Плейграунд/Рецензии

Ienbim — Purple Forrest (2015)

Эдуард Станиславский

Эдуард Станиславский,

8 апреля

1Каждый раз удивляет, когда находишь интересную музыку — а у исполнителя нет ни групп в соцсетях, ни вообще какой-либо информации, а все ссылки ведут на личную страницу музыканта. Зато такие «полуандерграундные» проекты не стараются играть на публику, а просто делают то, что им нравится, в результате получается очень честная искренняя музыка.

С проектом Ienbim как раз такая ситуация. За этим названием стоит одесский музыкант Александр Новиков, коллекционер виниловых пластинок, который в свободное от музыки время работает… моряком. Проект Ienbim существует примерно год, и Purple Forrest — уже третий полноформатный альбом Александра.

Судя по названию Purple Forrest, автор пытался вложить ощущение природы в звук альбома. И ему это удалось. Звуки этого релиза то и дело переносят тебя то в атмосферу леса во время дождя, то на побережье моря, где влажный прохладный воздух пробирает, а отблески солнца на поверхности воды заставляют щурить глаза. Создается впечатление что ты стал свидетелем диалога музыканта с природой.

В целом же, музыка Ienbim наталкивает на мысль о том, что у украинской электронной музыки потихоньку формируется свое индивидуальное звучание. Легкий idm, эксплуатирующий звучание живых инструментов, с ноткой меланхолии. В такое определение легко ложится и iiiii eyes, и Sorrow Leads To Salvation, и даже Onuka и проекты Евгения Филатова. С одной стороны это всё напоминает то, что активно развивалась в Британии в конце 90х. Тут и отголоски экспериментов с эмбиентными текстурами и ломаными ритмами от Aphex Twin, и всего что происходило на Warp и Planet Mu, и трип-хоповые настроения от Bonobo и Ninja Tune. С другой это совсем не музыка из 90х, она происходит здесь и сейчас, в ней есть отголоски недавнего тренда future garage, и даже немного от дабстепа (в хорошем смысле слова). И это уж никак не Британия, во всём этом звучании есть что-то очень украинское. Того и гляди, скоро мировые музыкальные критики будут с упоением писать об украинской сцене, а не об отдельных исполнителях.

Возвращаясь к Ienbim, хотелось бы отметить, что хоть пока лейблы и не обратили внимание на этого музыканта, материал качественный, и заслуживающий неоднократного прослушивания. А треки Psychedelic Trip и Running Away вполне достойны попасть в плейлисты с любимым idm.

Читай также:

Ienbim поменял название на Lenbim из-за ошибки издателя

3 мая

Гапочка — Лови мої слова (2015)

17 апреля

The Erised — Desire EP (2015)

11 февраля

Mr Morse – “Faceless” (2015)

2 марта

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"