Рецензии

Jeremy Irons & the Ratgang Malibus — Spirit knife (2014)

Алексей Андрущенко

Алексей Андрущенко,

22 января

Вот, никогда не мог понять чуваков, которые в 2014 году продолжают играть хард-рок с психоделикой. Вроде как 70-ые уже позади, и весь нафталин уже должен был остаться достоянием ностальгирующих «папаш», которые за столом могут вспоминать, как носили рваные джинсы, менялись кассетами и отращивали волосы, за что их прессовали какие-нибудь дружинники (это слово вообще должно исчезнуть из словарей скоро). А теперь – лысина, пузо и поездки на картошку осенью на выходных. Ну ладно еще там всякий Дип Пёрпл и Скорпионс, им все-таки внуков кормить надо, не хаус же им играть на склоне лет. Но вот насчет новых – сложно поверить, что мир отчаянно нуждался  в еще одной хард-рок группе.

Постараюсь быть максимально непредвзятым. Хард-рока в своей жизни я слышал мало и никогда его не любил, не собирал и не слушал особо, ну не считая случаев, если ты где-то висишь, а он там случайно вдруг заиграл – не буду же я просить переключить…

Но тут такое дело – мне в уши (не в руки, все правильно) попал отличный релиз группы Jeremy Irons & the Ratgang Malibus. Название запомнить по-моему вообще невозможно. Я смог запомнить только слово Malibus.

Оказывается, ребята в 2004 успели собрать эту группу, записать демо и…распасться. Нередкий случай, и, многим музыкантам я бы советовал именно такой дорогой и идти, а не мечтать про продюсера, отели, лимузины и соблюдение техрайдера. Но мужики оказались упертые – и собрали группу второй раз уже в 2007 – и начали делать все красиво – EP, затем дебютный альбом, ну и теперь перед нами вот этот релиз. Скажу, что даже мне, далекому от хард-рока, от корней (да и от вершков) слушателю было приятно и интересно гонять по кругу этот мелодичный, круто продуманный, насыщенный, разнообразный и с любовью и вниманием к мельчайшим деталям сделанный альбом! Конечно, могу догадываться, что многие из музыкальных мыслей альбома не блещут новизной, и без штампов не обошлось наверняка тоже. Но это все – детали. И лучше об этом судит кто-то другой – но не я. А если вы решитесь «попробовать» сей релиз на вкус – вас ждет приятный, сильный и неслащавый вокал, блюзовые соло, акустические вставки, насыщенная мелодичность, рок-н-ролльная энергия, мощь, напор, разнообразнейшая динамика. Скучать будет некогда. Пока еще не знаю, сколько нужно прослушать диск, прежде чем он надоест, но судя по всему – много.

Не знаю, как сложилось бы мое впечатление, если б я был фанатом нафталинового харда. Но эта прекрасная шведская группа – это именно то, за что я мог бы полюбить этот жанр.

Читай также:

Предсмертная Кадриль – Предварительные Ласки (2014)

1 февраля

Ethereal Riffian — Aeonian (2014)

18 мая

Signals Feed The Void – Від Надістот До Нелюді (2014)

24 января

Auxiliary Voice – The Great & Rising Tide (2014)

1 февраля

Андерсон — Серцебиття (2014)

3 марта

nearr – Dead Rage LP (2014)

29 января

clicking on ".open-menu" adds class "open" on ".menu" clicking on ".open-menu" removes class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" adds class "closed" on ".menu" clicking on ".close-menu" removes class "open" on ".menu"