Рецензии

Noel Gallagher’s High Flying Birds — Chasing Yesterday (2015)

Эдуард Станиславский

Эдуард Станиславский,

11 марта

Уже почти 6 лет прошло с момента распада Oasis. Лиам Галлахер со своим Beady Eye успел выпустить 2 альбома в духе английского рок-н-ролла конца 60-х и разочаровать фанатов своим несерьезным подходом к текстам (повторяет «baby come on» по 50 раз), а Ноэль c High Flying Birds, вроде как, продолжил лирическое настроение Oasis, и сейчас догнал Лиама по количеству альбомов, выпустив вторую пластинку — Chasing Yesterday.

Альбом должны были продюсировать Газ Кобейн и Браян Дуганс из Amorphous Androgynous (психоделик рок сайд-проект участников Future Sound of London). Ноэль познакомился с дуэтом еще в 2008, после того как те выпустили сборник A Monstrous Psychedelic Bubble Exploding in Your Mind. Галлахер тогда попросил их сделать ремикс на песню Oasis Falling Down, на что получил в ответ 22 минуты психоделического безумия. С High Flying Birds Газ и Браян тоже успели поработать — записали версию главного хита с прошлого альбома Shoot A Hole Into The Sun и сделали 16-минутный ремикс на AKA…What A Life! Галлахер был очень доволен сотрудничеству с ними:

Материал похож на пинкфлойдовский Dark Side of the Moon. Звучание похоже на High Flying Birds, но более триповое и психоделичное. Многие считали, что это будет электронный проект, потому что Amorphous Androgynous обычно делают электронную музыку, но это совсем не так.

Но, когда материал был готов, Ноэль остался недоволен звучанием, и в альбом попали только две песни: The Right Stuff и The Mexican. Остальной альбом продюсировал Дейв Сарди (который раньше работал с The Rolling Stones, Johnny Cash, Fall Out Boy, Rage Against the Machine, Red Hot Chili Peppers, The Black Angels и еще кучей именитых музыкантов). Дейв сделал альбом в довольно сдержанном и традиционном звучании. Газ Кобейн в интервью NME сказал на это, что Галлахер упустил возможность сделать революцию:

Процесс занял два года, тысячи часов нашей работы. Это ни в коем случае не должен был быть альбом ремиксов, или просто сопроводительной работой… Для нас это был потенциально самый захватывающий момент в гребаной истории современной музыки. Это был его сольный альбом. Эти идеи он вынашивал еще со времен Oasis. Это он оценил наш Monstrous Psychedelic Bubble, краут-рок и сотрудничал с The Chemical Brothers. Это был его момент свободы, его возможность сделать революцию.

Но, похоже, Галлахеру не нужна революция. Он переживает, что брит-рок вымирает как стиль, у рабочего класса не осталось кумиров, и что Kassabian и Arctic Monkeys не смогли поднять еще одну волну брит-рока. В результате, альбом наполнен ностальгией и самокопированием творчества времен Оазиса. Например, как заметили в The Guardian, песня Lock All The Doors была написана еще в начале 90-х, во время первого альбома Oasis, и пел ее Лиам, а сейчас Ноэль добавил как фишечку чужую мелодию и рад. Кстати, по иронии судьбы, бонусом к этой пластинке идет песня под названием Revolution Song… Совсем не революционная.

После многократного прослушивания альбома запоминается только абсолютно гипнотическая The Right Stuff. Песню хочется слушать на репите. Спасибо вам, Amorphous Androgynous. Жаль, что вам не удалось спродюсировать весь альбом.

Под конец хочется провести параллель собственно с Arctic Monkeys, которые со старта выдали два взрывных альбома, а потом скатились в сопливое нытье, но это был путь к абсолютно прекрасному минималлистичному альбому AM. Может для Галлахера Chasing Yesterday это тоже переходной период, и вскоре мы услышим то, что всё-таки станет революцией.

Читай также:

Archive – Restrictions (2015)

23 января

nearr – «Pale Youth» LP (2015)

18 февраля

Soom – Ніч На Полонині (2015)

24 января

Vanessa Van Basten – Disintegration EP (2015)

2 февраля

Blur выложили еще одну песню с нового альбома

20 марта

Hucci – “404” (2015)

10 февраля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"