Плейграунд/Рецензии

Somali Yacht Club — “The Sun” (2014)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

30 марта

Лейбл Robustfellow выпустил альбом этих львовских ребят еще в прошлом году, но наверняка еще многим только предстоит его послушать. Пять треков, общей длиной почти в 43 минуты. «The Sun» засветился во многих обзорах украинской музыки.

Признаться, увидев на обложке диска колдовского вида женщину с нимбом над головой, можно ожидать услышать что-то очень-очень вязкое, медленное, болотное или же быстрое и с истошно и высоко орущим вокалом. Но на удивление, из колонок полился интеллигентный и гибкий южный рок с элементами стоунера и психоделии.

Вторая вещь, которая бросается в глаза — на второй странице дигипака уместились ВСЕ тексты альбома, всего-то навсего 24 строчки на весь альбом. То есть, в некоторых песнях успешно эксплуатируется по две строчки текста — и это при песнях по 8 минут. И правильно — музыка несет этакий медитативный характер: много повторяющихся паттернов, под которые можно испытать настоящий «трип». И тексты (как и сам растворяющийся в пространстве вокал) здесь играют именно вот такую повторяющуюся и гипнотическую роль.

Вопреки тому, что львовское трио Somali Yacht Club позиционирует себя как стоунер-команда, все-таки стоунера здесь не так уж и много. Зато в избытке психоделик-рока, неторопливого саузерна и трансцендентных эфемерных блюзов. И, кажется, даже спейс-року нашлось место.

Ну и что ж за альбом без изюминки? Такой изюминкой стала вторая композиция под названием Sightwaster. Начинается как  быстрый спейс-рок, а вторая половина композиции внезапно перетекает в качевый приблюзованый даб с перкуссией.

Несмотря на то, что в «The Sun» хватает междужанровых дрейфов, слушается он легко и на одном духе. Мелодичные рисунки гитар рисуют поистине сказочные образы. Наверное, так выглядят галлюцинации, которые видит заблудившийся в пустыне путник.

Из недостатков стоит отметить излишнюю прилизанность и интеллигентность записи. От такой музыки ждешь все-таки больше гитарной жирности, хлесткости и напора.

Лонгплей доступен к прослушиванию на bandcamp-страничке коллектива.

Подводя итог, стоит сказать, что альбом получился насыщенный всякими неожиданными моментами и богатой психоделичной мелодикой, при этом очень гипнотичный и размеренный. Его нельзя отнести к конкретному жанру, так как тут их достаточно много. И, кажется, таким образом группа успешно избавлена от стоунеровых, к примеру, клише.

Читай также:

Ethereal Riffian — Aeonian (2014)

18 мая

Auxiliary Voice – The Great & Rising Tide (2014)

1 февраля

Андерсон — Серцебиття (2014)

3 марта

nearr – Dead Rage LP (2014)

29 января

Предсмертная Кадриль – Предварительные Ласки (2014)

1 февраля

Signals Feed The Void – Від Надістот До Нелюді (2014)

24 января

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"