Плейграунд/Рецензии

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

16 марта

Первое, что приходит в голову, когда сталкиваешься с подобными релизами – на чем его все-таки слушать? CD-формат уже все-таки ощутимо утратил популярность. Для автолюбителей, имеющих в салоне CD-проигрыватель, таких вопросов не возникнет. А так — приходится вспоминать, где у компьютера дисковод, если он еще есть (если только вы не меломан, обладающий CD-декой). Тем не менее, диски все-таки продолжают и будут продолжать выпускаться, хоть они давно представляют в основном коллекционную ценность (вроде открытки на полочке), а не практическую. Впрочем, пока что довольно мало украинских групп могут похвастаться изданиями на виниле, так что это уникальный шанс официально добыть треки некоторых из команд, представленных на компиляции. А некоторые треки пока что больше нигде и не издавались. Это действительно интригует.

Собственно, о компиляции. Команда киевского сообщества Robustfellow собрала воедино 22 украинские группы, одна другой необычней и загадочней, в одном красивом дигипаке. Сборник состоит из 2 частей: 1 диск – Electric Side – группы, которые склоняются больше к психоделическому року, всякому  прогрессиву и экспериментам, и Funeral Side – где все медленно, сыро, мрачно и суицидально (хотя есть исключения, об этом будет написано ниже).

Вот такой тизер предварял выход дигипака:

Диск позволяет сложить впечатление о том, какой стоунер, сладж, экспериментал-рок и т. д. у нас есть (а гордиться на самом-то деле есть чем, как оказалось!), а также помогает определить для себя новых фаворитов. Многие из групп записали трек специально для компиляции, а некоторые поделились треками с альбомов, которые выйдут в этом году. Кто-то из них в ближайшее время не планирует продолжать свою концертную деятельность (да и вообще остается только гадать, сколько из этих команд в итоге «доживет» до следующего года). В общем, хорошая уникальная коллекционная штука. Ну это в том случае, если вы не относитесь к людям, которых способно испугать кладбище на обложке диска (на фото Польские ворота киевского Байкового кладбища, вход на его католическую часть). Об оформлении дигипака: простое, но качественное и со вкусом, вполне соответствует мрачно-психоделическому духу компиляции.

Работа получилась масштабная, и, кажется, ничего подобного в нашей музыке еще не происходило. Хороший пример того, как андеграундная сцена может объединять людей и выходить на новый качественный уровень. После прослушивания нам стало интересно ознакомиться с творчеством некоторых из групп поближе, так что скоро раздел рецензий и интервью на нашем сайте пополнится новыми именами.

Пройдемся вкратце по этому поминальному заведению (Electric Funeral Cafe). Первый диск (Electric side):

  1. Rita Topless – Dual One. Вполне бодрый стоунер-прог с гранжевым вокалом, мелодичный и в меру «завернутый».
  2. 5R6 – Vermin. Еще более мелодичный прог. Превосходно исполненный, кстати.
  3. Atomic Simao – Polybrothers. Спейс-рок с психоделичным саксофоном, кучей эффектов и качевым ритмом.
  4. Somali Yacht Club – Sun’s Eyes. Этакий приятный блюз-рок с чистым вокалом. Ничего сложного, но и ничего лишнего.
  5. Pree Tone – I guess. You forget. Мастера шумного звука и потоков искажений. Поплавленная и упоротая тема, в лучшем смысле.
  6. Stoned Jesus – Here Comes The Robots. Многие по привычке считают, что раз уж в названии есть слово Stoned, то группа играет стоунер. Но то было раньше, а сейчас это бодрый психоделичный прогрессив-рок, в котором хватает места экспериментам.
  7. Traven’ – Бариннаш. Ребята явно любят The Doors и винтажный звук. Ну, в общем, больше ничего хорошего сказать о них не могу.
  8. Thank you, Iceland! –  Ruins. Чудесный психоделик-рок с сильным чистым вокалом и идеальным английским произношением, не столь частое явление в наших широтах. Отдельный респект за превосходный звук. Пожалуй переслушаю этот трек еще раз пять.
  9. Wolverine Blues – The Gamble. Навороченный саузерн-рок с элементами психоделии (вы, кстати, уже посчитали, сколько раз в этом материале встречается слово «психоделичный» и производные от него?), альтернативы, прогрессива и т.д. Слово Blues в названии неслучайно – гитарные соло как раз вполне по блюзу.
  10. The Crawls – I Can’t Say. Рок – и к этому нечего добавить. Добротно сбитый, горячий, с блюзовой оттяжкой. Такую музыку хочется слушать в дороге.
  11. Indirect – Ether. Одесские монстры импровизаций. Галюциногенная музыка. Электронные бэкграунды с джазом, органом, краутроком и много экспериментов. Они могут это делать вечно.
  12. Был Замечен – Шифровал. Очень странный трек с оттенком старой эстрадной музыки, диссонирующим саксофоном, винтажными клавишами и женскими подпевками. Авангардные околофриджазовые эксперименты для особо изощренных ценителей.

