величина. Поэтому я думаю, что у Blagodat’ всего несколько грустных песен, остальные вполне веселые и адекватные.

Имеет ли для тебя значение настрой слушателей, перед которыми вы выступаете? Бывает ведь, что народ просто пришел поглазеть и поразвлечься, а бывает, что люди как-то более вдумчивы и погружены в атмосферу. Влияет ли это на тебя?

Это работа организатора, он должен понимать, какова тематика вечера, и соответственно подготовить публику к нему. Но, по большому счету, все относительно. Кроме, разве что, дерьмового звука – это по настоящему бесит!

1497892_710733465613391_1152942950_o

В каком городе больше всего нравится выступать?

В Киеве.

А какой концерт был самым ужасным?

Все концерты в Одессе. Организация – дно.

Год назад группа объявила о распаде. Но вот недавно появилась информация про реюнион. Расскажи, почему решили разбежаться, и как произошел реюнион?

Было сложно работать, и в какой-то момент сил не осталось и всем показалось, что это конец. Но на самом деле мы просто устали, и после отдыха все наладилось.

Кто занимается выпуском ваших альбомов?

Всё – нашими силами. Мы всегда за DIY.

Ваши ранние записи закономерно звучат немного иначе, чем поздние работы. Расскажи, в чем разница подхода ко звуку от ранних треков к более поздним?

Технически никакой. Просто в голове поменялась картинка.

Кто делает дизайн обложек ваших релизов?

Я

А откуда черпаешь идеи для них?

Смотрю в городе по сторонам.

a1081096532_10a0770920128_10
a2854364579_10Id3ICRXltMc

Какие из наших коллективов для тебя интересны?

Pleroma, My sister spectre, Seahorse. Но, кажется, все эти коллективы больше не существуют.

Pleroma, вроде бы, активно выступают сейчас. А насчет остальных – да. Если б вы захотели когда-то записать какой-нибудь кавер, что это за песня была бы?

Звуки Му – Источник заразы.

О, супер! Хорошая песня! Кстати, какие жанры музыки тебе интересны кроме пост-панка?

Краут рок, колдвейв, стонер, сайкоделик рок.

10960290_931230886896980_4580085522505054701_o

Включал ли ты свои записи кому-то из родных? Понравилось ли им?

Родные не знают о группе. Да и зачем?

Есть ли у вас какая-то глобальная мечта, как у группы?

Записать лонгплей и выпустить релиз на виниле. Даже если это не принесет финансового успеха, хотя бы просто выйти в ноль.

Как думаешь, можно ли играть пост-панк, имея в арсенале только барабаны, вокал и кларнет?

Без баса пост-панк – не пост-панк.

Читай также:

«Когда есть желание играть, то проблем становится совсем немного», —H.Soror

19 февраля

«У нас есть группы покруче многих европейских коллег», —Игорь, 5R6

25 февраля

Предсмертная Кадриль – Предварительные Ласки (2014)

1 февраля

Hellfire Sox выпустили клип House Of Bones

17 апреля

«Мир такой пугающе огромный, что ты вынужден смотреть в пол, чтобы не потерять из виду себя», —Антон Левич, Mandarinaduck

15 мая

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"