Плейграунд/Рецензии

nearr – «Pale Youth» LP (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

18 февраля

Не так давно мы писали о предыдущем альбоме проекта nearr, и вот – на лейбле beko появилась новая работа музыканта. Да, в нем по-прежнему присутствует атмосфера кухонного творчества, со всякими педальками, клавишками и т. д. Но теперь музыка стала зрелой и значительной. Этот альбом более меланхоличный, вдумчивый, чем предыдущий, нет того беззаботного ночного лоу-фая.

В новой работе Эдуарда больше пространства отдано акустической гитаре, звучит она объемно и со вкусом (чего не хватало ранее), нет злоупотребления эффектами. Вокал по прежнему звучит осторожно и немножко “позади”, сохраняя при этом свою теплоту. Но это не ухудшает впечатления от работы. Сохранилась тяга к экспериментам – стоит отметить композицию Jtc.

Начало третьей композиции «Hello» по звучанию очень напоминает песню группы Кино – «Пачка сигарет». Но это только первые несколько секунд. Дальше идет приятный размеренный сумрачный пост-панк (хотя что нам мешает назвать пост-панком «Пачку сигарет»?) Но в целом альбом не назовешь пост-панковым. Это – песни под гитару и клавиши, акустический инди-фолк.

Завершает альбом светлая, оптимистичная Next Time. Уютная и добрая вещь, совсем не такая, как весь остальной альбом, но в этом контрасте есть своя фишка.

Не совсем понятно, на кого рассчитана такая работа. Но что касается подобных релизов – они обычно и не рассчитаны ни на кого, просто пишутся, потому что без этого никак. Иногда получается очень хорошо. И это как раз тот случай.

Читай также:

nearr – Dead Rage LP (2014)

29 января

Hello. Future. — Light Summer Day (2015)

14 мая

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

Mr Morse – “Faceless” (2015)

2 марта

Sierpien – «Торжество» EP (2015)

31 марта

5R6 – Islands (2015)

30 ноября

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"