Интервью/Плейграунд

«Я уверен, что всегда будет место для полностью акустической музыки»,

—Виталий Симоненко, Simon Stone

Евгений Войтов

Евгений Войтов,

28 апреля

aka1c0lnm4U

Чуть более месяца назад у группы Simon Stone вышел долгожданный дебютный альбом “Stolen Songs”. На пластинке намешано такое количество стилей, что определить, к какому же жанру отнести этот релиз, довольно сложно. До недавнего времени участниками группы числились всего два человека – Виталий Симоненко (гитары, вокал) и Денис Швец (барабаны). Мы пообщались с Виталием об их альбоме, хипстерах и игре на гитаре слэпом.

Ты сам родом из Луганска, какое-то время прожил в Москве. Почему в итоге решил обосноваться в Киеве?

Да, я из Луганска, это мой город. Там было здорово и замечательно отдыхать. Город, где никто не хочет двигаться вперед, развиваться, — это располагает к подобным действиям.

В Москве было замечательно, нашел несколько отличных музыкантов, даже съездил с одной поп-группой в тур. В Киеве мне нравятся люди, особенно после Майдана, я заново переоценил человеческий фактор украинцев. Тут очень талантливые музыканты, люди творчества, крутые молодые предприниматели. Мы живем в живописном регионе, меня многое устраивает.

0zi1ND9JbRY

Ты занимался музыкой еще в Луганске. Поддерживаешь сейчас какие-то отношения с музыкантами оттуда? Много ли знакомых музыкантов, которые тоже переехали и живут в Киеве?

Да, отношения поддерживаю с ними. Недавно мы играли концерт совместно со скрипачкой Алисой Кузнецовой и бэк-вокалисткой Мушлей, девочки обе из Луганска. Сегодня в гости заехал Саша Лихицкий (басист луганской группы «Гордон Браун» – ред.), он теперь мало играет на басу, но шьет рюкзаки в Днепропетровске. Первый барабанщик «Вольфрам» живет на Выдубичах, иногда встречаемся. Все из молодежи, кто хочет жить, уехали из Луганска.

Ты иногда играешь на гитаре слэпом. Мы даже где-то видели такой хештег у вас #slap_guitar. Как ты дошел до такой техники? Сам ее придумал или у кого-то позаимствовал?

Я люблю басы. В 2010 приятель мне показал музыканта Miyavi, он использует эту технику в своей музыке. Я решил, что через год-два смогу так же. Получилось через пару лет освоить самые простые приемы из этой техники.

Денис Швец известен многим, как барабанщик уже, к сожалению, несуществующей группы «…иДМГ». Как вы с ним познакомились?

Мы познакомились на финале конкурса Pepsi Stars Of Now в Киеве в 2013. Он тогда играл с группой «Патриция». Познакомились в Зеленом Театре у стойки с чаем (смеется).

WcmZEJpVB7I

Денис сейчас постоянно играет еще, как минимум, в одной группе. Судя по его фейсбуку, у него часто бывают записи, выступления, туры. Как он совмещает это с участием в Simon Stone? Как вы планируете наперед свои выступления или запись песен?

Да, он работает в группе «Антитела». У них менеджмент развернут серьезно, потому что это работа. Я просто не ставлю концерты в те дни, когда у них назначены выступления.

Нет ли желания расширить состав, взять новых участников в группу?

Нас и так уже трое. Это хорошее число.

И кто же этот третий?

Это басист, которого мне посоветовали ребята из группы MAMANT прямо на своем концерте во время перекура. Его зовут Максим Сиваш,  он родом из Славянска. Уже отыграли с ним несколько концертов, один из них акустический. Было очень интересно. Макс отличный басист с большим потенциалом и отличной техникой.

Ощущаешь себя частью какого-то музыкального сообщества, чувствуешь себя причастным к украинской инди-музыке, инди-сцене? Есть ли вообще такое сообщество в Украине, в Киеве? Или каждый сам по себе?

Я чувствую благодарность украинской земле за представленную возможность жить в этом городе. Я ощущаю, что Simon Stone маргинальны в общей тусовке хипстеров и рокеров. Я больше склонен чувствовать индивидуальность, чем сливаться с окружением. Но, безусловно, есть группы, которые здорово играют.

ddJz4KVjzto

С кем из музыкантов поддерживаете дружеские отношения? Какие группы можете назвать дружескими?

