Новости

“Kurt Cobain: Montage of Heck” – лучший документальный фильм о Кобейне по мнению прессы

UPD: В сети появился трейлер к фильму Kurt Cobain: Montage of Heck

На Sundance Film Festival состоялась одна из самых долгожданных премьер – документальная лента “Kurt Cobain: Montage of Heck” Бретта Моргена, которую критики успели назвать лучшей из возможных кинобиографий легендарного музыканта.

Чем фильм завоевал расположение прессы и когда доберется до мирового зрителя?

Парк-Сити в штате Юта, как ивзестно, в январе собирает всех хипстеров современного кинопроцесса на фестивале Sundance, чтобы посмаковать только что отснятые фильмы с терпким вкусом независимого производства, проще говоря – инди-кино.

В этом году, по традиции, за долго до начала фестиваля каждое уважающее себя entertainment-СМИ составило собственный список необходимых к просмотру картин, и в каждом одну из первых строк занимала документальная лента Бретта Моргена “Kurt Cobain: Montage of Heck”.

То, что долгожданный вменяемый документальный фильм о Кобейне готовится к производству, фанаты узнали еще пол года назад. Тогда стало известно, что съемка и пост-продакшн заняли 7 лет, а одним из продюсеров выступила дочь Курта, Фрэнсис Бин. Наконец в декабре 2014 было объявлено о показе на канале HBO 4 мая, но перед тем – большая премьера на Санденсе 24 января 2015 года.

В ленте собраны ранее неопубликованные записи Кобейна, много домашнего видео, комментарии друзей и родственников, неизданные рисунки и записи Курта, интервью и даже анимация. Разрешение нырнуть на долгие семь лет в личные архивы Кобейна режиссер получил от самой Кортни Лав: “Go through all my shit, make a fucking movie and I’ll see it when it’s done”. Показ картины даже стал поводом для Кортни и Фрэнсис впервые за 5 лет увидиться и помириться.

Свое название фильм получил от сборника песен самого Курта, который Морген нашел среди личных вещей Кобейна. Музыкант записал микстейп в 1988 году, а состоял он из довольно странных сочетний песен The Beatles, Van Halen, Sammy Davis, Jr., Led Zeppelin, Iron Maiden, Velvet Underground, Frank Zappa, а также записей речи Джими Хендрикса, Пола Стенли, Дениэла Джонстона и совсем потусторонних белых шумов, фрагментов рекламы, криков, неразборчивых звуков, напоминающих блевание, и прочий трэш в стиле героинового Курта.

К слову совсем недавно микстейп появился в сети:

Кроме неизданных треков и аудио-экспериментов Кобейна, есть здесь совсем личные архивные видео, которые Морген скорей всего порезал, что бы возрастное ограничение картины не поднялось до небес. Речь о личных кадрах Курта и Кортни, которые наталкивают на мысль о том, что у парочки имелось не одно то самое о чем вы подумали home video. К тому же есть здесь слегка шокирующие кадры Кобейна, держащего маленькую дочку на руках, однако не в состоянии совладать с неразборчивым бормотанием и необычной “сонливостью” , которая скорей всего вводилась внутривенно…

То, что увидела публика на премьере, кажется, не оставило равнодушным никого из присутствующих. Очередные новые ревью с фестиваля называют ностальгический и хаотичный, как сама жизнь музыканта, “Kurt Cobain: Montage of Heck” лучшим документальным фильмом о Курте и Нирване.

Вот несколько highlights из рецензий известных изданий

“Документальный фильм Бретта Моргена – это не просто must-see для фанатов Nirvana. Это 7-летний коллективный труд, наполненный настоящей любовью, который предлагает лично заглянуть в сознание Курта-художника, от первых творческих побуждений и до постепенного спуска по спирали вниз. И к тому времени как Вы доберетесь до последних кадров, когда Курт благодарит публику на MTV Unplugged, Вы не просто почувствуете, что узнали его ближе. Вас ждет огромная эмоциональная отдача” – DAVID FEAR, Rolling Stone

 

“Некоторые могут задаться вопросом, почему фильм не заканчивается хроникой о самоубийстве. Однако лента Бретта Моргена о жизни Курта, а не о смерти. Сюда относятся песни, записи, видео, скетчи и рисунки. Как только Курт прекращает их “предоставлять”, картина больше не может продолжаться. Последствия его самоубийства до сих пор чувствуются, и во многом ведут к новому восприятию музыки Nirvana. Без сомнения “Kurt Cobain: Montage of Heck” – единственный документальный фильм о жизни гениального и измученного музыканта, который немедленно следует посмотреть” – JUSTIN GERBER, Consequence of Sound

“Поразительно личный, этот разоблачительный документальный фильм не ведет окончательный счет подъемов и падений легендарной группы (никаких “говорящих голов” историков рок-н-ролла). Говорящим головам в буквальном смысле уже не осталось что рассказать, так как сказано уже все и бесконечное количеcтво раз. В свою очередь фильм Моргена предстает как личностное пробуждение: история, рассказанная очень немногими людьми, которые любили его больше всего. Изображение Кобейна на настенном постере комнаты общежития вновь оживает, ровно как и через старые VHS кассеты, домашние пленки с 8-миллиметровой камеры и отрывки из почти 200 часов аудио. Вы видите лучшее в Кобейне благодаря его взрывной гениальности, и худшее в моменты большой героиновой зависимости” – LOGAN HILL, Esquire

“Бретт Морген сделал фильм в стиле Курта Кобейна. Он смешной и грустный, полон злости и потока сознания. А еще он громкий. Он очень и очень громкий, и когда вы будете смотреть его на HBO – смотрите громко. Он откровенный и чистосердечный. То, как, по сути, не новая информация подана здесь (временами голосом самого Кобейна из магнитофонных записей), делает моменты его жизни сокрушительно актуальными. “Kurt Cobain: Montage of Heck” – один из лучших рок-документальных фильмов который мне доводилось видеть. Ведь он не оставляет вас с чувством, будто теперь вы сможете ответить на все вопросы викторины о Курте Кобейне, она создает впечатление как будто вы знали Курта лично” – DEVIN FARACI, BADASS Digest

Читай также:

Новый тизер фильма Cobain: Montage of Heck

2 апреля

Появился первый трейлер к фильму о Курте Кобейне «Чертов монтаж»

12 марта

Появился трейлер к фильму про Эми Вайнхаус

3 апреля

Вышел документальный фильм о Kraftwerk: Pop Art

2 февраля

Foo Fighters и их новый документальный фильм «Sonic Highways»

20 февраля

На фестивале SXSW представят фильм о драм-машине TR-808

12 марта

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"