Рецензии

Trickfinger – Trickfinger (2015)

Эдуард Станиславский

Эдуард Станиславский,

23 апреля

TrickfingerВ начале года, Джон Фрушанте, экс-гитарист Red Hot Chili Peppers, объявил о том что выпустит acid house под псевдонимом Trickfinger и поделился треком After Below. Одноименный альбом был записан еще в 2007 году, но выпустить его музыкант созрел только сейчас. В принципе, было понятно уже по After Below, что можно от него ожидать, но интрига оставалась. Когда альбом вышел, фанаты творчества РХЧП встретили его довольно прохладно. Сам же материал скорее придется по вкусу любителям AFX Ричарда Д. Джеймса, и Plasticman Ричи Хоутина.

Фрушанте шел к этому проекту долго и систематично, в пресс-релизе сказано, что электронную музыку он стал изучать в 2007 году. А год назад он рассказывал, как вдохновившись эйсид-хаусом, они вместе с Фли играли что-то подобное во время саундчека. При этом, в том же интервью, Джон с восхищением рассказывает о музыке Autechre, AFX и Venetian Snares, как о чем-то сверхъестественном. Кстати, Джон и Фли еще в 2008 году играли кавер на композицию AFX — .000890569, так что влияние Ричарда Д. Джеймса довольно очевидно, хотя его было слышно еще в альбоме Фрушанте PBX Funicular Intaglio Zone.

Возвращаясь к Trickfinger, хочется отметить, что это явно не коммерческая работа. Во-первых, выпущена она не на мейджор-лейбле, а на довольно авторитетном нишевом лейбле Acid Test. Во-вторых, что-бы заработать денег, Джон мог бы сделать что-то более мейнстримовое, например какой-нибудь дабстеп, или модный EDM. Да и выпущена она под псевдонимом, а не от имени John Frusciante, как все предыдущие альбомы. Похоже это музыка, которую он давно любит и хотел бы играть.

Кстати, по поводу псевдонима — Trickfinger Джон уже использовал в 2012, чтобы выпустить 20-минутный психоделический коллаж из семплов классического рока Sect In Sgt, который ему приснился. Трансформация в acid-house для такого проекта несколько неожиданна.

Альбом звучит минималистично, но при этом довольно музыкально (что не часто встретишь в рамках стиля). Звук очень плотный, ведь альбом записан при помощи синтезаторов 80-х годов, а не компьютера. При этом звук неожиданно сухой, аж хрустящий, и если от музыки, например, Plasticman создается впечатление, что ты находишься в огромном зале, или даже каньоне, где эхо уносит каждый мельчайший звук, то Trickfinger скорее звучит в маленькой, но уютной комнате.

С одной стороны, как уже заметили многие критики, альбом не сделал никакой революции, и, скорее, следует всем канонам жанра. С другой — Джону так и не удалось полностью абстрагироваться от своего рок-прошлого, и композиция Rainover звучит так фанково, будто её с легкостью могли играть RHCP. С одной стороны, эта композиция выпадает из общей картины альбома, с другой — она является такой себе изюминкой, которая придает альбому уникальность, и некоторое несоответствие шаблонам acid house.

Читай также:

Альбом нового электронного проекта Джона Фрушанте выйдет в апреле

28 января

Mr Morse – “Faceless” (2015)

2 марта

Ienbim — Purple Forrest (2015)

8 апреля

The Erised — Desire EP (2015)

11 февраля

Гапочка — Лови мої слова (2015)

17 апреля

Rosetta – Audio-Visual Original Score (2015)

3 февраля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"