Интервью/Плейграунд

«Злам – это мое второе я»,

—Олег Ульяницкий, вокалист группы Злам

Катя Тугушева

Катя Тугушева,

23 января

oleg_zlam_04

Киевская группа Злам на сегодняшний день, без преувеличения, – одна из лучших тяжелых команд города. За семь лет (как оказалось) своего существования музыканты выпустили уже два альбома, а вот информации о группе в сети довольно таки мало.

Поэтому, я решила узнать у Олега подробней, как все начиналось, и куда все идет.

Как-то вечером за чашечкой чая мы поговорили о личных правилах жизни, музыкальных открытиях, тренировках, примерах для подражания, и о том, как музыканты воспринимают концерты своих коллег.

Жизнь так сложилась, что сейчас я работаю и занимаюсь тем, чем хотел заниматься всю свою жизнь. Это круто, когда за любимое дело получаешь деньги.

По образованию я дизайнер интерьера, но я не могу похвастаться какими-то достижениями в этом плане. Вообще, я точно не помню, что у меня в дипломе написано. Я его даже не забирал, лежит где-то на кафедре.

Я рисую для игр: персонажей, анимации, иконки, интерфейсы и тому подобное. Это то, что я хотел делать, и шел к этому с детства. Я все время что-то рисовал, и постепенно пришел к тому, чем сейчас занимаюсь. Так должно было случиться, наверное.

Я нарисовал обложку для нашего первого альбома Під тиском набутих образів (2012). А рисунок ко второму – Бачив, як вдихають горе (2014) – наш басист Виталик забраковал.

В принципе, у нас нет лидера в группе. Лидер – это человек, который за все отвечает, а у нас такого нет. За концерты отвечает Влад, барабанщик, я пишу тексты, занимаюсь клипами, делаю рисунки. Виталик – руководитель инструментала. Он все критикует, корректирует, и следит за тем, куда все идет. А гитарист Максим – наша муза.

Музыку в группе Злам создают Виталик, Макс и Влад (барабанщик). Я в этом не участвую, и полностью им доверяю, потому что это у них хорошо получается. Я пишу тексты на то, что они создают.

Я сам пишу сценарии для клипов, поскольку пишу тексты и сразу вижу сюжет. Художественный клип у нас пока один – на песню «Смертників гора», его снял наш хороший друг Паша Константинов. Мы очень довольны этой работой, так что и следующий клип будет снимать тоже он. Паша – мастер своего дела, поэтому мы уверены, что получится так же круто.

Я очень люблю игры, и играю с древних времен. Начинал с приставочных, и рос с каждым поколением игровых консолей. Сейчас у меня пылится PlayStation 4 – не хватает времени на него.

Все музыканты занимаются чем-то еще помимо музыки, дополнительно где-то работают. Я не знаю, кто из тяжелых команд в Украине может себе позволить жить только лишь музыкой. Разве что Jinjer, наверное.

Zlam

Мы не паримся о том, сколько людей приходит на наши концерты. Но конечно, нам бы хотелось, чтобы приходило больше.

На каждом хорошем концерте выступают практически одни и те же коллективы. Нет разнообразия, мало интересных групп. Почему так? В Украине много городов, и в каждом наверняка есть хотя бы две хорошие группы. С этим у нас все сложно и неоднозначно, и не понятно, что делать, и куда двигаться.

Я часто не запоминаю названия групп.

Лично для меня все равно, где выступать. Главное побыстрее: первыми или вторыми, в середине – максимум. Ожидание очень напрягает, мне нравится выступать вначале, на свежих эмоциях, со свежей подачей, а в ожидании своей очереди ты перевариваешься в себе, и когда уже наконец-то выходишь на сцену, то уже не в том первоначальном состоянии.

Злам – Кругообіг буття from failure_color on Vimeo.

Когда слушаешь концерт группы в пятый или шестой раз, то ты уже вряд ли чем-то удивишься. По крайней мере, как музыкант.

Наверняка все музыканты отделяют для себя музыку по своему инструменту: басисты слушают басистов, барабанщики слушают барабаны. Я, конечно, выбираю музыку по вокалу. Музыка может быть простой, сложной, или не очень, но вокал очень часто вытягивает всю группу. У некоторых групп мне нравится только одна песня, например, и я могу ее все время слушать.

