Плейграунд/Рецензии

Андерсон — Серцебиття (2014)

Эдуард Станиславский

Эдуард Станиславский,

3 марта

12 лет на сцене, 3 студийных альбома, около 100 концертов. Когда смотришь на эти цифры, понимаешь, что хоть группа и не коммерческая, но к своему творчеству относятся серьезно.

Если пытаться описать стиль Андерсон, то можно легко запутаться в ярлыках. Да и кому вообще они нужны? Пост-гранж? Нео-хардкор? Всё это не имеет значения. Единственное что хочется сказать, что это музыка протеста — настоящий панк. Не по форме, а по содержанию. Остросоциальные и политические тексты на украинском языке, безумный драйв — всё это подводит к мыслям именно о протесте. При чем протесте не как подростковом бунте, а взрослом осмысленном, не деструктивном, а созидающем протесте против… системы. Это не та музыка, которая собирает стадион школьниц, но та, что во время революции подбадривает тысячи людей. Зрелых людей, которые понимают против чего они протестуют, какие идеи защищают, против какой системы борются.

По сравнению с предыдущим альбомом, «Серцебиття» звучит более агрессивно и грязно, разница в звуке хорошо сопоставима с разницей характера обложек альбомов. Альбом писался во время серьезных общественных перемен, и впитал в себя настроения витавшие в воздухе. В одном интервью Андерсон сами это подчеркивают:

Мы начали писать альбом «Серцебиття» в одной стране, а закончили уже в другой, измененной. Начали писать в мирный период, а закончили во время войны.

В общем альбом звучит очень целостно, энергично и выдержан в одном ключе, несмотря на то, что некоторые песни были написаны лет 10 назад.

Отдельно хотелось бы выделить песню Демократія (451-1 За Фаренгейтом), которая, кстати, вышла отдельно как сингл. Несмотря на довольно минорное настроение текста в композицию жизнерадостно врываются звуки труб подчеркивающие едкую политическую иронию.

Песня Ніхто не втече тоже вышла как сингл как раз в разгар революции. Обложку украшают коктейли молотова, а текст песни говорит о том, что «каждого тирана ждет своя “осень патриарха”».

Хотя сейчас альбом доступен за деньги, коммерческой эту музыку назвать никак нельзя. Позже ребята планируют выложить записи в свободный доступ, а пока альбом можно приобрести в Айтюнз за $5, или в Гугл плей за ₴45.

Прослушать онлайн альбом Андерсон — «Серцебиття» можно здесь:

Читай также:

Ethereal Riffian — Aeonian (2014)

18 мая

Предсмертная Кадриль – Предварительные Ласки (2014)

1 февраля

Signals Feed The Void – Від Надістот До Нелюді (2014)

24 января

nearr – Dead Rage LP (2014)

29 января

Somali Yacht Club — “The Sun” (2014)

30 марта

Phooey! — 7 Songs (2015)

24 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"