Плейграунд/Рецензии

Eeden — The Outcomes (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

21 апреля

u_-ofFDLyiE

Чего, казалось бы, удивительного — пост-метал из Черкасс. Уже становится привычным слышать такие словосочетания как «эмбиент из Броваров», «хаус из Конотопа». Все-таки, насколько проще стало делиться своим материалом благодаря интернету. Но как-то получилось, что по-настоящему хороших пост-метал групп в Украине почти что и не осталось. Пост-рока — полно, сладжа — немного, но есть. А вот пост-метал группы или распались, или так и не родились никогда (пожалуй, есть пару исключений). Притом в соседнем государстве количество именно пост-метал групп просто зашкаливает.

Печальность и искренность — вот чего хочется от такой музыки в первую очередь. И того, и другого во втором альбоме группы Eeden в избытке. Плюс все это помножено на вполне пристойную запись (если не считать пластмассовое звучание барабанов), на яростнейшую подачу и обилие атмосферных моментов. Не хочется проводить параллели с группой Rosetta, но именно с ней улавливается сходство в первую очередь, хотя в референсах музыканты упоминают совершенно другие коллективы. И это сходство не просто в самом звучании, а именно в атмосфере релиза. Увесистая грустная музыка, но от нее не веет мизантропическим мраком. Светлая и тяжелая печаль.

Из недостатков, пожалуй, стоит отметить, что при прослушивании «The Outcomes» все не покидает ощущение, будто это все уже где-то было. Нет, конечно, никто не собирается говорить про украденные или позаимствованые идеи — это глупо и неуместно. Но все-таки это пока еще «one more post-metal band», а не группа-событие. Впрочем, для Украины — это действительно и событие, и величина, ничего подобного в пост-метал музыке наших широт за последние несколько лет как-то и не припоминается.

Исступленно-истеричный (в самом лучшем смысле слова) вокал, гитарная стена звука. Накал страстей то спадает, то нарастает, и, кажется, что уже достигнута высшая точка, но музыкантам удается довести этот накал еще выше, довести его до такого кипения, когда все чувства и воспоминания растворяются в одном безумном хаотичном вихре.

Завершается альбом (внезапно!) позитивной акапельной евангелической госпел-песней на второй половине трека Never Too Late, на контрасте с надорванным и утопающим в печали настроением альбома (может, именно поэтому паблик Christcore.ru принял парней за своих и репостнул релиз). Что ж, в самых глубоких безднах сознания, в разбитых вдребезги сердцах таится надежда на лучшее.

Кажется, группа уже завоевала свою нишу в музыке Украины. Впрочем, бой был бескровный. Тем не менее, интересно, что они выпустят в будущем. Хочется, чтобы получилось, как минимум, не хуже.

Бесплатно скачать альбом в можете на ВК на страничке группы, или же можете поддержать хороший коллектив, купив альбом на bandcamp.

Читай также:

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

Rosetta – Audio-Visual Original Score (2015)

3 февраля

Гапочка — Лови мої слова (2015)

17 апреля

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

The Erised — Desire EP (2015)

11 февраля

  • Віталій Шукач

    Вони справді християнський гурт же :)

  • M3tthew

    спасибо за хорошие слова

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"