Плейграунд/Рецензии

Soom – Ніч На Полонині (2015)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

24 января

soom
– А давайте соберем сладж-стоунер-дум группу?
– А давайте!
– А давайте, чтоб побольше фуза, шума и фидбеков?
– Дааа!
– А давайте, чтоб зловеще,мрачно и по язычеству! И чтоб типа мы из Карпат такие!
– А давайте!

Ну наверное где-то так оно и было. А может и нет. Могу сказать, что поначалу я очень насторожено отнесся к данному релизу, не вызывал у меня доверия. Но прослушав раз-другой, я понял, что эти повторяющиеся грузные и хрустящие риффы вводят меня в состояние транса.

 

 

Открывает альбом мрачное атмосферное интро с нарастающим напряжением. Будто сидишь в кинотеатре и смотришь какую-то зловещую кинокартину про космос (на самом деле группа старалась передать дикую мрачность карпатских пейзажей и все такое). И тут в интро начинают вплетаться диссонирующие языческие нотки, детские голоса (возможно, это семплы из какого-то украинского фильма). И тут внезапно на слушателя обрушивается стена из бульдозерного звука медленных гитар, свистящих фидбеков, басового бездушного лязга, ударов барабанов, записанных словно в сыром, заброшенном, каменном древнем огромном подземелье, в общем, такая вот картина запустения. Запись шумная и гулкая (что в данном стиле – скорее правило хорошего тона), и, что приятно радует, вся шумность и непричесанность сделана красиво и правильно, а не от неумения сделать иначе.

Фанатам жанра рекомендую ознакомиться. Вокал, конечно, на любителя, да и вставки какой-то прозы через пропущенный через дисторшн микрофон тоже. Но я бы присмотрелся к этой группе. Очень вероятно, что лучшие их песни еще впереди, а кое-что стоит послушать уже сегодня

Читай также:

V/A – Electric Funeral Cafe compilation (2015)

16 марта

«Нам интересно играть “неэвклидовую” музыку», —BOMG

6 мая

Night Dew Call

23 января

Mr Morse – “Faceless” (2015)

2 марта

«За последние несколько лет группы в Украине проделали очень большую работу», —Филипп, Robustfellow

26 марта

CITY OF ME — Fall EP (2015)

16 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"