Из недавних музыкальных открытий – группа 4hours-band из Луцка. Музыка у них простая, они ничего такого не наворачивают, но вокал прямо очень цепляет. Сейчас я их слушаю все время, они как раз EP выпустили. Еще последний релиз Blame понравился. Я не слушаю death metal, но они очень фирмово играют. В этом случае сочетание вокала и инструментала мне очень понравилось. Septa представили по-настоящему крутой материал Destroyer. Опять же, не совсем моя музыка, но уверен, что их ждет успех. Недавно еще открыл для себя интересную команду из Самары – IRA BAND.

Из украинских команд еще Dysphoria здоровская группа, Vivienne Mort и, конечно, MegamasS. Вообще, в экстремальном вокале у нас много хороших техничных ребят. Это круто.

Я не могу раскрыть секретов своего вокала, потому что у меня их нет. Я самоучка, начинал с обычного крика, ора, надрывал голос и связки, потому что ничего не знал.

Я учился в музыкальной школе, закончил класс бандуры. Но прогуливал уроки сольфеджио, это было очень нудно.

Пение, как спортивные тренировки. Связки постоянно должны быть в тонусе, и если сделаешь перерыв, то будешь начинать все сначала.

Мои родители ни разу не были на моих концертах. Но я им ставил оба альбома Злама на прослушивание – отчитался, что я молодец :)

Не знаю, кем хотел стать в детстве. У меня не было какого-то определенного желания. Мне нравилось лепить и рисовать, нравилось играть в игры и гонять в футбол. Это все, что я делал, и не думал ни о чем. Какое-то время хотел стать футболистом, даже пробовался в ЦСКА и Динамо, но не сложилось.

Zlam

Свои альбомы мы выложили в сеть для бесплатного скачивания. Люди привыкли скачивать музыку на шару, и от этого нам тяжело будет отвыкнуть еще долгое-долгое время. Зачем платить, если можно это получить бесплатно? В нашей стране может работать только система «заплати сколько хочешь», наверное.

Не знаю, почему мне захотелось в этом поучаствовать, и почему мне это было так интересно и важно, но однажды мы с одноклассником попробовали создать свой бэнд. Ничего особенного из этого не вышло.

Мой первый профессиональный коллектив назывался Нервовий зрив. У нас даже диск есть, но там такой стыд и срам! Первый наш концерт был в “Барвах”, а второй – в клубе Sky Hall. Потом меня выгнали из группы: сказали, что я не умею петь.

Я пытался создать свой коллектив, и хотел назвать его Злам. Но что-то не складывалось.

Когда я пришел к ребятам на прослушивание, они поиграли свою музыку, я что-то поорал и поехал домой с мыслью, что они играют что-то непонятное, и мне не очень это нравится. Это было не то, что я обычно делал. Параллельно я пробовался в еще один коллектив, они играли фолк про всяких русалок и ведьм. И тогда я подумал, что лучше уже тяж, чем это дерьмо про русалок. И вот с мая 2008 года мы начали нашу деятельность, как группа Злам.

Мы выпустили три демки, из которых только одна песня попала на первый альбом. Мне очень обидно за некоторые песни, я даже из-за этого ругался с пацанами.

Свои альбомы я редко слушаю в плеере. Чаще всего слушаю концертные записи, чтобы оценить, насколько все было плохо или хорошо.

Репетиции – это святое. Независимо от того, что ты делал вчера, ты должен прийти на репетицию. Все серьезно относятся к группе, для нас это больше чем просто хобби.

Злам – это часть меня, мое второе я. Но не могу сказать, что музыка для меня – это все. Я рисую, и это тоже часть меня. И то, и то очень важно для меня в жизни.

Zlam

Как-то мой друг Леня посоветовал послушать группу Cult Of Luna. Я отнесся дерьмово к этому названию, поскольку путал их с Lacuna Coil. Подумал, что это та самая дичь и не стал слушать. Но когда услышал тему “I: The Weapon”, я был просто в восторге! Это стало настоящим открытием. Я очень хотел попасть на концерт Cult Of Luna в Киеве, жаль, что они не приехали.

Я сделал себе дома тренажерку, два дня в неделю стабильно занимаюсь. Не супер зал, но есть турник и штанга со скамьей, и пока мне этого хватает.

Все важно, нет ничего неважного.

Все же музыка на первом месте, а только потом тексты. Музыка создает атмосферу, вызывает какие-то эмоции и чувства, и эти эмоции и чувства рождают слова.

