Плейграунд/Рецензии

Гапочка — Лови мої слова (2015)

Евгений Войтов

Евгений Войтов,

17 апреля

617503_2_w_590У группы «Гапочка», которая с недавних пор переключилась на электронный звук, вышел новый альбом «Лови мої слова». Мы его внимательно послушали.

Есть такое обидное для любого музыканта определение — качественная музыка. Оно означает, что рецензент не хочет обидеть исполнителя, но и хвалить его совершенно не за что — музыка не вызывает каких-либо чувств. Поэтому чтобы написать хоть что-то, а заодно отметить труды музыканта, в рецензиях часто говорят, что музыка в целом качественная, хорошо записанная, аранжировки неплохие. Так вот, альбом «Лови мої слова» — явно не тот случай. Здесь отсутствие хорошей музыки не оправдать даже удачной аранжировкой, потому что это будет неправдой. Но обо всем по порядку.

Музыка группы «Гапочка» на данном альбоме — это совершенно неактуальная и несовременная электроника. Она напоминает об украинской попсе 90-х, когда большинство аранжировок делалось на одном синтезаторе-самоиграйке без привлечения каких-либо других музыкантов. И это странно, ведь на данный момент в группе, кроме самой Кати Гапочки, числятся басист и гитарист, но места на данной пластинке им почти не осталось. В некотором смысле можно даже утверждать, что группа «Гапочка» — прямой наследник отечественной поп-музыки 20-летней давности. Но даже претендуя на звание поп-группы, «Гапочка», не утруждает себя написанием действительно запоминающихся хуковых мелодий. Такие песни подойдут для провинциальных дискотек, но не более. Если хотите пример действительно запоминающихся поп-мелодий (как называют их на Западе, earworm), то просто ответьте, как долго вы не могли отделаться от мелодий Ивана Дорна из «Мишка виновен» или «Стыцамен» после их прослушивания?

Отдельная история с вокалом. Не знаем, это умышленная стилизация или просто так вышло, но местами манера пения вокалистки Кати Гапочки напоминает стиль Дианы Арбениной. А такое сравнение, безусловно, не может быть лестным.

Ну и последнее — тексты. Ощущается, что писались они с большим трудом, в итоге некоторые рифмы просто притянуты за уши. Чего только стоит рифма из заглавной песни: «лови мої печалі/крути, жми на педалі»!

В недавнем интервью интернет-журналу Comma Катя Гапочка уверяет, что работала над данным альбомом два года. Интересно, на что именно была потрачена эта уйма времени? К тому же продюсированием альбома занимались Юрий Хусточка и Алексей Лаптев из Gorchitza. Удивительно, что настолько плохой саунд-продакшн — дело рук таких профессионалов.  К сожалению, такие релизы не делают чести украинской популярной музыке. Хотелось бы видеть на нашей сцене больше смелых исполнителей, которые не боятся смотреть вперед и делать хорошую современную музыку, а не выдавать сырой, плохо аранжированный материал за свой очередной альбом.

Читай также:

The Erised — Desire EP (2015)

11 февраля

Ienbim — Purple Forrest (2015)

8 апреля

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

Eeden — The Outcomes (2015)

21 апреля

Mr Morse – “Faceless” (2015)

2 марта

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"