Рецензии

Sierpien – «Торжество» EP (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

31 марта

mNBIXxuXQrc

Скажи мне, что значит «патриотизм»?
Скажи мне, что значат совесть и бог,
Честь, память и гордость за свой народ?
Кому мне поверить? Кто не соврет?

Sierpien – «Торжество»

Пожалуй, многих от прослушивания музыки российского коллектива c польским названием Sierpien способна оттолкнуть обложка: мрачный, похожий на смерть олимпийский мишка шагает из России по карте с украинскими названиями населенных пунктов Донецкой области, его сопровождают танки. У кого-то это сразу вызовет реакцию: «Ага, сраная политика! Нечего здесь ловить». У кого-то вызовет гнев в духе: «Да как они смеют…».  Но как бы там ни было, искусство реагирует на происходящее в мире, и музыка здесь никак не может быть исключением.

О чем же эта музыка? Пожалуй, основной темой, звенящей сквозь эту EP является бессмысленность, тупость и жестокость войны, разогретой пропагандистской машиной и искусственными лозунгами. Эта музыка о том, что понятия «патриотизм», «долг» и «честь» давно утратили свои первоначальные значения. Этот EP — острая сатира на происходящее в России, и как следствие, в Украине. В одном из интервью лидер коллектива говорит о том, что никто не может видеть реальной картины событий в Украине сейчас, потому что любые новости искажены и заражены пропагандой. Но факт остается фактом — больше всего именно простые рядовые люди страдают от войн и революций. И с этим сложно поспорить.

 Сложно сказать, хотели ли музыканты за счет обыгрывания острой и болезненной темы «влететь» над остальными подобными коллективами. Скорее нет, чем да, потому что сейчас пост-панк — это все-равно в большинстве своем музыка подвалов, сквотов и прокуренных маленьких клубов. Однако есть основания предполагать, что данная работа будет отмечена многими сообществами.

Хорошо звучащая, отстраненная и монотонная и холодная музыка со стеклянным звуком гитар, рок выцветших фотографий и засохших цветов. Все довольно стройно и «по стилю», ничего особо нового музыканты не изобрели, да, наверное, и не старались. Но альбом звучит добротно, в нем хватает цепляющих слух мелодий, и есть основательный «стержень». Думаю, его хорошо слушать весенним днем, открыв все окна навстречу сквозняку, который выгонит затхлый воздух из помещения.

В пост-панке очень важным элементом является вокал. В принципе, уже за один вокал можно любить или не любить группу. И вот в данном случае все довольно печально. Он не сильно «мажет» мимо нот, но при этом звучит «деревянно», не радуя гибкостью и мелодичностью. Да и не хватает характера этой манере исполнения, что ли… Впрочем, в пост-панке вокал зачастую звучит вообще довольно странно, что уж тут.

В общем, рекомендуем рискнуть послушать альбом. Вполне может оказаться, что он придется вам по вкусу, даже несмотря на вышеупомянутые недостатки.

Читай также:

Vanessa Van Basten – Disintegration EP (2015)

2 февраля

nearr – «Pale Youth» LP (2015)

18 февраля

Rosetta – Audio-Visual Original Score (2015)

3 февраля

Phooey! — 7 Songs (2015)

24 апреля

Eeden — The Outcomes (2015)

21 апреля

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"