Рецензии

Emika – Klavírní (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

29 января

Загадочная англичанка с чешскими корнями всколыхнула музыкальный океан своим предыдущим полноформатником. С уверенностью можно сказать, что Эмика представляет собой темную сторону музыки. И это вовсе не искусственный образ.

Что представляет из себя новый альбом?

Это – тринадцать инструментальных треков (каждый из которых обозначен «работа №…» – и, как видим, это не случайно) экспериментальной музыки с классическим уклоном
(классические элементы присутствовали и на предыдущих ее треках, но здесь они доминируют). Основная роль в альбоме принадлежит фортепиано. Это – старое фортепиано, в доме, где росла Эма Джолли (настоящее имя исполнительницы). Фортепиано, рядом с которым проходило ее детство, и с которым связаны самые лучшие воспоминания. За которым было проведено много часов занятий.

Помимо фортепиано вы услышите также всякие шумовые, эмбиентные коллажи, рассеянные реверберацией последовательности, местами электронный бэкграунд. Альбом похож на сборник хороших черновиков, из кусочков которых удалось создать достаточно концептуальную работу.

Скажу, что альбом довольно противоречивый. Атмосферный.  Интимный. Очень грустный и меланхоличный. Но при этом – совершенно другой, чем те треки Эмики, которые стали известными в мире электронной музыки за последние пару лет. Если вы любите грустную неоклассику с эмбиентом – альбом придется вам по вкусу. Если вам импонирует классическая музыка XX века – скорее всего – тоже. Если же вам нравятся более выразительные, экспрессивные, «ударные» вещи этой дамы – думаю, стоит ждать новых треков…

Читай также:

Emika выпускает новый лонгплей Drei

1 мая

Celophys — Ammonite (2015)

24 июля

The Erised — Desire EP (2015)

11 февраля

Rosetta – Audio-Visual Original Score (2015)

3 февраля

Phooey! — 7 Songs (2015)

24 апреля

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"