Рецензии

Auxiliary Voice – The Great & Rising Tide (2014)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

1 февраля

 В какой-то момент моей жизни я осознал, что музыки стало слишком много, и что мой мозг уже не справляется с потоками новых альбомов, новых групп, появляющихся жанров. И что все реже приходится удивляться тому, что слышишь. Представьте, что вы можете приходить в ресторан и заказывать любые блюда в неограниченном количестве бесплатно. Поначалу вы попробуете все, что давно хотели. Потом перейдете к каким-то особо экстравагантным изыскам. Потом начнете экспериментировать с сочетаниями блюд. А далее – просто найдете несколько оптимальных – и будете заказывать их каждый раз, иногда меняя. Все надоедает. И когда будете приходить в этот ресторан – все сложнее будет понять, чего именно вам хочется?

С пост-роком я познакомился в 2006 году с записью одной сербской малоизвестной группы. Потом узнал о более известных. Со временем, в наше медиапространство ринулась лавина из очень похожих, совершенно шаблонных, сделанных по одному образу и подобию, групп и проектов. Возник симбиоз из пост-рока и электронной музыки, из пост-рока и блэк-металла, из пост-рока и эмбиента, из пост-рока и фолка. И все реже я стал обращать внимание на новые альбомы в этом жанре. Разве уж если из кто-то ранее любимых выпускает что-то… но и это часто не соответствует ожидаемому.

Мне попалась одна из малоизвестных групп из Техаса. Из сотен техасских групп. Из просто нереального количества групп на бэндкемпе. И это было попадание “в десятку”.

Это и пост-роком назвать-то можно лишь с натяжкой. Тут и блюзовые мотивы, и эмбиентные структуры, и местами вокал как в добротном таком инди-роке. Кристальный и летящий звук гитар, бесподобная мелодика, объем и воздух, меланхолия без инфантилизма. Дети, ведь мы уже давно взрослые. Альбом дарит именно то ощущение, которое хочется продлить, повторить снова, снова и снова. В альбоме много света и легкости, но при этом он увесист и не смазан. Он – как здание, стройное и стремительное, построенное с полным понимание гармонии и пропорций.

Да, многие из альбомов прошли мимо меня по какой-то случайности – на них просто не хватило времени, внимания, они просто были на других страницах, мне просто не прислал на них ссылку друг или я выключил радио-подкаст раньше, чем прозвучала композиция. На мою жизнь придется не так уж много услышанных  записей. Но я рад, что мне повезло встретить на своем пути такое удивительное творение.

Читай также:

Предсмертная Кадриль – Предварительные Ласки (2014)

1 февраля

Somali Yacht Club — “The Sun” (2014)

30 марта

Jeremy Irons & the Ratgang Malibus — Spirit knife (2014)

22 января

Ethereal Riffian — Aeonian (2014)

18 мая

Signals Feed The Void – Від Надістот До Нелюді (2014)

24 января

Андерсон — Серцебиття (2014)

3 марта

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"