Плейграунд/Рецензии

Night Dew Call

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

23 января

Группа, о которой я хочу рассказать, в свое время стала неожиданным открытием для меня. Ну как-то было бы более логично найти такую музыку где-нибудь на побережье океана, в Штатах, ну или там еще где, и не сейчас, а в 80-х. Лоу-файная романтика, драм-машинки, словно из автоответчика (присутствуют и живые барабаны, но звучат они так-же, как и машинки), добрая меланхолия, ночная, уютная и душевная музыка, передоз умиления.

О Night Dew Call мне удалось узнать не так уж много. Ребята начали создавать музыку в 2012 в Ровно. Сейчас участники живут в разных городах (впрочем, думаю творчеству расстояние не помеха). Их стиль некоторые называют тви-поп. Я не знаю, что это значит. Как по мне –  это просто лоу-фай поп с примесью серфа, но спорить о стилях – дело неблагодарное и ненужное.

Это – по-настоящему независимая «сцена». Их музыка – не про то, как лучше научиться копировать очередного идола. Не про то, как понравиться всем-всем-всем. Не про то, чтоб собрать стадион (хотя плохого в том, чтоб его собрать  я лично и не вижу). Это музыка про то, чтобы получать максимальное удовольствие, лучики счастья и улыбок от простейших нотных последовательностей, инфантильных мелодий, теплых и небогатых эффектами гитар и вовсе непричесанного обработкой вокала. Не знаю, есть ли что-то более искреннее.

Это  словно музыка малочисленной вечеринки, когда где-то рядом горит ночной костер и можно просто посидеть и погрустить под светлые и добрые мотивы из какого-то непонятного прошлого. Ну или танцевать под них со смешными и нелепыми движениями. Или даже хлопать в ладоши в некоторые моменты.

Из недостатков – слишком уж нетребовательное отношение авторов к сведению и мастерингу треков (ну а чего еще вы ждали от лоу фай?). Ну и вокал, конечно, не стремится попадать прямо во все ноты, слишком уж это предсказуемо, наверное.

Будете ли вы часто включать их записи? Мне кажется, это не тот случай. Но иногда бывает настроение, когда именно такая, добрая, светлая, уютная и ностальгическая музыка – это именно то, что больше всего нужно.

 

Читай также:

Опубликован дебютный релиз житомирских психодельщиков Night on Fire

2 мая

nearr – Dead Rage LP (2014)

29 января

nearr – «Pale Youth» LP (2015)

18 февраля

Гапочка — Лови мої слова (2015)

17 апреля

Ienbim — Purple Forrest (2015)

8 апреля

Phooey! — 7 Songs (2015)

24 апреля

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"