Плейграунд/Рецензии

CITY OF ME — Fall EP (2015)

Евгений Войтов

Евгений Войтов,

16 апреля

fSA1BGKVOVQБуквально только вчера в сети появился новый EP одной из самых интересных пост-панк команд Украины — харьковской группы CITY OF ME. Мы уже успели его послушать и спешим поделиться с вами своими впечатлениями на этот счет.berryjam.ru

На украинской альтернативной сцене явно наметилась тенденция на приведение звучания в более эфемерные, абстрактные формы. То ли внезапная мода на шугейзинг и дрим-поп тому виной, то ли у отечественной инди-музыки очередной период переосмысления звука, проявляющийся в нежелании приводить песни к классической рок-структуре. При этом хватает, как совершенно новых групп, которые определяют себя тегами experimental, lo-fi, shoegazing, так и команд, которые раньше играли несколько другую музыку, но теперь пришли к более шумному размазанному звуку.

Новый EP харьковчан CITY OF ME “Fall” как раз из этого разряда. Его главное отличие от прошлогоднего EP “No History” в том, что здесь практически нет мелодий, которые сразу врезаются в память. Все четыре трека этого релиза скроены так, что во время первого прослушивания даже трудно уловить те моменты, где одна песня переходит в другую. При этом структура песен в большинстве своем держится на коротких зацикленных музыкальных фрагментах-лупах, которым вторит монотонный голос вокалиста, произносящий повторяющиеся фразы. Все это создает эффект некоторого однообразия и, надо отдать должное, неплохо вводит в состояние транса. И только прокрутив EP на повторе несколько раз, начинаешь улавливать удивительные детали, которые были поначалу незаметны. Это и медитативное соло в треке “Sun”, имеющее явные отсылки к ближневосточной музыке. Это и потрясающие фоновые шумы в “Done”, которые то наваливаются на слушателя со всей силы, то отходят на второй план, прячась за вокалом и ритм-секцией, чтобы в самый неожиданный момент выскочить, застав вас врасплох.

Свое название релиз полностью оправдывает — это настоящий саундтрек осени, то светлой и прозрачной, будто трек “Fall”, то мрачной и промозглой, словно атмосфера “Done”. Хотя света в этом мини-альбоме все же больше, о чем, собственно, и намекают названия песен, пусть это и свет последних солнечных дней, пробивающийся сквозь тучи. Одним словом, EP помогает почувствовать запах осени среди весны.

Говоря о тенденции трансформации звука от более понятных форм с запоминающимися мелодиями в более расплывчатые композиции, надо заметить, что такой тренд наметился не только на украинской инди-сцене. Напомним, в январе вышел третий по счету лонг-плей, вероятно, самой популярной на просторах бывшего СССР пост-панк группы Motorama. На нем ростовчане представили не привычный постпанк и тви-поп, а скорее задумчивый дрим-поп с небольшими вкраплениями краут-рока. Ощущения схожие: песни трудно запомнить, они трудно усваиваются после первого прослушивания, зато легко могут ввести в ощущение меланхоличного транса.

Кстати, у киевлян прямо сегодня есть отличная возможность оценить “Fall” в живую, а также послушать песни с прошлогоднего EP группы. CITY OF ME выступают в клубе “Диван” вместе с киевской группой H.Soror. Начало в 20:00.

Читай также:

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

nearr – «Pale Youth» LP (2015)

18 февраля

Гапочка — Лови мої слова (2015)

17 апреля

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

Wire — Wire (2015)

15 апреля

Eeden — The Outcomes (2015)

21 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"