Написание текстов я сравниваю со складыванием кубика Рубика. Некоторым это дается легко, а мне – не очень. Бывает сложно, бывает просто. Я никогда в жизни не складывал кубик Рубика.

С вдохновением бывает по-разному. Однажды кусочек песни пришел мне в голову, когда я смотрел рекламу игры God of War: Ascension для PlayStation. Очень эмоциональный ролик, просто за душу берет.

Нам не все равно. Я читаю, что пишут люди, как оценивают, как отзываются о наших выступлениях. Приятно, когда пишут хорошее, но когда плохое – это тоже полезно. Мы стараемся делать какие-то выводы.

Мы никогда не думали о том, как определять свой стиль музыки.

В комментариях нас часто сравнивают с группой ТОЛ. Я не знаю, как на это реагировать. Это, конечно, хороший пример, но если они слушают Злам и ТОЛ, и для них это одно и то же, то наверняка для них вся тяжелая музыка – это одно и то же. Все, что на украинском языке, все будет ТОЛом.

Мы живем в эру нигилистов.

Для меня крутость человека проявляется в его поступках и поведении. Есть поступки, которые заслуживают уважения и вдохновляют.

Фильм Бойцовский клуб произвел на меня очень сильное впечатление. Весь мир буквально перевернулся. Потом я прочитал книгу, и начал читать всего Чака Паланика.

У меня нет примера для подражания потому, что примером может быть какой-то абсолют, а абсолюта не существует. Человек – это не абсолют. И если человек ставит себе в пример кого-то – это самообман. Зачем?

Ты можешь восхищаться человеком, а при встрече с ним увидишь, что он говно полное, и абсолютно все рухнет. К сожалению.

Zlam

Если твоя манера жизни и поведения кажется тебе правильной, ты не делаешь ничего плохого, не нарушаешь обычных моральных вещей, не вредишь никому, то почему ты не можешь требовать от людей вести себя так же?

Я становлюсь более категоричным к людям, и их образу жизни. Например, меня очень злит охота – это тупейший бич нашего общества. Поощрение своего самолюбия с помощью слабых животных, это просто верх идиотизма. Тут нечем гордиться, только своей ущербностью перед природой. Лучше бы придумали охотиться на таких людей, было бы намного веселее и полезней. Я уже написал об этом песню и хочу теперь это все оформить музыкально. Немного ненависти, но так я высказываю свою позицию.

Мы хуже животных сейчас. И мы движемся в том направлении, что становимся еще хуже. Это страшно. Если в общем взглянуть на всю ситуацию, то мы не заслуживаем даже уважения.

Как-то странно, что с возрастом ты начинаешь акцентировать внимание на времени. Раньше это меня не парило, а сейчас все больше об этом задумываюсь.

Есть интересная дилемма, как правильно жить: планировать что-то, продумывать каждый шаг, строить цели, или забить на все, и отрываться каждый день. И здесь нет правильного варианта, ведь никто не знает, что будет в конце.

Сейчас я планирую свою жизнь и не могу жить просто каждым днем. Потому что я знаю, что эта дорога не моя.

Я был примерным пацаном-хорошистом, обычным учеником в пиджаке. Гонял в футбол, жарил шашлыки с пацанами, и в тусовках не участвовал.

В какой-то момент, спустя год или два тусовок, пришло четкое осознание, что я трачу время впустую. Я сидел и понимал, что это все меня уже не веселит. Что вообще я здесь делаю? И я закрыл для себя тусовки. Думаю, что я ничего не теряю, а может, наоборот – приобретаю. Время покажет.

Я полагаюсь на интуицию.

Группа Злам в сети:

Facebook | VK | YouTube

Послушать, купить, скачать альбомы группы Злам:

Bandcamp | MySpace | SoundCloud | Last.fm

Беседовала: Катя Тугушева

Фото: Катя Тугушева

Читай также:

Группа Злам презентовала новый клип

1 сентября

«Мои детские мечты и развитие моей группы скоро где-то встретятся», —Игорь Сидоренко, Stoned Jesus

12 июня

«У нас есть группы покруче многих европейских коллег», —Игорь, 5R6

25 февраля

«Музыка для меня – дело жизни», —Сергей, басист Pree Tone и Bichkraft

12 марта

«Я уверен, что всегда будет место для полностью акустической музыки», —Виталий Симоненко, Simon Stone

28 апреля

«Мы стараемся придерживаться принципа — do it yourself», —Антон Покровский, Zelmershead

21 сентября

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"