Рецензии

Rosetta – Audio-Visual Original Score (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

3 февраля

В начале 2015 года этот релиз стал настоящим событием в мире поклонников пост-метал/пост-рок сцены. Rosetta уже давно заняла почетное место среди подобных коллективов, имея немалый опыт и действительно яркие и сильные альбомы в своем арсенале. И такой посленовогодний “подарок” не мог остаться незамеченным.
Это – альбом-саундтрек к документальному фильму, который вы можете бесплатно загрузить на бендкемпе группы (или по желанию заплатить денег, если хотите помочь музыкантам). Сам же фильм доступен по платной подписке. Впрочем, по низкой цене.

Немного о фильме – довольно кустарно сделанное документальное кино. В нем музыканты жалуются на тему того, как нелегко быть пост-метал группой в Штатах. Настолько непросто, что даже приходится вкладывать свои деньги в музыку, и потом они не отбиваются с концертов (на этом моменте многие музыканты из СНГ почему-то начинают беспардонно ржать). И еще рассказывается о сложных отношениях групп и лейблов, когда вторые чего-то не доплачивают первым, такая извечная драма.

На самом деле искренняя наивная лента, которая содержит очень личные откровения и переживания музыкантов. И довольно интересные рассказы о каждом из участников. Поклонникам группы просмотр принесет много приятных эмоций.

В фильме также звучит одно очень дельное замечание – музыка Розетты не является темной и депрессивной. Это действительно так. Несмотря на яростный, местами, вокал, жесткое пост-метальное звучание – она все-равно остается вдохновляющей, позитивной и оптимистической. Возможно, это не сразу становится понятно, но это действительно так – и в фильме эта мысль подтверждается. Также в фильме упоминается о том, что творчество музыкантов вдохновлено мыслями о космосе, астронавтах и Вселенной. Но, кажется, в мире все меньше и меньше пост-метал/пост-рок групп, которые не используют тему космоса в своих работах.

Музыка, которая присутствует за кадром, берет мало внимания на себя (за исключением каких-то концертных моментов). И этот альбом саундтреков – он не совсем характерный для Розетты. Да, это вполне самостоятельная и полноценная работа. Но розеттовского обволакивающего и мощного пост-металла с фирменным эмоциональным вокалом вы там не найдете – легкий пост-рок, атмосферные коллажи, вместо барабанов – эмбиентный ненавязчивый ритм, невесомый летящий гитарный фон. Если вы любите группу – не стоит проходить мимо этого альбома. Но готовьтесь к тому, что ни один трек из этого релиза вы, скорее всего, не запомните. Скорее всего, запомните ту загадочную легкость и светлое, чуть печальное настроение, которое он несет.

Читай также:

Rosetta представили песню с грядущего альбома

7 мая

Eeden — The Outcomes (2015)

21 апреля

Emika – Klavírní (2015)

29 января

Vanessa Van Basten – Disintegration EP (2015)

2 февраля

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

Phooey! — 7 Songs (2015)

24 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"