Мне стали очень нравиться «Вагоновожатые», особенно после сюжета Hromadske.tv о них и после их недавнего концерта в клубе Sentrum. Отличные ребята Give Me The Light, они денс-панк играют. Еще радуюсь за Atomic Simao, они психи и играют психодел, достаточно светлые и одновременно темные ребята. Shame On You – прикольные чуваки. Shatur Gudur – это группа, где играют татарский панк, очень заводные. Дружим, конечно же, с группой MAMANT из Краматорска, у нас скоро выйдет пара совместных песен.

Расскажи о вашем альбоме. Где его записывали, кто сводил? Как долго вы шли к записи этой пластнки?

Записывать начали вдвоем с Димой Вольфрамом в Горловке. «Heroine» там записали и еще десять песен, но я решил оставить только первую. Потом на Spivaki Records (студия в небольшом селе в Харьковской области, расположенная почти в лесу – ред.) записали сингл «Fishermen» уже с Денисом. А в прошлом году в «Звукоцехе», что на студии Довженко, записали остальные треки. Сводил все наши песни Евгений Франченко, он в основном реп сводит, поэтому наш проект для него был довольно экспериментальным. Он умеет нарулить отличный кик и бас, с голосом хорошо работает. Обложку нам нарисовал Дима Yes Ido.

На альбоме были привлечены сессионные музыканты, или все делалось вдвоем с Денисом?

Никого не привлекали. Денис записал барабаны. Я записал остальное.

Вообще у вас там хватает всяких электронных эффектов, семплов, драм-машин. Ты сам всем этим занимаешься: возишься с секвенсорами, набиваешь ритмы?

Да, много штук разных. Сам со всем этим вожусь. В некоторых местах Женя Франченко аккуратно добавляет где-то нотку, где-то синт, где-то сэмпл.

Будущее за музыкой, сыгранной на живых инструментах, или за музыкой электронной?

Я уверен, что всегда будет место для полностью акустической музыки. А электроника – это просто другое мышление. Я не согласен с людьми, которые считают что синты – это дань моде. Синты – это другой звук, это, как сравнивать акварель и масло – разные техники.

На вашем альбоме есть песня Hipstah Song. Сам себя хипстером считаешь?

Песня есть, я ее дома записал на коленках, а вокал записал на фотоаппарат Sony, и синички тоже на него записаны. У меня нет закрученных усов.

Какое твое отношение к подобным субкультурам? Хипстеры действительно станут в будущем маркером нашего времени или это пустышка, о которой все скоро забудут?

Наверное, о такой форме, какая сейчас еще кое-где есть, забудут. Есть же еще хипстерство в плане подхода к жизни, что ли. Когда люди просто чувствуют эстетику более тонко, когда для них есть что-то еще, кроме спортивного костюма и камуфляжа. Они любят какие-то более нежные тона. В этом что-то девичье есть, такая аккуратность, чванство. Бывает доходит до снобизма, тогда уже это не имеет смысла. Но пока нет снобизма, есть прекрасная возможность развить свое восприятие.

Есть два мнения: первое – англоязычные группы совершенно не востребованы на Западе, потому что у них и своих таких хватает, а вот тексты на русском или украинском языке могли бы стать некой экзотикой для европейцев; второе – европейцы совершенно не воспринимают непонятную им речь и русско- или украиноязычным группам невозможно пробиться в Европе. Какое из этих мнений ты поддерживаешь?

Мы в Европе не выступали еще. Знакомые выступают иногда в европейских странах – им нравится, и публика там на них ходит. В Украине до недавнего времени не было успехов у англоязычных групп. Много сделали Hardkiss в плане популяризации такой возможности – слушать (смотреть) украинцев на английском.

QP9s6Cdom1E

В каком возрасте ты научился играть на гитаре? Что первое сыграл на ней? Вообще на кого тогда ориентировался?

Я до сих пор не научился на ней играть (смеется). Еще есть техники джипси-джаз и куча фишек из фламенко, которые хочу освоить. Начал я играть в 13 лет, мучил на ужасной черниговской гитаре песни группы «Кино».

Три любимые группы, которые не покидают твой плеер последнее время?

Everything Everything, Years & Years, The Prodigy.

Читай также:

Simon Stone випустили альбом Stolen Songs

23 марта

Группу MegamasS покинул вокалист

15 мая

«Мне кажется веселье – это то, чего нет, но все врут друг другу, что оно есть» —Рома Гаврилюк, Blagodat'

21 мая

«Нам интересно играть “неэвклидовую” музыку», —BOMG

6 мая

MegamasS объявили новый состав

3 июня

«Мы стараемся придерживаться принципа — do it yourself», —Антон Покровский, Zelmershead

21 сентября

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"