Фух… если вы дочитали до этого места, сделайте маленькую паузу. Вот уж тем хорош сборник, что почти нет групп, звучащих одинаково, и, пожалуй, пропорции в этом коктейле соблюдены тоже грамотно – есть и диссонирующая наркотическая психоделия, и легкие и милозвучные блюзы, и медленное бульдозерное подземелье, и зверские нойзовые коллажи, и техничный прог. Не скучно получилось.

Итак, «темная сторона», второй диск (Funeral Side):

  1. Ethereal Riffian – Thugdam. Шикарнейший прогрессив/пост-метал, яркий и насыщенный, со своеобразным «шаманским» вокалом. Не пойму что он делает на Funeral Side. Очень красивая замедленная концовка. Этот трек можно было бы охарактеризовать как «вишенка на торте» для этой компиляции. Только термин какой-то слащавый, для психоделик-стоунер-дум сборника нужно придумать какой-то новый. Например, «мухоморчик в болоте» или как-то так. Необходимо добавить, что группу сложно отнести к конкретному жанру. В общем, крайне интригующий трек, хочется услышать больше.
  2. Celophys – T.B.H420. Минималистичный стоунер-дум. Зашумленный, задымленный сырой звук. Все по канонам жанра.
  3. Heralds – Ocean Burner. Прогрессивный пост-хардкор, основной вокал, как в психоделик-роке, хотя присутствует и перегруженный.
  4. Keepler18 – Om-Karidaat. Сладж с ужасающе мерзким кричащим вокалом. Раздражает слух с первых секунд. Иногда сладж срывается в грайндовые куски, где такой вокал все-таки более уместен. Специфическая штука.
  5. Hollow Sun – Blind Dog. Этакая смесь из стоунера, саузерна и хард-рока. И, кажется, хард-рока здесь больше всего. Ну и почему бы и нет.
  6. Octopus Craft – Drops. Нешуточный сладж/пост-метал, холодный и жесткий. Трек очень разнообразный – тут и быстрый качевый «мрачняк», и акустические медленные проигрыши с нарастающей динамикой, и совсем-совсем дум-метал такой, с мелодичными грустными соло.
  7. Pit Viper – Wasting Time. Довольно монотонный стоунер/саузерн. Как-то очень долго пришлось ждать, пока вступит вокал, однако ожидания оправдались — с вокалом все зазвучало как надо.
  8. BOMG – Into Retrograde Volume. Думаю, без этой группы не должна обходиться ни одна украинская стоунер-компиляция, или радио-подкаст. Хрустящий, свистящий и воющий звук. Даже не знаю, как они уложились в 15 минут(!!!), зная их страсть к джемам, они без особого труда могли бы и весь диск сборника занять. Интересное сочетание винтажного звучания с какими-то совершенно эзотеричными искажениями. Ритуальный вокал звучит из каких-то бездн. Гитарные соло выворачивают мозг наизнанку. Не для слабонервных музыка. А, ну и на всякий случай стоит упомянуть, что это и стоунером не назовешь, и это ни в коем случае не плохо, а даже и наоборот.
  9. The Curse Of Wendigo – Wildhoney. Очень интересный трек. Атмосферный блюз/стоунер-рок с губной гармоникой и мощным вокалом. Цепляет с первых нот.
  10. Soom – Kamin. Сырая стена звука, монотонное, вводящее в гипноз звучание. Музыка многократно отражается от стен, эффекты перемалывают ее в какой-то нереальный поток энергии. Колдовство и шаманство.

Наш скромный редакторский коллектив благодарит сообщество Robustfellow за предоставленную компиляцию. Рекомендуем к прослушиванию всем, для кого термины сладж, стоунер и экспериментал рок не являются чем-то непонятным и чуждым. Ну и в очередной раз призываем убедиться, что у нас в стране есть много действительно интересных команд. Приятно также было узнать, что компиляция уже вовсю «гуляет» среди меломанов и ценителей подобной музыки за рубежом, и хочется верить, что это принесет свои плоды со временем.

Читай также:

V/A – Electric Funeral Café compilation vol. II (2016)

13 января

Soom – Ніч На Полонині (2015)

24 января

Celophys — Ammonite (2015)

24 июля

Репетиционное видео от Robustfellow и группы BOMG

5 марта

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

«Нам интересно играть “неэвклидовую” музыку», —BOMG

6 мая

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"